В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гуманная хунта или `управляемая демократия` Назад
Гуманная хунта или `управляемая демократия`


По сути, именно такой выбор был предложен во вторник депутатам Думы на слушаниях о будущем избирательного законодательства России, в которое Кремль решил внести ряд неконституционных поправок. Депутатам из "Единой России" и ЛДПР оба предложения очень понравились - они их встретили "теплой поддержкой" и аплодисментами.

В Госдуме прошли парламентские слушания, на которых депутаты обсудили предложения Центризбиркома по изменению избирательных законов. "Мы не ждали, что будет полное понимание, поддержка и аплодисменты, когда готовили предложения, некоторые из которых носят довольно радикальный характер, как, например, предложение о переходе выборов депутатов Госдумы на пропорциональную систему", - поделился радостью Александр Вешняков, когда вышел из Малого зала, где проходили слушания. Действительно, практически все докладчики, размышлявшие о предложениях ЦИКа, поддержали Вешнякова. Впрочем, ничего нового по сравнению со вчерашним анонсом законодательных предложений ЦИК в его выступлении не было. Главный тезис - страна готова к переходу на пропорциональную систему выборов (только по партийным спискам и запрета одномандатных округов - "Газета.Ru") "Мы видим, как после выборов депутаты от одномандатных округов утрачивают независимый статус, входят в ту или иную фракцию в Госдуме. В то же время выборы по спискам предполагают честное и открытое соревнование на выборах партийных программ", - перечислял преимущества пропорциональной системы Вешняков. Впрочем, он тут же назвал и ее недостатки, среди которых отметил "недостаточную связь с избирателями". "Для более тесной связи с избирателями предполагается новая схема формирования партийных списков. Необходимо повысить конкурентность внутри партий. Кандидатов в избирательный список партии должны формировать региональные делегаты тайным голосованием на съезде, чтобы каждый региональный делегат участвовал в обсуждении кандидатуры в список", - предложил Вешняков

Председатель Центризбиркома заявил также о целесообразности введения права отзыва как для одного депутата, так и для всей фракции, избранной на выборах. Вешняков дал понять депутатам, что поправка об императивном мандате должна обязательно присутствовать в изменениях в выборное законодательство.

"Основанием для прекращения деятельности депутата в Госдуме может стать переход из одной фракции и партии в другую, установленное по суду невыполнение требований перед избирателями". При этом, как судом может быть установлено невыполнение конкретных требований перед избирателем, Вешняков не уточнил.

Главу ЦИК поддержали все выступающие от "Единой России" и ЛДПР. "Если бы выборы были по пропорциональной системе уже в 2003 году, фракция "Единая Россия" получила бы 240 мандатов, 110 было бы у КПРФ и 70 - у ЛДПР, - оценил своевременность предложений Вешнякова единоросс Сергей Попов, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. - Эта система серьезно стимулирует процесс формирования солидных политических партий. А семипроцентный порог для прохождения в Думу следует сохранить как на федеральном, так и на региональном уровнях", - отметил Попов. Остальные докладчики также поддержали главу Центризбиркома. Правда, глава Совета федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин подверг критике предложение Вешнякова о том, что кандидаты в губернаторы или в депутаты должны обнародовать сведения о снятой или погашенной судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. По действующему закону, если судимость погашена, информация о ней не указывается в биографии кандидата на выборные должности. ЦИК предлагает в целях повышения просвещенности граждан о своих кандидатах обязать такие сведения указывать. "Это достаточно оригинальное требование, ведь человек со снятой или погашенной судимостью должен считаться несудимым", - отметил Шарандин, но его перебил ведущий слушания юрист Владимир Плигин. "Может быть, стоит указывать, как в судах иногда уточняют, "юридически не судим"?" - предложил он под общий хохот аудитории.

И только трое выступающих отметили неконституционность предлагаемых ЦИКом поправок.

Депутаты Владимир Рыжков, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и экс-депутат, председатель Республиканской партии Владимир Лысенко. Они солидарно заявили, что от предложений ЦИКа "бюрократизация лезет из всех щелей".

"Предложения Вешнякова происходят из чисто бюрократических традиций, - начал с критики выступление Геннадий Зюганов. - У нас как строились партии власти сверху, так и сейчас продолжаются, в то же время любую непокорную партию могут снять с выборов в любой момент, если она не понравится чиновнику-бюрократу. Посмотрите, как забюрократизирована процедура сбора подписей, - бухгалтер не разберется", - возмущался Зюганов.

"Тяжелое впечатление остается от этих предложений", - начал выступление независимый депутат Владимир Рыжков. "В чем зуд реформаторства? - обратился он к залу. - Что, Госдума трех предыдущих созывов работала недостаточно эффективно - не принимала бюджет, не утверждала премьера?

Лишь в двух странах сейчас действует только пропорциональная система выборов в парламент: в Бразилии и в Индонезии. В первой действует режим военно-коррупционной хунты, во второй, где, кстати, и был изобретен сам тезис "управляемая демократия", все время идут гражданские войны".

"А я за что люблю "управляемую демократию" - все очень гуманно: предлагают проходной барьер 7%, но могли бы предложить 15%. Президент предлагает губернаторов назначать, но мог бы предложить вместо избрания согласовывать списки депутатов законодательных собраний в регионах. Все очень гуманно, - ерничал секретарь по законодательной работе от СПС экс-депутат Борис Надеждин. - Если же серьезно, если будет введена пропорциональная система, во всех регионах нужно оставить либо двухпалатные парламенты, либо запретить распускать избранный орган. Если парламент не утверждает губернатора, почему региональное, выборное представительство должно страдать оттого, что президент разгонит правительство? Кроме того, должна быть изменена схема формирования регионального правительства - оно должно формироваться парламентами и быть независимым от правительства".

Все эти вопросы он предложил адресовать Конституционному суду от представителей региональных парламентов, которые по Конституции могут обратиться за толкованием полномочий президента в КС еще до рассмотрения закона о назначении губернаторов.

Впрочем, больше в зале недовольных не было. Все понимали, что пакет поправок хотя и не внесен, но будет рассмотрен в ближайшее время (глава ЦИК уже анонсировал, что пакет будет внесен в Думу от имени президента РФ).

"Изменения и дополнения в избирательное законодательство должны быть приняты и вступить в силу не позднее весны 2005 года", - заключил по итогам слушаний Вешняков.

Это действительно не будет представлять трудность для депутатов, учитывая, что поправки по пропорциональной системе будут рассмотрены в Думе одновременно с законом о фактическом назначении президентом губернаторов. По словам Вешнякова, рассмотрение всех законов пакетом уже стало "доброй традицией". "Следует продолжать придерживаться пакетного принципа внесения изменений и дополнений в избирательные законы", - отметил Вешняков под аплодисменты в конце слушаний.

Газета.ру

Елена Руднева

20 октября 2004




http://www.ryzkov.ru/

Док. 378192
Перв. публик.: 20.10.04
Последн. ред.: 04.10.07
Число обращений: 337

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``