В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чем закончился 2005 год для российских политических партий? Назад
Чем закончился 2005 год для российских политических партий?



Политика большая и малая

Прошлый год стал для российских политических партий годом выборов в региональные парламенты. В 2005м выборы в ЗакСобрания прошли в 20 субъектах, при этом в 18 из них первые места заняла "Единая Россия". Пожалуй, главной выборной битвой стала битва за Москву.

"Едины и непобедимы"

Несмотря на провальную затею с монетизацией, которая сильно подорвала имидж партии власти, "Единой России" в 2005-м году удалось немало. К своим заслугам лидеры "ЕдРа" относят поэтапное повышение минимальной заработной платы с ориентиром на прожиточный минимум, отмену налога на наследование, повышение пенсий и стипендий, принятие законов, направленных на сохранение здоровья нации и поддержку здорового образа жизни. На 2006 год "единороссы" также запланировали немалое количество социально направленных инициатив.

К четырем выдвинутым Президентом России национальным проектам партия "Единая Россия" предлагает еще один - "Дети России". На реализацию всех пяти проектов уже определена сумма в 140 миллиардов рублей.

В минувшем году по большей части была осуществлена политическая реформа по "партизации" государственной власти. Недавно был принят закон о выдвижении кандидатов в губернаторы от победившей на региональных выборах партии, теперь такую схему хотят перенести на федеральный уровень, и, как обещают многие "единороссы", вскоре в стране появятся партийные премьеры и даже президенты.

Что касается организационной составляющей, то Борис Грызов сохранил пост лидера, а сопредседателями бюро высшего совета партии стали мэр Москвы Юрий Лужков, глава МЧС РФ Сергей Шойгу и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В состав бюро были введены два члена Правительства - вице-премьер Александр Жуков и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Президиум генсовета партии возглавил Вячеслав Володин.
Сегодня в рядах партии состоят более 960 тысяч человек, среди них около двух тысяч - депутаты регионального уровня, а также главы 64 субъектов Федерации.

"Единая Россия", которую все остальные партии обвиняют в использовании административного ресурса на многих региональных выборах, победила-таки в 18 субъектах из 20 с результатом в 179 мандатов (48%) по пропорциональной системе.

Пертурбации левых

На левом фланге произошла неожиданная рокировка - Компартия до некоторой степени вернула свои позиции, значительно ослабленные "Родиной" в 2003 году, для которой, кстати, год минувший оказался довольно нервным.

КПРФ, которая осенью прошлого года на своем втором пленуме жаловалась, что "Родина" отобрала у нее значительную часть избирателей (из 80% левого электората у коммунистов осталась лишь треть), прислушалась к гневным призывам своего лидера Геннадия Зюганова и активизировала работу на местах.

Именно коммунисты стали единственной партией, которая смогла одолеть "Единую Россию" в одном из двух регионов - в Ненецком автономном округе. В целом в 2005 году по пропорциональной системе они получили 72 мандата в двадцати парламентах субъектов, что, по данным ЦИК, составляет 19,3%. О мажоритарной составляющей говорить не приходится, поскольку здесь подавляющее большинство мандатов традиционно собирает партия власти.

Важным "пиар-ходом" коммунистов стал "народный референдум", проводить который ЦИК и Верховный суд им запретили. Основной этап голосования прошел с 17 по 25 сентября во многих регионах страны. На референдум было вынесено 9 вопросов - 7 общих, о ситуации в России в целом (об установлении МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума, об отмене закона о льготах, об установлении ответственности Президента, Правительства и глав субъектов РФ за снижение уровня и качества жизни населения) и 2 вопроса по проблемам того или иного региона.

На выборах в Мосгордуму, прошедших 4 декабря, КПРФ показала неожиданно хороший для Москвы результат - около 17%. Теперь в столичном парламенте работают 28 "единороссов", четыре коммуниста и три "объединенных демократа", что, конечно, не дает москвичам большого представительства своих интересов в городском законодательном органе.

