В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Затрат меньше - результат лучше .Такая задача стоит сегодня перед сельхозпроизводителями Назад
Затрат меньше - результат лучше .Такая задача стоит сегодня перед сельхозпроизводителями
В четверг Виктор Кресс весь рабочий день провел в Кожевниковском районе, дабы на месте убедиться, как организованы здесь весенне-полевые работы, как соблюдаются сроки посевной кампании, какие проблемы и вопросы есть у сельхозпроизводителей.

Встреча губернатора, специалистов департамента по социально-экономическому развитию села с руководителями сельхозпредприятий состоялась на границе. Пусть и не государственной, а на границе района. Впрочем, выбор пал на кожевниковцев не случайно, ведь их район - край хлеборобов, его еще называют житницей области. Сегодня кожевниковцы занимают достойное место среди других сельскохозяйственных районов, ведь кроме того, что они заготавливают около 34 процентов от общего областного объема зерна, здесь еще производят 25 тысяч тонн молока, 14 тысяч тонн картофеля, 5 тысяч тонн мяса.

Много денег не бывает

Владислав Брок, начальник департамента по социально-экономическому развитию села, заверил, что нынче селяне получат 3-3,5 миллиарда рублей инвестиций. Как признался Владислав Юганович, раньше такие деньги могли только сниться:

- Но, если сказать честно, это только начало, это крохи против того, что нужно сегодня для нормального функционирования экономики и социальной сферы села, - продолжил Брок. - Сколько же надо? Можно сказать однозначно: много. Если конкретнее, то, по нашим оценкам, учитывая совокупность обстоятельств, на наши 670 тысяч гектаров пашни нужно 335 миллионов долларов (как известно, Европейский союз дает сегодня на один гектар пашни порядка пятисот долларов). Заметьте, Брок взял только экономическую сторону, без учета социальной сферы. На эти цели нужна не меньшая сумма.

- Закрывать школы, больницы - это просто, это мы в 60-е годы проходили. Каков результат? До 1960 года у нас в области было 1150 населенных пунктов, а сегодня уже меньше 600.

Задачи ставит бизнес

Действительно, сегодня власть создает условия, при которых будет осуществляться государственная поддержка селян.

- Мы руководствуемся экономической необходимостью, целесообразностью, выгодностью. Это должно сегодня на первом месте стоять, - сказал заместитель губернатора. - Надо применять ресурсосберегающие технологии, чтобы с меньшими затратами добиваться лучших результатов.

Обстоятельства сложились так, что за 15 лет в нашей области вывели из оборота 50 тысяч гектаров пашни (это около восьми процентов), но за последнюю пару лет удалось постепенно увеличить количество земли, находящейся в сельхозобороте. В этом году яровой сев идет с плюсом на 11-12 тысяч гектаров, что составляет 1,7 процента.

По мнению Брока, сегодня выгодно возделывать зерновые культуры, учитывая ценовую конъюнктуру на рынке (в том числе и на фуражные цели, потому что животноводство наконец-то начинает развиваться). Кстати сказать, в этом году цены на продовольственную пшеницу сравнялись с ценами на пшеницу фуражную, что случилось впервые за многие годы.

- Выгодно в наших условиях заниматься картофелем и овощами, ведь потребности рынка растут, - продолжил Владислав Юганович. - Перспективен в какой-то степени лен, хотя для нашей области это не принципиальный вопрос. Область, прежде всего, животноводческая: в структуре товарной продукции животноводство составляет 73-75 процентов.

Александр Емельянов, глава администрации Кожевниковского района, заверил, что район к посевной готов: все хозяйства обеспечены посевным материалом, а техника - в боевой готовности, ГСМ завезли. А вот по минеральным удобрениям, как сказал Емельянов, ситуация сложная: традиционно не менее пяти тысяч тонн минеральных удобрений вносили, а в этом году лишь 2,8 тонны внесли.

Дорога дальняя

Виктор Мельхиорович сразу принялся за работу. Кстати, обратил внимание на: качество дорог, мол, надо бы в порядок приводить.

