В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Запрос на гражданское общество Назад
Запрос на гражданское общество


Сегодня все отчетливее звучат голоса тех, кто полагает, что "Россия и демократия не совместимы", потому что "народ не понимает, что такое демократия и зачем она ему нужна".

Но, во-первых, результаты социологических исследований свидетельствуют, что у большинства россиян нет и никогда не было особых проблем с пониманием того, что есть демократия, а что - нет, и это понимание мало отличается от общепринятого в мире.

Во-вторых, исследования не фиксируют тотального разочарования в тех ценностях, запрос на которые сформировался в конце 80-х - начале 90-х годов. Россияне по-прежнему считают важным существование реальной выборности органов власти, свободы слова, свободы передвижения, свободы предпринимательства и т.д.

В то же время россияне не в восторге от того, как работает демократия в нашей стране (эту "работу" позитивно оценивают лишь около трети опрошенных, негативно - более половины). Одно из следствий этого - недоверие большинству демократических институтов, синдром "неучастия", особенно заметный у молодежи. Выросло целое поколение людей, которое уже ничего не ждет ни от власти, ни от общественных институтов и действует в "автономном режиме".

До последнего времени и власть, и политический класс в целом не высказывали особой обеспокоенности по этому поводу. Более того, российскую элиту устраивала ситуация, при которой участие граждан не выходило за пределы такой традиционной формы, как голосование на выборах. Однако после январско-февральского "льготного кризиса" в России и волны "оранжевых революций", прокатившихся по постсоветскому пространству, интерес к тому, что принято называть гражданским обществом, резко возрос как у власти, так и у оппозиции.

Это может только радовать, если не принимать в расчет нынешнее состояние гражданского общества в России. Безусловно, в стране есть множество самодеятельных общественных объединений, приносящих стране и людям огромную пользу. Зачастую они выполняют ту работу, которую не может или не хочет выполнять государство. Но есть немало и таких, которых, мягко говоря, трудно причислить к организациям демократического толка. В условиях слабости и неэффективности большинства традиционных политических институтов таких организаций становится все больше. И они не хотят иметь ничего общего с официальными властями. Они не участвуют и не собираются участвовать в выборах. Им не нужен доступ в СМИ, потому что они имеют постоянно действующий "Майдан" в интернете. И в целом они работают в альтернативной большинству существующих в России институтов логике и добиваются весьма впечатляющих результатов. Их потенциал прямого уличного действия значителен и, судя по всему, будет только возрастать.

Общество, как может, сопротивляется радикализации общественной жизни. Россияне оставляют за собой право на протест, но выражать его склонны исключительно в мирных формах. Но есть активное меньшинство (4-5%), заявляющее о готовности идти "на баррикады". И наша история знает примеры, когда именно меньшинство навязывало стране свое видение решения значимых общественных проблем.

В этих условиях возникает закономерный вопрос: можно ли сократить дистанцию между политикой для избранных и массовым гражданским участием? Для того чтобы трансформировать накопившуюся общественную энергию в какие-то позитивные формы, важно, с одной стороны, разморозить общественную и политическую жизнь, отказаться от избыточной ее регламентации, а с другой - обеспечить выход демократии за пределы партийно-политической сферы.

Настоящая демократия, кроме всего прочего, это такая организация общественной жизни, которая позволяет каждому человеку выбирать жизненные стратегии в соответствии с его представлениями о том, что для него является важным - политика, семья, работа, творчество, досуг и т. д. И чем больше этих возможностей будет, тем больше будет пространства свободы и демократии.


"Известия"

Владимир Петуухов, директор ВЦИОМа по исследованиям

13 декабря 2005




http://www.ryzkov.ru/

Док. 378050
Перв. публик.: 13.12.05
Последн. ред.: 04.10.07
Число обращений: 576

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``