В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Инфляцию не удержать РосБалт Назад
Инфляцию не удержать РосБалт



Опубликованные во вторник данные Росстата по инфляции в стране не стали неожиданностью. Статистика только подтвердила многочисленные негативные прогнозы, зафиксировав за 5 месяцев уровень инфляции в 7,3% против 5,3% за тот же период прошлого года. По оценкам экспертов, сейчас нет объективных факторов, которые могли бы остановить обесценивание денег, а потому к концу года инфляция, скорее всего, выйдет за границу 10%, обозначенную Владимиром Путиным.

По данным Росстата, инфляция в РФ в мае составила 0,8%, а в январе-мае 2005 года - 7,3%. За пять месяцев тарифы на платные услуги повысились на 14,4%, цены на продовольствие - на 7,9%, цены на непродовольственные товары - на 2,1%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране в мае возросла на 1,8%, а за 5 месяцев 2005 года - на 13,1%, и в конце мая составила 1378,8 руб. в расчете на месяц.

Правительство планирует удержать инфляцию по итогам года в рамках 10%. И это несмотря на показатели прошлого года, когда при майских 5,3% инфляция за 2004 год достигла отметки в 11,7%. Последняя надежда Минэкономразвития и Банка России - прогнозируемая отрицательная инфляция (дефляция) в летние месяцы.

"Хотя летом инфляция действительно замедляется, в России после кризиса 1998 года был всего лишь один месяц с дефляцией - август 2003 года, - напоминают аналитики инвесткомпании "Атон". - При высоких ценах на сырье, увеличении бюджетных расходов и отсутствии стерилизационных инструментов для замедления инфляции ее уровень превысит к концу года 11%".

Теоретически госчиновники правы в том, что существует возможность существенного замедления темпов в последующие месяцы, считают эксперты группы компаний "Регион". "После сбора урожая продовольствие перестанет дорожать. Но все равно, шансы выдержать прогноз в 10% практически равны нулю", - говорят в "Регионе".

С коллегами согласны аналитики инвестиционной компании "ФИНАМ". "Надежды на 3-х месячную летнюю дефляцию, которая позволила бы в последующие 7 месяцев удержать среднемесячный рост цен в пределах 0,4%, мало реалистичны", - говорят в "ФИНАМе". Специалисты компании прогнозируют по итогам года инфляцию в размере 11,5-12%.

Глава миссии МВФ в России Пол Томсен на прошлой неделе уверял, что "официальный прогноз выполнить будет крайне затруднительно". "Большим достижением будет снижение инфляции до 10,5-11,0% в этом году", - заявил он.

Борьба с инфляцией значительно усложняется вспыхнувшими противоречиями между структурами, ответственными за ее обуздание. Логика чиновников понятна: когда все складывается хорошо и здорово - палкой не отогнать желающих взвалить на себя заведомо успешную задачу. Ежели все наоборот, и в конце года маячит серьезный нагоняй от "главного по стране", крайним не хочет быть никто. Сейчас министерства и ведомства активно пытаются переложить друг на друга ответственность за теперь уже почти очевидное невыполнение инфляционного плана на 2005 год.

В последнее время стало очевидным, что Министерство финансов и Банк России разошлись во мнениях о методах борьбы с инфляцией в стране. Центробанк уверен, что добиваться снижения инфляции в России монетарными методами (с помощью существенного укрепления рубля) неэффективно, поскольку на денежную составляющую за январь-май пришлось лишь 50% вклада в инфляцию, а 2,3-2,4 процентных пункта приходится на тарифы ЖКХ. Поэтому в первую очередь способствовать снижению инфляции в России может контроль за тарифами в сфере ЖКХ и демонополизация продовольственных рынков.

Однако Минфин упорно настаивает, что для сдерживания инфляции в этом году стоит задействовать только монетарные факторы, за которые отвечает Центральный банк. Те меры, которые зависят от Правительства, могут применяться уже в следующем году, в частности, новые тарифы, новый бюджет, новое регулирование естественных монополий и работа с регионами.

"Разногласия относительно мер по борьбе с инфляцией указывают на то, что действия Центробанка и Правительства пока не скоординированы, - говорят в ИК "Уралсиб". - В такой ситуации любая антиинфляционная стратегия окажется неэффективной".

У Правительства не так много инструментов борьбы с инфляцией, поэтому Банку России, скорее всего, в итоге не останется ничего другого, как позволить рублю укрепляться более быстрыми темпами, считают аналитики. "Однако изменение валютной политики вряд ли произойдет до конца июля - начала августа, то есть до тех пор, пока прогноз Центробанка о периоде дефляции (в результате снижения цен на продовольствие в летние месяцы) не будет подтвержден или опровергнут", - считают аналитики "Уралсиба".

Виктор Цукер, ИА "Росбалт"




http://www.ryzkov.ru/

Док. 377824
Перв. публик.: 04.10.04
Последн. ред.: 04.10.07
Число обращений: 579

  • Рыжков Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``