В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
От частного к общему.Личное подсобное хозяйство для многих сегодня основной источник дохода Назад
От частного к общему.Личное подсобное хозяйство для многих сегодня основной источник дохода
В пятницу под руководством губернатора в Кожевниковском районе прошел совет территорий. Участников совещания (глав муниципальных образований, специалистов департамента социально-экономического развития села) заинтересовал опыт кожевниковцев в развитии малых форм хозяйствования. Молоко коровье всем дает здоровье

Для начала солидная делегация отправилась в Уртам, в гости к семье Дуткиных, в личном подворье которых девять коров. Кроме того, сельхозпроизводители закупают молоко и у населения, благо для переработки у них есть все необходимое оборудование. Работа, конечно, не из легких, а потому особо отдыхать некогда: подъем в пять утра, а там все своим чередом.

Дуткины ежедневно перерабатывают около трех фляг молока от своих коров плюс около 160 литров, сданного населением. Свежайшую молочную продукцию (сливки, сметану, творог) с успехом реализуют и на кожевниковском рынке, и в Томске на губернаторском (в городе торгует дочь). Есть свои постоянные покупатели. Что ж, это и неудивительно, ведь губернатор, отведавший дуткинский творог, был в восторге: вкусный, нежный, не переваренный.

- Сметана тоже хороша, - подтвердил Владислав Брок, начальник департамента социально-экономического развития села областной администрации.

Кресс полюбопытствовал, любит ли Татьяна Владимировна свое нынешнее дело или от безысходности пришлось заниматься производством молока? Хозяйка подворья рассказала, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Дело в том, что ее, проработавшую тридцать лет в торговой организации в райпо, сократили. Надо было как-то выживать, завели три коровы, с этого и начали.

- Не могу сказать, что мне не нравится заниматься личным подворьем. Знаете, мои коровушки ведь все понимают! Я каждый день с ними разговариваю, девочками моими, - чуточку стесняясь, говорит Татьяна Владимировна.

Теперь-то Дуткины участники всех сельскохозяйственных ярмарок (и в селе, и в районе, и в городе). Получили кредит в 250 тысяч рублей в Россельхозбанке, сразу трактор купили, приобрели сеноуборочную и молокоперерабатывающую технику, пристройку соорудили, есть теперь и более продуктивные коровы, дающие более четырех тысяч литров молока в год. На достигнутом останавливаться не собираются: в планах - обзавестись породистыми телочками, увеличить поголовье.

- Берите кредит в банке, а мы вам найдем породистых телочек, - начальство было только за развитие производства.

Где пасутся буренки Дуткиных? В стадо отправляют, есть в Уртаме пастух, ответственный. Это только у того, кто не работает, все гладко и без вопросов. Дуткины пожаловались, что с кормами трудновато (одна переправа чего стоит!). Но тем не менее рассчитывают только на себя: заготовкой занимаются.

А еще Татьяна Владимировна позаботилась о своих односельчанах, у кого она молоко принимает, мол, неплохо было бы им дотации оформить, ведь закупочная цена на молоко 6 рублей 88 копеек. Кстати, Дуткины принимают молоко по 7 рублей 50 копеек за литр.

- Разумно, только надо изобрести механизм учета, чтобы не было никакой подтасовки, - согласился Владислав Брок.

Чтобы все были сыты!

Далее путь лежал в село Кожевниково, в ООО <КОРМЭКС>, где решают сразу две задачи - утилизация биологических отходов и производство кормов для сельскохозяйственных животных, собак и пушных зверей.

Олег Фролов, директор цеха, рассказал, что загорелся идеей открыть свое производство, побывав в Красноярском крае. Мечтал даже закупить там всю технологическую линию, но, поразмыслив, отказался, ведь все подобные агрегаты в районе остались от старых времен. Правда, пришлось заняться ремонтом, сборкой, отладкой, но это пугало меньше всего. Как видите, теперь цех работает в полную силу, а вкусный корм (Олег Евгеньевич говорит, что если животное однажды его попробовало, больше в рот ничего другого и брать не хочет) теперь покупают не только кожевниковцы, но и селяне области.

Из биологических отходов (это не что иное, как кости после отвалки) под высоким давлением при температуре 150-160 градусов получают корм. Технология очень похожа на производство кукурузных палочек. Поставка биологических отходов для цеха уже отлажена: привозят из <Дубровского>, даже томская <Лама> заключила договор с <КОРМЭКСом>, ведь в городе вообще трудно с утилизацией отходов, да к тому же сказывается и сезонность, ведь летом народ холодец не варит.

Чем отличается этот корм от мясокостной муки? Во-первых, его производство менее энергозатратно, а во-вторых, мука не может храниться так долго, как корм. Кресс уточнил, как налажен сбыт продукции. Как выяснилось, не отказываются от нее даже Белый Яр, Каргасок (охотники берут на зимовье для собак), Тегульдет, Асино (развозят корм по точкам, а там предприниматели сами организуют продажу). Для откорма одного поросенка нужно 450 кг корма, а для бройлера достаточно семи.

- Поначалу люди настороженно относились к нашим кормам, мол, а кто пробовал-то, - рассказывает Олег Фролов. - Мы отшучивались, мол, сами пробовали. А для пущей убедительности завели поголовье герефордов (17 голов), каждый сезон завозим по 300-400 цыплят. Хряка кормим. Думали наладить откорм свиней, да просто не успеваем пока этим заниматься.

Пошли другим путем: соорудили клетку, обзавелись небольшим краном и теперь принимают заявки от населения на осеменение. Расчет одним алиментным поросенком. Дело пошло - в хозяйстве уже десяток поросят. Заметим, весь учет ведется при помощи компьютера. Породу берегут!

