В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Зубов `Толковый словарь - и не только для демократов` Назад
Валерий Зубов `Толковый словарь - и не только для демократов`


В "Российской газете" No50 (4016) от 14 марта 2006 года была опубликована статья депутата Государственной Думы Валерия Зубова "Экономический словарь для демократов".

Публикация вызвала многочисленные отклики, и сегодня мы публикуем ее продолжение, в котором Валерий Михайлович делится своими взглядами на экономические процессы, происходящие в стране.

Социально-ориентированная рыночная экономика. Это когда выгодно работать. Прежде, чем делить шкуру, необходимо медведя все - таки убить. Прежде чем говорить о цене на хлеб, необходимо заинтересовать крестьянина посеять зерно под будущий хлеб и еще убрать его. Если вы понимаете, что стимулами для конкретного производства является приемлемый уровень налогов, заинтересовывающий конкретного производителя изготавливать конкретный товар, то вы должны также понимать, что должна быть массовая общественная заинтересованность производить. Процветание, всеобщее изобилие наступает там, где общество через свою государственную систему управления стимулирует быть производителем, а уже потом потребителем.

Как только в обществе забывают об этом , начинаются проблемы. Сегодня все еще предостаточно критики тех очевидных объективных (технологических) ошибок, которые были допущены в ходе реформ 90-гг. Но удивительным образом обходится вопрос о самой главной субъективной ошибке, - когда при построении финансовой системы телегу поменяли местами с лошадью: сначала (через натурализацию расходной части бюджета) формировали желательное распределение возможных доходов, а затем уже начинали прикидывать, сколько готова потянуть наша производственно - предпринимательская лошадь. И сколько ее не погоняли с помощью ГКО или призывами к предпринимательской совести, она все-таки надорвалась и опрокинула "социальную" повозку. Только через четыре года после дефолта-98 удалось восстановить уровень доходов тех групп населения, в интересах которых как бы и создавалась та "социальная" система.

Удивительно, но наибольшее упорство в данной ереси демонстрируют наследники (но все-таки не последователи) именно "трудовой теории" стоимости Маркса. Чего не скажешь о традиционном русском национальном бытовом сознании и практике: в русской семье никому не дозволялось запускать ложку в общую чашу до того, как это сделает главный работник - глава семьи.

Но излишним экономическим самоуничижением не стоит заниматься. Все развитые страны с более богатым "рыночным правосознанием" проходят такой же дорожкой, Что там с долларом, точнее, что там с торговым балансом главной экономики мира - один из главных вопросов в повестке сегодняшних и академических, и деловых, и "кухонных" дискуссий. Но более остро стоит другой вопрос - что там с социальными бюджетными обязательствами этой самой рыночной экономики? Сегодня самая большая финансовая угроза в дефиците бюджета США, в его расходах на "социальные" статьи и уже не только для самих американцев.

Экономику, как и природу, обмануть нельзя: сначала произведи, а уж потом дели, как Бог на душу положит. Производитель - самая необходимая социальная группа общества. Без нее и общества- то не получается. Разве что шайка корсаров до первой реи.

Социально - ответственный бизнес. Обеспечивающий рабочие места с хорошей зарплатой; как положено уплачивающий налоги; своевременно реагирующий на те изменения, которые могут привести к потере бизнеса и. соответственно, оставить без зарплаты работников, а государство без налогов.

Социально - ответственное государство. Эффективно использующее деньги налогоплательщика в целях поддержания безопасности граждан, защиты национального бизнеса, развития человеческого капитала.

Социально - ответственные граждане. Не позволяющие отнимать их права в явной или неявной форме. В первую очередь по вопросу формирования власти. Это право принадлежит только им, все остальное от лукавого.

Либерализм. Либералов знают все. Чаще всего либералами назначают тех, кто за все несет ответственность. А что такое либерализм- тут имеют место диалектические проблемы.

