В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Налоговый камень на шее у малого бизнеса Назад
Налоговый камень на шее у малого бизнеса




Малому и среднему бизнесу в России довольно тяжело живется. Налоговое бремя не дает ему развиваться и работать на благо граждан. У малых предприятий нет стимула "обелять" зарплаты своих сотрудников. Они так и выдаются в конвертах. Иначе предприятие потерпит крах. В то же время отчисления в Пенсионный фонд незначительны. Как разорвать этот круг проблем?
Проблемы совершенствования налогового законодательства применительно к сфере малого и среднего бизнеса обсуждались на днях в Овальном зале Дома союзов на межрегиональной конференции, организованной депутатами Госдумы, а также Международным центром "Сотрудничество", который проводит регулярные встречи руководителей российских предприятий с представителями властных структур РФ и средств массовой информации.
На конференции были приведены интересные цифры: в странах "Большой восьмерки" на долю малого и среднего бизнеса приходится от 50 до 62 процентов внутреннего валового продукта. В развитых странах на всех уровнях власти, начиная от правительства и заканчивая местными чиновниками, уделяется огромное внимание развитию предпринимательской деятельности.
Там понимают, что малый и средний бизнес способен оптимально справляться с важными задачами экономики государства. Огромные рынки услуг как населению, так и более крупному бизнесу, торговле, малому производству - все эти ниши ждут своих бизнесменов. В России же по основным показателям развития малого и среднего предпринимательства большинство российских регионов находится на крайне низком уровне.
Налоговое законодательство не стимулирует их к развитию, а наоборот, заставляет "оставаться в тени". Заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Руденский также констатировал, что налоговая система в России сегодня преследует в основном фискальные цели.
Поэтому хорошо бы создать независимую комиссию, которая занималась бы вопросом совершенствования Налогового кодекса. Уровень налогов, на его взгляд, должен быть таким, чтобы решались основные задачи предприятия - это и привлечение инвестиций, и развитие технологий, и составление сбалансированного бюджета, и решение социальных проблем сотрудников.
Сегодня уровень налогов, по его словам, достаточно высокий. Налог на добавленную стоимость нужно снижать до 10-12 процентов, а Единый социальный налог, который сегодня составляет 26 процентов, - в два раза. Он сообщил, что сегодня у нас 90 процентов налогов уплачивают предприятия, а 10 процентов - население. Это процентное соотношение, на его взгляд, нужно изменить в пользу предприятий.
Тогда, в конечном итоге, им будет легче увеличивать зарплаты сотрудникам. Больше отчислений будет производиться в пользу Пенсионного фонда. И в дальнейшем станет постепенно сглаживаться разница между бедными и богатыми. На его взгляд, надо вернуть инвестиционную льготу в налоге на прибыль.
"Предприятия могли бы на эти средства модернизировать производство. А так они влезают в долги", - заметил Игорь Руденский. В свою очередь член Комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Григорий Томчин согласился, что из-за ЕСН на бизнес накладывается огромная нагрузка.
"Это источник торможения внедрения "белой зарплаты", - заявил он. На его взгляд, повлиять на ситуацию сможет значительное повышение пенсионного возраста. На данный момент он очень низкий, уверен Григорий Томчин.
А первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Александр Тягунов назвал НДС камнем преткновения для малого и среднего бизнеса. И его возмещение всегда было проблематичным. На его взгляд, НДС должен быть на уровне 13, а не 18 процентов, как сейчас. В итоге конференции участники пришли к выводу, что кардинально менять налоговую систему в стране не стоит. Но некоторые изменения, которые облегчили бы жизнь малым и средним предприятиям, просто необходимы.
http://www.rudenskiy.ru/

Док. 377675
Перв. публик.: 21.02.07
Последн. ред.: 03.10.07
Число обращений: 296

  • Руденский Игорь Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``