В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Макаркин: Монетизация льгот - главное событие года Назад
Алексей Макаркин: Монетизация льгот - главное событие года



Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий, подвел политические итоги года специально для ПСДП.ру. Поворотным событием он назвал монетизацию льгот, людьми года - Медведева, Иванова и Ходорковского, и спрогнозировал "перекладывание ответственности" за проведение реформ с федеральной власти на региональную...

- Какие события в политической жизни страны были наиболее важными в этом году?

- Важным событием была монетизация льгот и ее последствия, которые обнаружили проблемы в строительстве управляемой партийной системы. Целый ряд политических сил ужесточили свою позицию по отношению к Кремлю, стали резко критиковать его, от лояльности перешли к демонстративным оппозиционным актам вроде Рогозинской голодовки.

Монетизация имела два важных следствия. Первое состоит в том, что Кремль окончательно перенес центр тяжести партийной политики на "Единую Россию", которая в ситуации с монетизацией показала себя силой, на которую можно опереться, которая не захотела в данном случае отвязываться и становиться демонстративным оппонентом. И если в 2004 году еще были варианты сделать вторую партию власти вроде "Родины", то после монетизации "Родина" показала свою ненадежность, что и привело к существенным осложнениям отношений Рогозина с властью. Это осложнение аукнулось в декабре, когда прошли выборы в Москве и "Родину" сняли. Это было связано с ксенофобией, которую партия пыталась использовать в качестве аргумента в ходе предвыборной кампании. Но тот факт, что у нее отсутствовал иммунитет, некая индульгенция, которая у нее могла бы быть, сыграло свою роль. И второе последствие монетизации - изменение процесса проведения реформ. Монетизацию начали с большим шумом, через парламент, считая, что в целом к ней отнесутся спокойно. Но произошло иначе. И теперь все реформы, которые проводятся, а они на самом деле проводятся, идут уже без особого шума. Уже не говорят: "Россияне, примите эту реформу, вам не будет хуже". Уже понимают, что отношение к реформам и раньше было отрицательным, и сейчас остается, и поэтому вряд ли стоит связывать федеральный центр с непопулярными шагами. Реформы спускаются на региональный уровень, например, постановление правительства о стопроцентной оплате ЖКХ прошло почти незамеченным. Это мероприятие провели без особого шума и представили в качестве некой рекомендации регионам. Другое дело, что если регионы не последуют этой рекомендации, им придется доплачивать разницу из собственных бюджетов.

Федеральная власть инициировала национальные проекты. Это, безусловно, плюсы социальной политики, когда повышаются зарплаты отдельным категориям врачей, учителей, развиваются ипотечные проекты. И вот эти меры власть всячески продвигает в качестве больших и популярных проектов. Непопулярная составляющая остается регионам.

- Кого бы Вы назвали "человеком года" в политике?

- Важен приход Медведева и Иванова в правительство. Фактически речь идет о старте операции "Преемник". По сложившейся традиции, чтобы быть выбранным в качестве президента, преемник сначала должен побыть главой Правительства. Из человека номер два он превратится в человека номер один.

Еще одной важной политической фигурой года стал Михаил Ходорковский. Он был осужден и отправлен в колонию. Обе стороны - и власть, и Ходорковский - показали себя в этой ситуации стратегически мыслящими игроками, готовыми в противостоянии друг с другом идти до конца. И я уверен, что отправка Ходорковского в колонию - это еще не конец противостояния, а некоторый промежуточный этап. Ходорковский не собирается сдаваться, он рассчитывает свое поведение на длительную перспективу. Если большинство игроков современного политического поля принимают в расчет краткие или средние временные рамки, то Ходорковский и Кремль играют в достаточно большие и серьезные игры, играют на перспективу, отсюда и истоки конфликта.

Еще я хотел бы упомянуть в качестве политического героя этого года Владимира Рыжкова. Ему удалось сделать то, во что мало кто верил. Республиканская партия на момент его прихода насчитывала 11 тысяч членов, и само ее существование в ситуации, когда планка повышается до 50 тысяч, ставилось под вопрос. При Рыжкове партия стала гораздо многочисленней и имеет на данный момент неплохие шансы пройти перерегистрацию.

- Каков Ваш прогноз политической жизни страны в новом году?

- В области внутренней политики будут продолжать проводиться те же реформы, однако большая часть составляющих их мероприятий перейдет на региональный уровень. Власть будет меньше идентифицировать себя с реформами, чтобы не допустить того, что было при монетизации.

Также в новом году мы узнаем имя возможного преемника Путина. В этой связи может произойти и смена правительства, так как новый преемник должен пройти период премьерства.

В 2006-ом окончательно станет ясно, какие партии уцелеют, а какие будут ликвидированы.

Продолжится курс на усиление роли государства в базовых отраслях экономики. Продолжатся мероприятия, подобные покупке "Газпромом" "Сибнефти".

Что же касается внешней политики, то Россия возьмет на себя функции охранителя на постсоветском пространстве. У нее есть два пути: стать модернизатором или охранителем, однако маловероятно то, что наша страна вдруг поднимет демократическое знамя. Скорее всего, Россия продолжит консолидировать вокруг себя антиоранжевые силы вроде Лукашенко и Каримова. В следующем году Россию ждут сложные выборы в Белоруссии и на Украине. Последние пройдут на волне газового конфликта. Неизбежен рост антироссийских настроений в украинском обществе.



Портал Социально-демократической политки



http://www.ryzkov.ru/

Док. 378111
Перв. публик.: 16.01.06
Последн. ред.: 04.10.07
Число обращений: 587

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``