В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Абызов: `Наша задача на этот год - безубыточность` Назад
Михаил Абызов: `Наша задача на этот год - безубыточность`
Глава "Российских коммунальных систем" Михаил Абызов раскрывает секреты компании

Павел Сухов

Задача по преобразованию ЖКХ в эффективный бизнес возложена на Михаила Абызова - одного из ближайших сподвижников главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Свое первое интервью в качестве председателя Совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы" Абызов дал "К°".

Когда Михаил Абызов пришел в 1998-м в РАО "ЕЭС России", ему едва исполнилось 25 лет. Тем не менее глава российского энергохолдинга Анатолий Чубайс доверил молодому менеджеру столь деликатную задачу, как урегулирование задолженности регионов - потребителей электроэнергии.

К 2000-му Абызов добился стопроцентной оплаты поставляемой РАО продукции. Затем руководил проектной группой РАО по созданию оптовых энергогенерирующих компаний, которые в ходе реформы холдинга должны объединить входящие в РАО электростанции. Кроме того, Михаилу Абызову поручено курировать АО-энерго Дальнего Востока, изолированную энергосистему, реформа которой будет проходить по особым правилам.

Неудивительно, что антикризисный менеджер РАО "ЕЭС России" сделал также ставку и на реформирование ЖКХ, плачевное состояние которого оборачивается серьезными проблемами, в том числе и для самого энергохолдинга, среди должников которого немало региональных коммунальщиков. Жесткий переговорщик, Абызов активно продвигает интересы созданных под эгидой РАО "Российских коммунальных систем", рассчитывая помимо всего прочего и на административный ресурс.

"К°": Заинтересована ли ваша компания в приватизации муниципальных предприятий, работающих в сфере ЖКХ? Сможет ли РКС в конечном итоге приватизировать арендуемые коммунальные предприятия и стать монополистом в ЖКХ, точно так же как РАО "ЕЭС России" является монополистом в сфере производства электроэнергии?

Михаил Абызов: Наша позиция по этому вопросу осталась прежней. С точки зрения развития коммунальной инфраструктуры приватизацию муниципальных предприятий мы считаем нецелесообразной. Она невыгодна для РКС. Речь идет об основных фондах, которые изношены на 65%, однако имеют достаточно высокую остаточную стоимость. Средства, которые можно было бы потратить на приватизацию этих активов, правильнее направлять на новые инвестиции.

"К°": Каковы источники финансирования деятельности РКС?

М.А.: У нас есть подтвержденные договоренности по финансированию проектов со стороны наших акционеров. Основной вопрос при их реализации - это детальная подготовка на основе жестких финансовых требований, предъявляемых к любому инвестиционному проекту. На первом этапе был необходим глубокий технологический аудит той инфраструктуры, которую мы получили в управление. Сейчас этот этап завершается. Далее требуется провести финансово-экономическое моделирование и проверить проекты на предмет окупаемости и возвратности инвестиций. Думаю, что в течение лета и эта работа будет завершена. Затем можно приступать к следующей стадии - непосредственной реализации проектов.

"К°": Какие суммы РКС планирует направить на финансирование проектов в ЖКХ?

М.А.: В ближайшие три - пять лет сумма вложений составит около $500 млн. Эта цифра была декларирована на этапе формирования компании и с тех пор не изменилась.

"К°": Осенью 2003 года между регулятором рынка - Госстроем и РКС отношения были напряженными. В частности, высокопоставленные чиновники Госстроя грозили регионам, участвующим в программе РКС, отменой бюджетного финансирования перед зимним пиком потребления тепла и электроэнергии. Каким образом вы решили эту проблему?

М.А.: Мы подписали соглашение с Госстроем, в котором определили основы нашего взаимодействия. Полагаю, что налаженное с Госстроем сотрудничество продолжится и с его преемником - Агентством по строительству и ЖКХ. В успешной работе РКС органы власти заинтересованы точно так же, как и сама компания.

"К°": С какими сложностями вы сталкиваетесь в своей работе?

М.А.: Основная проблема - отсутствие достаточного правового и нормативного поля для деятельности коммунальных компаний.

"К°": Компания РКС представлена в большом количестве регионов, однако до сих пор не начала работать в Москве. Почему вы медлите с выходом на самый емкий в России рынок коммунальных услуг?

М.А.: Еще рановато...

"К°": Какой проект вы считаете наиболее удачным для РКС?

М.А.: Думаю, это проекты, которые реализуются в Волгограде, Томске и во Владимире. Их можно назвать образцовыми как с точки зрения взаимодействия с местными властями - по уровню понимания стоящих проблем и продуктивности взаимодействия при их решении, -так и с точки зрения целостности подхода. В этих регионах мы работаем по всем направлениям: вода, тепло и электрическая энергия.

"К°": По каким критериям оценивается работа вашей компании? Можно ли, например, сказать, что регионы, обслуживание которых берет на себя РКС, перезимовали лучше и дешевле?

М.А.: Критериями нашей эффективности являются оценки, которые дают РКС потребители и власть, доверившая нам управление крайне чувствительной социальной сферой, каковой является жилищно-коммунальная отрасль. Задача, которую мы поставили на 2004 год, - безубыточность.



КОМПАНИЯ
31.05.2004
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000000718

Док. 378063
Перв. публик.: 31.05.04
Последн. ред.: 04.10.07
Число обращений: 528

  • Абызов Михаил Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``