Александр Михайлович согласился, что проблема серьезная:

- Кожевниковское ДРСУ небольшой ямочный ремонт сделало, но денег недостаточно. Есть у нас заключение специалистов ТГАСУ о состоянии дорог, все нормы 1976 года уже использованы:

Кресс предложил настойчивее решать вопрос о переводе дороги в федеральное ведомство, ведь те копейки, которые выделяют из областного бюджета, проблемы не решают.

- Развалится все. В прошлом году 49 миллиардов рублей было собрано налогов и ушло в федеральный бюджет. Надо хоть часть денег возвращать оттуда!

В дороге этим днем всем предстояло провести времени немало, ведь запланировали посмотреть организацию весенне-полевых работ на полях Десятовского отделения ЗАО "Томь", ознакомиться с новыми технологиями и современной техникой в ЗАО "Зайцевское", оценить программу ремонтно-восстановительных работ на автодорогах района ООО "Подсобное хозяйство" ОГУП ДРСУ. Плюс поездка в ЗАО "Сибирское", СПК "Сибирское", СХК "Вороновское". В КХФ "Летяжье" губернатор собирался посетить зерносушильный комплекс, побывать на полях, чтобы увидеть новые технологии обработки почвы.

Три программы Аминова

Рашид Аминов, как радушный хозяин, первым встречал гостей на полях Десятовского отделения ЗАО "Томь", с удовольствием показывал новые трактора, сеялки.

- Раньше у нас по старой технологии работали 25 тракторов. А теперь осенью зяблевую культивацию делаем, весной - боронование и посев. Получается, затрат на гектар значительно меньше. Мы подняли заработную плату в период весенне-полевых работ на 40 процентов! Теперь в день каждый механизатор получает до 1000 рублей, - говорит Рашид Измайлович. - Конечно, у нас пока нет возможности покупать добротную итальянскую технику, но потраченные 3,5 миллиона на новые трактора и миллион 920 тысяч на сеялки под силу. Думаем, себестоимость продукции будет в этом году значительно ниже.

Вторая программа, по которой работает ЗАО "Томь", - овощеводство. Здесь тоже используют современную технику (для картофеля приобрели немецкие сажалки, два комбайна, сортировальный стол, транспортерную систему). Капусту сажают по кассетной системе, внедрили контейнерное хранение овощей.

Третья программа, которую развивает Аминов, - животноводство. В хозяйстве 200 голов дойного стада (получают около 4,5 тысячи литров молока на корову).

- Наша задача в этом году довести до 5 тысяч литров молока, - рассказывает Рашид Измайлович. - Что же касается перспективы, до 2010 года мы увеличим поголовье до 300, а до 2012 года выйдем на 500 голов дойного стада. Конечно, это все должно подкрепляться кормовой базой.

- Хотелось бы, чтобы федеральную программу по животноводству объединили с местной, чтобы иметь областную поддержку, - выразил надежду Аминов.

Кресс нашел это разумным. Что же касается тепличного хозяйства, коим славится ЗАО "Томь", здесь система настолько отработана, что не страшны никакие природные катаклизмы. Но, как заметил Аминов, проблема в том, что очень дороги стали энергоносители. Так, 1 кубометр газа стоит 1 руб. 74 коп., а электроэнергия - 2 рубля за киловатт. Таким образом, хозяйство не может увеличить производство зимних овощей, ведь досветка в полтора раза увеличивает цену. Рашид Измайлович заметил, что другие области дотируют эту статью расходов.

- Нам зимних овощей нужно порядка 700-1000 тонн, - привел расчеты Владислав Брок. - Как решать проблему: одно крупное хозяйство развивать или несколько мелких поддерживать?

Виктор Кресс подытожил, мол, все с умом надо делать, просчитывать, а еще в овощеводство открытого грунта надо вкладывать как можно больше денег, поскольку это самое рентабельное производство.

Но самый больной и волнующий вопрос для Аминова, конечно, земельный.

- 1162 гектара посевных земель дают порядка 35-40 процентов для города овощей! А нас в мошенничестве обвиняют! - не скрывал обиды Рашид Измайлович. - Надо законы принять у нас в области. Было бы очень хорошо, если бы земли обанкротившегося хозяйства передавали муниципалитету или области:

- Все федеральные законы по земле ориентированы на то, чтобы развивать частную собственность, - согласился Кресс. - Законы о земле приняли, но не обеспечили, не прописали механизм их выполнения, не записали пункт - обеспечить землеустроительные оформления этих участков.

