В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ЗАБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ Назад
ЗАБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

ОБ ИНДЕКСАЦИИ

Средний рост по всем видам пенсий в минувшем году был 11,7 процента, а инфляция - на уровне 9 процентов. Следовательно, пенсионеры тут не оказались в минусе. Страховая часть пенсии выросла на 6,2 процента.
В 2007 году пенсии вырастут в среднем на 21-22 процента. Так, 1 апреля базовая часть увеличится на 7,5 процента, а с 1 октября - еще на 13,2 процента. В рублевом выражении это 1260 рублей. Страховая часть трудовой пенсии увеличится на 9,2 процента. Таким образом, страховая часть увеличится по сравнению с прошлым годом существенно. Тем не менее речь сегодня о том, чтобы поднять социальную пенсию до уровня прожиточного минимума.

ПРОЩАЙ, НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ?

Спустя пять лет после начала пенсионной реформы стало ясно: она требует доработок. Касаются они на данном этапе накопительной части пенсии. Ее и предлагается убрать, а средства, которые сформировались здесь, направить на покрытие существующего дефицита Пенсионного фонда - 267 млрд. рублей. Все дальнейшие действия подразумевают, что россияне сами будут вносить определенный процент от своего заработка в частную управляющую компанию или в негосударственный Пенсионный фонд, обеспечивая накопительную часть своей пенсии. Модель эта широко известна во многих странах, но, как мне кажется, очень важно обеспечить плавный переход. Дело в том, что сегодня накопительной частью пенсии смогут воспользоваться лица, родившиеся в 1967 году и моложе, на остальных она не распространяется. Поэтому в принципе и беспокоиться нет оснований нашему старшему поколению. Сейчас для них было бы целесообразно повышать базовую и страховую части пенсии. Хочу сразу успокоить читателей "Труда": такое положение дел не ухудшит материального благосостояния наших бабушек и дедушек. Без пенсии они не останутся, как беспокоятся некоторые.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ШОКА

Предлагаются цивилизованные пути решения проблемы. Повысить страховую и базовую части пенсии, сделав так, чтобы накопительная формировалась из взносов самих граждан. Но для этого нужно повысить зарплату, и довольно существенно. Известно, что на пенсии у нас идет из фонда единого социального налога 20 процентов: 6 - это базовая часть, а 14 - делится на страховую, 10 и 4 - накопительная. Поэтому, если хотим обеспечить будущим пенсионерам безбедное существование, они и должны сами отчислять деньги на свою старость.
Необходимо поднять зарплату за счет снижения ЕСН. Сегодня ЕСН является барьером легализации заработной платы. Поэтому, понижая ЕСН и оставляя средства у предприятий, мы позволим предприятиям самим направлять средства на повышение заработной платы работникам. В свою очередь, сами работники смогут отчислять 10 процентов на накопительную часть, выбирая наиболее подходящий для себя негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию. Средства, поступающие в негосударственные пенсионные фонды, целесообразно инвестировать в нашу экономику, тем самым позволяя предприятиям обновлять основные фонды и повышать их конкурентоспособность на мировом рынке. Предприятия, в свою очередь, зарабатывая больше, будут больше отчислять ЕСН, что позволит в перспективе покрыть дефицит Пенсионного фонда. За счет увеличения конкурентоспособности предприятий, роста объема выпускаемой продукции будут расти заработная плата и, следовательно, отчисления на страховую и накопительную части пенсии, что намного эффективнее, чем это сегодня делает Внешэкономбанк.
Здесь действует принцип личной заинтересованности потенциальных пенсионеров. На мой взгляд, важный момент - возможность лично отслеживать состояние своего пенсионного счета. Можно четко прописать, на что вы имеете право их потратить, временно их взять и без процентов использовать на покупку, предположим, квартиры, лечение и другие нужды. Но как бы то ни было, необходимо все продумать, обеспечив плавный переход к предлагаемой структуре.



http://www.rudenskiy.ru/

Док. 377677
Перв. публик.: 01.03.07
Последн. ред.: 03.10.07
Число обращений: 283

  • Руденский Игорь Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``