Очевидно, легче всего дать определение либерализму от противного - это не импотенция и даже не словоблудие. Подумайте сами, как-то несколько "лаборантов в розовых штанишках целых 10 месяцев" управляли экономикой страны. За последовавшие 15 лет преобладающим стало мнение, что они что-то там сделали не так, но что не так и почему до сих пор умные и опытные не исправили, остается вопросом открытым. Складывается впечатление, что сам результат - он в основном приемлем. Важно политически его не легитимизировать.

Еще одно свойство понятия либерализма. Его смысловой русский перевод - свобода - всех вполне удовлетворяет в самом положительном психологическом контексте. Конечно, если не вдаваться в подробности, если не вспоминать о главной содержательной составляющей понятия свободы: свободный человек он ведь автоматически ответственный человек. Во всяком случае, за самого себя, за свою семью. Может быть, именно это так сдерживает многих от принятия свободы как общественного состояния? А политическая борьба против либерализма по форме - это по существу экономическая борьба за обязанность соседа отвечать за чистоту в твоем подъезде?...

Следующая важнейшая составляющая либерализма - уважение меньшинства. Либерал допускает, что рядом в любой момент может появиться кто-то умнее даже тебя. И что - нибудь придумать, что-то сделать раньше и лучше тебя. Поэтому, во-первых, никогда сам не расслабляйся. А во-вторых, что все-таки выгоднее - иметь соседом умного или дурака?

Реформы. Наиболее обоснованный вид государственных инвестиций. И так же как конкретное производство не может быть эффективным без постоянных капиталовложений, так и экономика в целом не может быть эффективной без постоянного совершенствования общественных институтов, т.е. без реформ. Интенсивность, радикальность, болезненность реформ - функция времени, на которое мы их откладываем (по аналогии с зубной болью: если ежедневно не следить за зубами, то однажды взвоете и останетесь без одного из них). Сегодня не только исчезают такие временные факторы экономического роста, как свободные производственные площади и эффект девальвации рубля, но и затухающий эффект социально-экономических реформ 90-гг. Это главная причина, почему при столь изобильных внешних благоприятностях остро ощущается невозможность воспользоваться ими в полной мере.

Оппозиция. Бескомпромиссный закон природы: если есть действие, то обязано быть противодействие. Мышцы наращиваются, если преодолевается сопротивление. Но, как и во всех других ситуациях, необходимо опасаться халтуры и соблюдать чувство меры между страстью и содержательными возможностями.

Вариантов классификации оппозиции по формам для академических исследований более, чем достаточно.. Добавляем еще один вариант взгляда на виды оппозиции с точки зрения ее функциональности.

Дружественно-услужливая: чего изволите, покритиковать или "оценить по достоинству"? Запросто и с удовольствием! Милые бранятся - только тешатся. Форма оппозиции удобная обеим сторонам: одни получают респектабельность, другие жизненный комфорт. На существе дела отрицательно не сказывается. Положительно тоже.

Птичковая. Кукарекающая по любому поводу.. Здесь все достаточно очевидно, потому более подробное определение пропускаем.

Оппозиция - капкан. ( Россия-1917, Германия-1933, Киргизия-2005, Франция-2006).К власти часто приходит на волне всеобщего восторга. С последующими разочарованиями для восторженных.

Научно - исследовательская: обречена длительное время находиться в меньшинстве за исключением совершенно исключительных случаев (например, когда необходимо срочно спасти страну от голода, предотвратив гражданскую войну). К власти приходит в развитых демократиях, которые для данного вида оппозиции являются приоритетной целью. Но до тех пор, пока плодами ее несвоевременных предложений пользуется большинство, оно - большинство остается у власти.

В отсутствии реальной оппозиции действующая власть вынуждено сползает либо к тоталитаризму, либо в левый популизм. Удержаться в правом центре, находясь один на один со всем народом, невозможно. И никакие "мичуринские" методы управляемой демократии воспрепятствовать этому не могут.