Что касается "Родины", для нее прошедший год, наверное, стал не самым удачным. В начале года партия Рогозина наряду с другими левыми силами обрела новые жизненные силы на волне протестов против монетизации, однако по мере ухода Рогозина в оппозицию ее стали постепенно преследовать неудачи. История с раздвоением "Родины", когда лидер "Народной воли" объявил о создании своей фракции с названием "Родина", явно не прибавила популярности партии.
Весь год Дмитрий Рогозин вел себя весьма шумно - в январе даже устроил голодовку против монетизации. Но самое интересное, что как будто и не бывало его прежней лояльности Кремлю. На одном из студеных зимних митингов против 122 закона Рогозин пообещал и Президенту сказать "нет", если тот будет поддерживать "антинародную" политику Правительства.

Когда ЦИК подвел итоги всех региональных выборов 2005 года, оказалось, что по пропорциональной системе "Родина" занимает четвертое место (после "Единой России", КПРФ и ЛДПР), набрав в местных парламентах 27 депутатских мандатов, что составляет 7,2%.

Самым неприятным для партии Рогозина оказался исход предвыборной кампании в Москве, когда Верховный суд оставил в силе решение Мосгорсуда о снятии "Родины" с выборов за ролик "Очистим Москву от мусора", в котором совершенно явно прослеживались ксенофобские настроения левоцентристов.

Для многих этот случай стал большой неожиданностью - даже либеральные эксперты и политологи говорили о том, что решение Верховного суда продиктовано определенными политическими мотивами и еще раз демонстрирует всем несвободу российской Фемиды.

Многие сошлись в том, что ролик у "родинцев" получился действительно не ахти, но едва ли стоило из-за этого снимать партию с выборов. Также высказывались мнения, что власть откровенно опасается "Родины", поэтому телепантомима про отважного борца с мусором Дмитрия Рогозина стала лишь выгодным предлогом для того, чтобы вообще не пустить "Родину" в московский парламент. Вероятно, после этого случая "Родина" станет действовать более осмотрительно и еще неизвестно, с каким багажом она придет к думским выборам.

Диалог демократов

Для кого прошедший год стал более или менее переломным, так это для демократов - "Яблока" и СПС - которые сдвинулись с мертвой точки в вопросе объединения. После того, как председателем федерального политсовета правых на майском съезде СПС был избран 29-летний пермский вице-губернатор Никита Белых, диалог между двумя партиями постепенно наладился. Вопреки многим прогнозам и опасениям, Белых отошел от прежней позиции СПС - попыток усидеть на двух стульях, критикуя действия властей и одновременно оставаясь лояльным Кремлю.

Новый лидер партии сумел показать, что будет проводить линию конструктивной оппозиции. Никите Белых, похоже, чужды амбиции прежних либеральных лидеров. Вероятно, поэтому он сумел договориться с неуступчивым "Яблоком" о создании единого списка на выборах в Мосгордуму. В итоге объединенные демократы набрали 14%, что, конечно, нельзя считать достойным результатом, поскольку в столице "яблочников" традиционно поддерживает больше избирателей, чем по России в целом. Однако само это объединение показало разочарованному с 2003 года демократическому электорату, что консолидация сил в принципе возможна. Белых постоянно подчеркивает, что в случае объединения для него совершенно непринципиально занять пост лидера новой демократической партии или возглавить общий список. А вот "Яблоко", судя по заявлениям его лидеров, едва ли согласится на какую-либо конструкцию, кроме той, которая будет сформирована на его основе, пускай даже с заменой бренда и корректировкой программы и устава.

Белых и Явлинский давали совместные пресс-конференции, на которых говорили о своих намерениях начать процесс объединения после московских выборов, однако, несмотря на готовность правых, "Яблоко" явно не спешит.
Похоже, в регионах отделения партий острее своих лидеров ощущают необходимость объединения - там под давлением административного ресурса "Яблоко" и СПС стараются держаться заодно. Союз правых сил стал недавно одной из трех парламентских партий Чечни.

