В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Андрея Исаева: Госдума решает социальные вопросы Назад
Интервью Андрея Исаева: Госдума решает социальные вопросы
На минувшей неделе социальные вопросы снова находились в центре внимания Государственной Думы Российской Федерации. Я хотел бы остановиться на трех наиболее актуальных проблемах.
Первая касается дополнительного лекарственного обеспечения, тех лекарств, которые по социальному пакету получают федеральные льготники. В подавляющем большинстве регионов в начале этого года мы столкнулись с проблемами, когда до 25% рецептов оказывались неотоваренными, лекарств не было. Это вызывало справедливое возмущение со стороны граждан.

На сегодняшний день действует право выбора, которое предоставляет льготникам возможность выбрать деньги или лекарства. Деньги выбрала большая часть льготников, свыше 50%. Это означает, что произошел, так называемый ухудшающий отбор, когда те льготники, которые нуждаются в недорогостоящих лекарствах, предпочли деньги. И сегодня на обеспечении государства оказались только те, кто нуждается в серьезном и дорогостоящем лечении. К сожалению, бюджет фонда медицинского страхования был к этому не вполне готов, и поэтому возникшие расходы бюджета медицинского страхования при старых нормативах оказались существенно превышены.

По инициативе фракции "Единая Россия" сформирована специальная рабочая группа, которая занимается и краткосрочным и долгосрочным решением проблемы. Долгосрочные перспективы таковы. Мы предполагаем, что нужно найти возможность для того, чтобы существенно увеличить финансирование и создать отдельные программы для тех больных, которые нуждаются в особо дорогостоящем лечении. Краткосрочное решение также найдено. Сразу в трех чтениях Государственной Думой принят закон, который увеличивает финансирование дополнительного лекарственного обеспечения на 16 миллиардов рублей. Оперативность принятия решения Государственной Думой даст возможность правительству уже в ближайшие дни поправить ситуацию и направить необходимые средства на погашение задолженности перед аптеками и фармацевтическими предприятиями для того, чтобы обеспечить всех льготников необходимыми лекарствами.

В первом чтении был принят закон, ужесточающий уголовную и административную ответственность за невыплату заработной платы. Недавно мы направили правительству Российской Федерации парламентский запрос по предприятиям-должникам, банкротам, у которых нет средств собственных для погашения задолженности по заработной плате. И мы ожидаем, что до конца месяца правительство ответит на наш запрос, и мы начнем разрабатывать специальное законодательство по данному вопросу. Но есть и недобросовестные работодатели, которые уклоняются от своевременной уплаты заработной платы для того, чтобы заработать на этом дополнительные деньги. В их отношении Уголовный, Административный кодекс будут строже. Мы приняли закон, который существенно ужесточает ответственность и переводит подобного рода преступления в разряд особо опасных.

В нашем запросе мы предложили правительству разработать механизм создания страхования заработной платы, который бы позволил в подобного рода ситуациях оказывать работникам, их семьям необходимую материальную помощь. Но в законе, о котором мы говорим, принятом на прошлом неделе, речь идет о недобросовестных работодателях, которые не заплатили заработную плату не потому, что у них отсутствуют средства, а потому что таким образом они пытались обмануть и работников, и государство. За это они будут отвечать как преступники.

И последний важный вопрос, о котором я хотел сказать. На минувшей неделе по инициативе комитета по обороне и комитета по труду и социальной политике состоялись парламентские слушания, посвященные проблемам социальной защиты гражданского персонала вооруженных сил. Инициаторами этих слушаний выступили профсоюзы, объединяющие рабочих и служащих Вооруженных сил и силовых структур. Надо сказать, что на столь высоком уровне, при участии депутатов, представителей правительства, профессиональных организаций этот вопрос обсуждался впервые. Сегодня те люди, которые обеспечивают обороноспособность страны, не находясь на военной службе, зачастую оказываются в худшем социальном положении, чем другие работники бюджетной сферы. Мы говорили о необходимости усиления социальной защиты, выполнении требований Трудового кодекса о том, чтобы для данных работников, учитывая специфику их работы, были установлены специальные льготы и преференции.

Мы договорились о том, что все предложения, которые сегодня вносят и профсоюзы, и Министерство обороны, будут подготовлены и обобщены нами и в совместном обращении комитета по труду и социальной политике и комитета по обороне Государственной Думы представлены председателю правительств Российской Федерации для решения возникших социальных проблем. Мы также договорились о том, что интересы данной отрасли, гражданского персонала Вооруженных сил должны быть в обязательном порядке учтены при планировании трехлетнего бюджета, работа над которым начнется уже в весеннюю сессию.



(АНН)
26.02.2007
http://www.isaev.info/pubs/196/

Док. 378177
Перв. публик.: 26.02.07
Последн. ред.: 04.10.07
Число обращений: 373

  • Исаев Андрей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``