Приватизация Отделение собственности от власти.Вначале задумывается как способ повышения эффективности функционирования экономики и государственного управления, но в конце проведения оценивается по справедливости. Поэтому по определению, приватизация.положительно оценена быть не может. Некоторым утешением служит то, что обратный процесс - национализация - заведомо имеет еще более отрицательный результат.

Практическая реализация любой модели приватизации,как убедительно показывает опыт восточной Европы последних 20 лет, ведет к разбалтыванию государства. И соблазну вместо подстройки государственных институтов под более динамичную социально-экономическую ситуацию (а ведь именно к этому и стремятся, начиная приватизацию, - вырваться из застойного болота) сдержать, стабилизировать потенциал разгосударствленной инициативы. Проблема в том, что инстинкт частной собственности сродни половому инстинкту и если перебрать с морализаторством, то могут возникнуть серьезные осложнения с развитием общества в целом. К тому же есть опасность, начав обратный процесс огосударствления собственности, получить приватизированное государство. Многовековой опыт, в том числе отечественный, свидетельствует, что такая приватизация - самое большое препятствие на пути современного общественного развития.

Финансовая амнистия, Когда кто - то кому - то что - то прощает. При всех натяжках исторически убедительных примеров, успешно проведенных финансовых амнистий, нет. В нашем случае ситуация еще более уникальна - организатор амнистии - правительство просто обязано быть незаинтересованным в ее положительном результате. Действительно, с этими- то деньгами оно не знает что делать, а если появятся еще какие - то?

Но главное, давайте все- таки уточним, кто кому должен прощать за то, что при родах новой экономической системы произошла родовая травма - родители и акушеры ребенку или ребенок родителей и акушеров? И так как, в основном понятно, что ответственность лежит все- таки на родителях и акушерах, т.е. государстве, то и спрос (амнистия) выходит общественно не убедительный, т.е. экономически не значимый.

Бюджет. Повод для возникновения всех парламентов мира как способ контроля обществом за расходованием его средств правительством. Вне полемики между парламентом и правительством реального смысла не имеет, превращаясь в денежное описание минимальных возможностей последнего.

По форме полемика сводится к упрекам со стороны исполнительной власти к парламентам, в их аналитической некомпетентности. А со стороны парламента подозрений в сокрытии правительством реального общественного изобилия.

По существу же принципиальное различие взглядов на роль бюджета в экономической политике коренится в следующем:

- либо это начало экономической политики, а значит, бюджет должен содержать систему стимулов для принимающих решения во всех секторах экономики, систему оценки эффективности использования ресурсов бюджета для достижения более широких экономических целей, чем внутренние цели самого бюджета. Как на любом нормальном производстве: ресурсы даны предприятию не только для того, чтобы отапливались цеха и получал зарплату менеджмент. Назовем этот подход к пониманию, что такое бюджет, "производственным";

- либо это подведение итогов экономической политики, т.е. составление бухгалтерского отчета, В этом случае данный подход к оценке управленческой функции бюджета определим как "бухгалтерский". И сути не меняет тот факт, что бюджет принято составлять до начала активных экономических действий, т.е. до начала очередного финансового года: в первом случае бюджет будет помогать решать производственные задачи; во-втором случае производственные задачи будут подгоняться под заранее подготовленное сальдо-бульдо.

Достаточно внимательно послушать слова, которые произносятся при обсуждении бюджета, чтобы понять какой точки зрения на бюджет придерживается то или иное правительство. Если главные слова: "профицит", "инфляция", "стабфонд" - значит, вы имеете дело с бухгалтерами. Если же употребляются такие термины, как эффективность, дифференциация доходов, новые технологии, то вам подвернулся кто- то из производственников.

"Российская газета"

16 мая 2006




http://www.ryzkov.ru/

Док. 378221
Перв. публик.: 16.05.06
Последн. ред.: 05.10.07
Число обращений: 298

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``