Республиканская партия, возродившаяся из небытия в этом году под чутким руководством ее основателя Владимира Лысенко и независимого депутат Госдумы Владимира Рыжкова, уже набрала 64 тыс. членов и готова к регистрации Минюстом. Изначально Рыжков предлагал РПР как платформу для объединения демократов, но, похоже, эта идея, как и многие другие, не прижилась в среде российской оппозиции. Партия пока не видит для себя серьезных предложений по объединению с кем-либо. В 2005 году республиканцы участвовали в ряде региональных выборов и стали единственной партией, которую не допустили до парламентских выборов в Чечне.

В театре одного актера

Востребованной в 2005 году осталась Либерально-демократическая партия России. В целом по 20 субъектам, где прошли выборы, она заняла третье место по пропорциональной системе, получив 38 мандатов, что составляет 10% от общего их числа.

На прошедшем недавно 17-м съезде лидер ЛДПР Владимир Жириновский был переизбран на следующие четыре года, что, в общем-то, весьма логично, поскольку без него сложно себе представить настоящих либеральных демократов, которые уже на протяжении 16 лет умудряются демонстрировать оппозиционность к власти, в реальности сохраняя полную лояльность.

Очень эффектными выглядят акции протеста ЛДПР у зданий различных посольств и других учреждений. Там Владимир Вольфович произносит поучительную речь, зажигая благородный огонь в сердцах своих сторонников, а потом, стоя в плотном кольце охраны, раздает деньги обезумевшим от счастья пенсионерам, и особо прагматичным либерал-демократам.

***

Среди других заметных партий, которые не входят в российский парламент, но теоретически смогут претендовать на это в 2007 году, стоит выделить Российскую партию пенсионеров, партию "Патриоты России" и Демократическую партию России.

Партия пенсионеров недавно выбрала своим новым лидером вице-губернатора Тульской области Игоря Зотова, который заявил о намерении пройти в Госдуму и сформировать собственную парламентскую фракцию. Его избранию предшествовало решение Таганского районного суда Москвы, который 26 сентября признал недействительным избрание на предыдущем съезде РПП Валерия Гартунга ее руководителем. Поводом для этого стало то обстоятельство, что на момент проведения съезда Гартунг был исключен из партии за несоблюдение партийной дисциплины. Лидером РПП на какое-то время стал Сергей Атрошенко, однако его полномочия истекли 1 декабря 2005 года.

Также созданная в этом году партия Геннадия Семигина "Патриоты России", который был оппонентом Зюганова в КПРФ, недавно провозгласила сразу 10 приоритетных направлений, которые позволят вывести страну из сложившегося кризиса. Амбициозные "патриоты", которые планируют действовать совместно с семигинским же "Народным правительством", рассчитывает примерно на 50% голосов россиян в 2007 году. Несмотря на утопичность таких надежд, партия выдвигает явно популярные лозунги, которые найдут широкую поддержку среди левоцентристкого электората "Родины" и Компартии.

Демократическая партия, созданная еще в далеком 90-м году, недавно должна была выбрать своим новым лидером экс-премьера Михаила Касьянова, однако этого так и не случилось, несмотря на то, что к ДПР уже присоединился "Наш выбор" Ирины Хакамады. Демократы из других партий говорят о том, что всеобщее объединение на платформе ДПР вряд ли произойдет.

***

В целом можно говорить о том, что пропорциональная система выборов дает шанс по крайней мере нескольким российским силам участвовать в политическом процессе. 2006 год с его дальнейшими региональными выборами должен заложить основы для трамплина, с которого партии будут прыгать через 7-процентный барьер в Государственную Думу.



ИА "Росбалт"

Арсений Прудников



http://www.ryzkov.ru/

Док. 378113
Перв. публик.: 06.01.06
Последн. ред.: 04.10.07
Число обращений: 572

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``