Найти управу на потраву!

В ЗАО "Зайцевское" областные власти получили задание: найти управу на потраву полей - у руководителей сельхозпредприятий просто нет никаких прав наказать крестьян, выпускающих скот на поля. Впрочем, эта проблема касается не только зайцевцев - беда общая. Это где ж такое видано, что уничтожать посевы можно, а наказать виновных - нет?! Еще одна напасть - медведи одолели: вот уже пропали три коровы. Губернатор пообещал похлопотать разрешение на отстрел.

Помогает выжить

В ведении директора ГУП "Кожевниковское дорожное ремонтно-строительное управление" Виктора Оккеля не только строительство, ремонт и содержание автодорог, но и развитие социальной сферы, асфальтобетонный завод, автозаправочная станция, большое подсобное хозяйство, мельница, пекарня, спортивный комплекс и даже детская спортивная школа:

Сельским хозяйством Оккель начал заниматься с 2000 года, когда купили ОАЗТ "Кожевниковское". Опыт оказался удачным.

- У нас в хозяйстве 1300 голов крупного рогатого скота (в том числе 275 дойных коров), 120 лошадей, - говорит Виктор Германович. - Удалось добиться неплохих надоев - 4700 килограммов на корову (по сравнению с тем, что было, когда брали совхоз, - это небо и земля). Есть девять тысяч гектаров земли, из которых пять тысяч засеваем продовольственной пшеницей, а остальная земля идет под пары, посев однолетних трав для животноводства.

Дела идут хорошо за счет внедрения новых технологий, меньших потерь, да и качественная обработка почвы многое значит.

Была бы еще нормальная ценовая политика, тогда, по словам Оккеля, многие бы проблемы разрешились сами собой.

Рапс - это раз, передовые технологии - два

Владимир Селихов, глава КФК "Летяжье", обратил внимание губернатора на рапс, мол, в других регионах местные власти поддерживают такие программы (Омск засевает этой культурой 50 тысяч га, Кемерово - 18, Алтай - 10).

Кресс уточнил, насколько выгоден нам рапс? Селихов не растерялся: "Надо разделять выгоду сиюминутную и перспективную. Дело в том, что рапс - неплохой предшественник для пшеницы, ведь у него мощная корневая система, которая является хорошим антисептиком для земли и удобрением. Для животноводства - это жмых. Есть у нас и завод "Красная горка", где выпускают рапсовое масло". Брок и Кресс, принимая во внимание наши климатические условия и специфику области, подытожили: "В нашей области рапс как источник биотоплива, конечно, не рассматривается, а вот о поддержке хозяйства, выращивающего рапс как семенную элиту, как элемент правильного земледелия, можно подумать".

Кадры решают все? Руководители сельхозпредприятий сетовать не привыкли: помогают справляться с бедами и природная смекалка, и опыт работы, и помощь властей. Однако на этот раз они вспомнили "старую песню о главном" - не хочет молодежь оставаться на селе, а старшее поколение уже не то - работать за копейки никто не собирается.

Виктор Мельхиорович согласился: "Конечно, была бы зарплата у селян, как у газовиков, мы бы горя не знали: А пока из 30 выпускников сельхозтехникума в деревне работать собирается лишь один". Хотя, вспомнил Кресс, сталкивались с трудностями в кадровых вопросах и во времена, когда горожане получали гораздо меньше, чем сельские труженики. Выход? Заинтересовывать народ, вести идеологическую работу.

Также Владимир Селихов показал гостям современный зерносушильный комплекс, познакомил с планами по животноводству - нынче Селихов закупил герефордов в Новосибирске.

Было и еще много встреч, хватало и вопросов. Но в целом губернатор остался доволен поездкой: селяне времени не теряют, посевная в разгаре, ведь весенний день год кормит.



"Красное знамя"
15.05.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article677/

Док. 378661
Перв. публик.: 15.05.07
Последн. ред.: 05.10.07
Число обращений: 193

  • Кресс Виктор Мельхиорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``