В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Плотников: `В `мясной` инфляции виновны ситуация на мировых рынках и просчеты МЭРТ, а не сельское хозяйство` Назад
Владимир Плотников: `В `мясной` инфляции виновны ситуация на мировых рынках и просчеты МЭРТ, а не сельское хозяйство`
23 декабря с.г. состоялся брифинг Председателя Аграрной партии России Владимира Плотникова на тему "Причины "мясной инфляции" и способы ее преодоления". Эта проблема сегодня серьезно волнует все население России. Председателю АПР были заданы вопросы - виновно ли сельское хозяйство в "разгоне" инфляции и невозможности удвоения ВВП в установленные Президентом сроки? Каков уровень государственной поддержки аграрного сектора? Каковы соотношение импорта и экспорта продовольствия? Каковы перспективы восполнения нехватки мяса на отечественном рынке? Владимир Плотников дал на них исчерпывающие ответы.



По итогам 2004 года инфляция в России составит 11,5%. По мнению министра финансов РФ Алексея Кудрина, на долю "мясной инфляции" приходится 2%. Основной причиной серьезного роста цен на мясо финансово-экономический блок правительства считает введение квот на импорт мяса для защиты отечественных сельхозтоваропроизводителей. По мнению чиновников Минфина и МЭРТ, российские производители мяса не справились с задачей насыщения внутреннего рынка, а квоты не допустили в Россию дешевое импортное мясо, от чего пострадали рядовые российские покупатели.

Председатель Аграрной партии России с этими утверждениями категорически не согласен и считает их непродуманными и экономически необоснованными. По словам Владимира Плотникова, в росте цен на мясо виновно само ведомство Германа Грефа, которое разрабатывало систему квот на импорт мяса.

Кроме того, во всем мире наблюдается значительный рост цен на мясо и мясопродукты, во многом в результате эпизоотий, приведших к массовым забоям скота в Европе, США, забою птицы в США и Азии. Мировой экспорт мяса в 2004 году по сравнению с 2003 годом сократился на 4%.

Лидер АПР считает, что планы Минэкономразвития по расширению квот на импорт мяса нанесут серьезный ущерб отечественному животноводству: "Ситуация в аграрном секторе сейчас очень тревожная: в частности, только в 2003 году поголовье коров сократилось на 718 тыс., а поголовье свиней - на 2 млн. В то же время, сегодня импорт мяса в Россию составляет 50% всей мясной продукции страны, импорт птицы - менее 50%".

Владимир Плотников отметил, что государство не только не дотирует производство мяса, как это делают в США и Евросоюзе, но и законодательно не обеспечивает справедливых закупочных цен, оставляя крестьян один на один с переработчиками и торговлей. В конечной стоимости доля производителя не превышает 30%. Сегодня необходима законодательная база, защищающая интересы отечественного производителя. Кроме того, должны заработать цивилизованные рыночные механизмы, в частности, льготные "длинные" кредиты для производителей, поскольку животноводство - та отрасль, которая не дает быстрой отдачи.

По словам Председателя АПР, 23 декабря эти проблемы обсуждались на совещании у премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. На встрече, в частности, была достигнута договоренность о необходимости принятия в следующем году законопроекта "О сельском хозяйстве". "Фрадков согласился, что сельскому хозяйству нужна государственная поддержка, в том числе и на законодательном уровне, - отметил Владимир Плотников. - Мы встретили понимание премьера, что проблемы, которые стоят перед нашим сельским хозяйством, необходимо решать с участием государства, и отметили, что использование тех либеральных схем, которые были у нас последние годы, ведет к большим потерям".



Пресс-центр АПР
24.12.2004
http://www.agroparty.ru/releases/3/240/
    

Док. 378017
Перв. публик.: 24.12.04
Последн. ред.: 04.10.07
Число обращений: 395

  • Плотников Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``