- Все ясно, вы по-своему, по-сельскохозяйственному демографическую ситуацию поправляете, - пошутил Виктор Мельхиорович.

Что ж, для сельхозпредприятий очень важен вопрос сохранения качественного поголовья и свиней, и КРС. Недаром на совещании очень серьезно поднимали вопрос о создании станций искусственного осеменения во всех муниципальных образованиях, поселениях.Успех предприятия несомненен, ведь на плаву удается удержаться уже пять лет. Теперь очередь за кровяной колбасой!

Следующий объект для сельхозпроизводителей был не менее важен и интересен - убойный цех. Кстати, это тоже частное предприятие. Как рассказал хозяин, Сергей Невмержицкий, в мае прошлого года он в Новосибирске закупил оборудование, а в ноябре 2006-го цех уже заработал. За полтора года услугами цеха стали пользоваться не только совхозы, но и население (250 рублей - такова стоимость работы, а если необходимо животное привезти, то набавляют еще полтинник). Сергей Николаевич говорит, что организовал закупку мяса, его реализацию (вот и холодильник хороший купил).

Какова производительность цеха? За год 750 голов КРС и 200 свиней. При необходимости, уверяет частный предприниматель, могут забивать и больше. Виктор Кресс посетовал, мол, все это хорошо, только вот ценнейший продукт - кровь - не идет в дело, да и кишки, ценнейший белковый продукт, надо использовать в производстве колбасы.

- Поверьте, субпродуктовая, кровяная колбаса будет пользоваться повышенным спросом у населения. У нее не только вкус специфический, но и цена очень привлекательная. Подумайте, сколько человек в селе смогут позволить себе лакомиться сырокопченой колбасой? - Виктор Мельхиорович дал задание чиновникам взять на заметку этот вопрос, поискать пути решения.

Кстати, губернатор обращает внимание глав муниципальных образований на то, что такие цеха, по-хорошему, должны появиться в каждом районе. А пока нет убойных цехов ни в Шегарке, ни в Первомайке, ни в Асине, ни в Зырянке.

Бойкая торговля

Мы, городские, избалованы рыночным разнообразием. Селяне смотрят на ярмарки, рынки несколько по-иному. Во-первых, это возможность купить продукты, которых в магазине не найдешь, а сам не всегда производишь, а во-вторых, здесь можно реализовать избытки собственной сельхозпродукции.

Кожевниковцы - неизменные участники всех губернаторских ярмарок начиная с 1998 года. А теперь ярмарки организовывают и в районе, и в селах. Это дает неплохую прибыль.

Участники Совета территорий побывали на кожевниковском рынке. Обратили внимание, с какой охотой селяне покупают свежайшие сосиски <Русские> по 100 рублей за килограмм, колбасу <Диабетическую> по 140 рублей, сардельки: Даже очередь образовалась за деликатесами от ЗАО <Дубровское>.

Александр Емельянов, глава администрации Кожевниковского района, говорит, что сейчас есть намерение передать рынок в аренду Л.П. Осипову. Тогда-то торговля будет вестись не раз в неделю, а как продиктуют потребители!

Кстати, рынок приучает и к культуре торговли. Ведь хорошему продавцу известно, что если мясо нарублено красивыми, правильными кусками, то его раскупят быстрее и охотнее. Ну а уж о свежести и качестве продукции и говорить не приходится - это само собой разумеется.

Равнение - на лидера

Разумеется, Совет территорий проводили в Кожевниковском районе не случайно, ведь этот район является лидером во многих начинаниях.

- Мы показываем опыт главам, чтобы те точки, которые появляются в Кожевниковском районе, они смогли тиражировать по всей области, - говорит о цели визита Виктор Мельхиорович.

По мнению губернатора, в идеале каждое личное подворье должно не только обеспечивать себя, но и производить товар на продажу. А для улучшения условий кредитования сельхозпроизводителей необходимо, чтобы в селах работало по нескольку разных банков.

Александр Емельянов рассказал, что личное подсобное хозяйство является для 15 процентов домохозяйств основным источником доходов, а для 30 процентов доход от личного подсобного хозяйства стал хорошей прибавкой к семейному бюджету.

По данным, представленным сельскими округами и управлением сельского хозяйства, в личных подсобных хозяйствах качественные показатели использования земли, удои, привесы скота остаются высокими. В последнее время возрастает удельный вес потребленной продукции, полученной в личных подсобных хозяйствах, в общей стоимости питания.

Власть в связи с этим ставит задачу обеспечить устойчивое развитие личных подсобных хозяйств, повысить их доходность; добиться улучшения социальных условий и повышения жизненного уровня сельского населения; защитить экономические интересы владельцев личных подсобных хозяйств; совершенствовать механизмы поддержки частного сектора землевладельцев.

А это значит - нужно создавать правовые и экономические условия для эффективной работы личных подсобных хозяйств, чтобы была действенная и мобильная финансово-кредитная система личных подсобных хозяйств, формировалась торгово-закупочная сфера.

Что даст реализация намеченной программы в Кожевниковском районе? В личных подсобных хозяйствах поголовье КРС должно вырасти до 4760 голов, свиней - до 15500. Планируется произвести 8580 тонн молока, 2400 тонн мяса. За счет развития личных подсобных хозяйств рассчитывают достичь прироста товарной сельскохозяйственной продукции до семи процентов в год.



"Красное знамя"
23.05.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article680/

Док. 378660
Перв. публик.: 23.05.07
Последн. ред.: 05.10.07
Число обращений: 227

  • Кресс Виктор Мельхиорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``