В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Регулируемый процесс отдыха Назад
Регулируемый процесс отдыха
Большая часть политиков постоянно выступает с некими инициативами. Будут ли они реализованы - дело другое - для большинства важна возможность собственного пиара. Но, похоже, что последнее рационализаторское предложение, поступившее с берегов Байкала было сделано не просто ради пустого сотрясания воздуха - все гораздо серьезнее.
Чтобы "решить проблему загрязнения уникальной природной территории", президент Бурятии Вячеслав Наговицын предложил распродать побережье вокруг озера Байкал частному сектору.

Он даже подробно разъяснил свой замысел, сообщив, что на средства республиканского бюджета планируется выкупить прибрежную территорию муниципальных образований, не вошедшую в границы особой экономической зоны туристического типа. Затем участки будут выставлены на аукцион. В частности, Наговицын заявил, что "только в том случае, если весь берег Байкала перейдет в частные руки, на побережье будет наведен порядок. Если будет хоть один бесхозный участок, на нем всегда будет мусор".

На эту реплику, оперативно среагировали в Минприроде, назвав инициативу "неприемлемой". С официальной критикой на президента Бурятии обрушился и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. А министр природных ресурсов России Юрий Трутнев посоветовал Наговицыну более внимательно изучить федеральное законодательство и соотнести с ним свои идеи.
"Озеро - это объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Поэтому на побережье Байкала запрещается любая деятельность, оказывающая негативное воздействие на уникальную экосистему озера,

- отметил Трутнев. - Едва ли возможно решить проблему загрязнений территории бытовыми отходами за счет распродажи земель. И сейчас именно бытовые стоки, сбрасываемые в акваторию с различных баз и коттеджей, уже составляют заметную долю в общем объеме загрязнений озера. Мы до сих пор не можем решить проблему стоков объектов ЖКХ, Байкальского ЦБК и одновременно усугубляем проблему строительством новых объектов. Кроме того, хотел бы напомнить уважаемому главе республики, что водные объекты, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего субъекту федерации, находятся в собственности РФ".

Однако, после критики со стороны федеральных органов власти, "выяснилось", что Наговицын ни при чем, а виноваты журналисты, неверно истолковавшие его фразу. Мгновенно сработала пресс-служба бурятского правительства, распространившая официальное заявление, согласно которому СМИ, раскрутившие "тему продажи земель вокруг Байкала", на самом деле "исказили в заголовках смысл высказываний Вячеслава Наговицына". Вдобавок оказалось, что некачественно работает и пресс-служба Министерства природных ресурсов, на слово поверившая недобросоветсным журналистам, вместо того, чтобы проверить поступившую информацию.А ведь Вячеслав Наговицын говорил вовсе "не о продаже байкальских берегов, а об их долгосрочной аренде".
Как ни парадоксально, но Налоговицын сумел обернуть скандал в собственную сторону. "Я рад, что в Москве наконец вспомнили о том, что в России существует Байкал. - продолжает слать свои обращения бурятский президент. - Ведь реально федеральный центр устранился от решения этой проблемы. Дальше громких заявлений дело не идет. Но если Байкал - национальное достояние, то давайте и сохранять его будем все вместе! Сейчас все проблемы, связанные с растущим интересом к Байкалу со стороны туристов, вынуждены решать муниципалитеты. Им это не по силам".

Замечу в скобках, что хотелось бы знать, наконец, что по силам местным муниципалитетам, учитывая, что отдых в заповедных местах давно находится в ведении местных органов управления. К слову сказать, гостинницы в этих местах - одни из самых дорогих по России, а сервис остается на прежнем уровне, если не брать в расчет места для VIP-отдыха с саунами, массажами, икрой...

Продолжая тему, на реплику со стороны министра о незнании федерального законодательства Наговицын ответил, что он как раз очень внимательно изучил его и нашел возможность выставить некоторые участки на торги, выделив их из так называемых земель запаса, которые были сформированы еще до принятия закона "Об охране озера Байкал". Он особо подчеркнулт, что именно об этих участках и говорил журналистам, и ни о чем ином, предлагая их "вначале выкупить, а затем передать частным инвесторам для культурно-оздоровительных целей, то есть организации регулируемого процесса отдыха граждан на платной основе".
"Эти земли могут быть предоставлены в собственность на торгах в соответствии с действующим законодательством и для целей, не запрещенных действующим законодательством,

- всячески настаивает Наговицын. - Кроме того, в Кабанском и Северо-Байкальском районах республики имеются на побережье земли сельскохозяйственного назначения, которые были переданы в общую долевую собственность в соответствии с Указом Президента РФ "О земельной реформе."

Получается, что, раз продажа земель вокруг озера Байкал идет уже не один год как минимум, часть земель уже находится в частной собственности. Эту гипотезу подтвердил руководитель территориального управления Константин Дремов, не скрывающий, что "в поселках и селах граждане оформляют собственность под своими строениями и продают коммерческим и иным структурам". "Что касается земель лесного фонда в Прибайкальском районе республики, которые относятся к федеральной собственности, то их продажа запрещена. Законодательство предусматривает лишь передачу земель лесного фонда в долгосрочную аренду до 49 лет", - уверен Дремов. Вот только надолго ли.
Пока решается судьба "частных рук", побережье вокруг озера усиленными трудами отдыхающих и туристов покрывается мусором. Причем с ужасающей скоростью.

По словам активистов местного экологического отряда, они проводят регулярные рейды по очистки берегов от мусора, но эффекта мало: "Через три дня территория выглядит точно так же, как и до уборки. Пробовали и пакеты туристам раздавать, и плакаты с предупреждениями развешивали - все бесполезно". А туристов-то, по данным министерства природы республики, минувшим летом на озере побывало более 500 тысяч туристов. И все они отдыхали на побережье "дикарями" -ставили палатки, жгли костры - поскольку гостиничные цены запредельны, а кемпингов вокруг озера нет. В итоге мирные отдыхающие превратили уникальное место в залежи пивных банок и прочего хлама.

Правда, сделать побережье доступным для избранных, готовых платить не маленькие деньги за то, чтобы полюбоваться национальным достоянием - тоже не выход. Ведь подобное происходит со многими живописными уголками России. В частности, Клязьминское водохранилище в Московской области оккупировано личными владениями, которые не только загрязняют воду, сбрасывая коммунальные стоки в водоем, снабжающий столицу питьевой водой, но и перекрывают доступ к месту отдыха "обычным" людям.

Кстати, приватизировать земли вокруг Байкал, или сдать их в долгосрочную аренду - это все равно, что продать Волгу, Иртыш и другие реки России. То есть отдать частичку Родины в одни большие частные руки.

03 октября 2007
Виктория Роменская
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Док. 377832
Опублик.: 04.10.07
Число обращений: 825

  • Трутнев Юрий Петрович
  • Наговицын Вячеслав Владимирович
  • Митволь Олег Львович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``