В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Цыганок: `Партизаны` не скоро станут `резервистами` Назад
Анатолий Цыганок: `Партизаны` не скоро станут `резервистами`
В Приволжско-Уральском военном округе идут крупномасштабные учения "Южный щит-2006". К ним не приковано внимание столичных СМИ. В маневрах не принимает участие вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов, туда не планируется приезд известных политиков и высокопоставленных чиновников из правительства. Эти учения вообще никто бы не заметил, если бы не одна, но весьма существенная деталь - больше трети из привлеченных на маневры военнослужащих (из 9 тысяч человек - 3,5 тысячи) - это солдаты и офицеры запаса. Так называемые "партизаны", как принято именовать запасников в войсках (видимо, из-за мешком сидящей формы).

"Партизаны" призваны из регионов, входящих в Приволжско-Уральский военный округ, из Пермского края, Удмуртии, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Свердловской области. Их разместили в палаточных городках, развернутых на территории воинских частей округа. Им предстоит пройти период отмобилизования - получить обмундирование, распределиться по батальонам, ротам, взводам, отделениям и расчетам, вспомнить те воинские специальности, которыми запасники когда-то овладели в армии в период срочной службы, возобновить навыки работы на боевой технике, сделать несколько выстрелов из автомата и пулемета. А затем в железнодорожных вагонах отправиться на Тоцкий и Донгузский полигон в Оренбургской области, где пройдет заключительный этап учений с боевой стрельбой. Вот, собственно, и все.

Собрать запасников для отправки в войска, как сообщил военный комиссар Свердловской района Перми полковник Сергей Софьин, было непросто. Из тех, кому в его районе были посланы повестки, на военные сборы не явился каждый третий. Запасников-уклонистов разыскивает милиция, но не факт, что их удастся поставить в строй. Похожая история и в других военных комиссариатах. Почему?

По существующему закону "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащих, находящихся в запасе, могут призвать на военные сборы в том случае, если им не исполнилось 50 лет. Не чаще, чем раз в три года, и не больше, чем на два месяца. А за все время нахождения человека в запасе он не может стоять в строю больше 12 месяцев.

Во время прохождения переподготовки в войсках за запасниками сохраняется среднемесячная заработная плата, которую им должны выплачивать по месту работы, а также их рабочее место. Кроме того, министерство обороны за дни и недели, проведенные на сборах, выплачивает "партизанам" оклады по их воинским должностям и воинским званиям, бесплатно кормит и выдает обмундирование. Последнее после окончания переподготовки необходимо вернуть на армейские склады.

Но подобные условия устраивают далеко не всех воинов запаса. Известно, что часть заработной платы в России, особенно в частном секторе, продолжает выплачиваться по так называемым "серым схемам", в конверте или в виде доплат, которые не облагаются налогами. Реальные зарплаты, что записаны в бухгалтерских ведомостях, сравнительно низкие, и получать эти "среднемесячные" деньги запасникам невыгодно. Более того, какой предприниматель захочет, чтобы его работник, пусть и из "высоких государственных соображений", отсутствовал на рабочем месте две недели или даже месяц, как в примере с нынешними учениями "Южный щит-2006", не приносил конкретную пользу его фирме, не выполнял своих обязанностей, а ему за это еще и нужно было бы платить зарплату?! Ответ на этот вопрос очевиден. Да и самому предпринимателю, если он тоже является офицером запаса или сержантом запаса, ни к чему терять буквально драгоценное время на армейских сборах, если у него из-за этого сорвутся или отсрочатся переговоры с деловыми партнерами, заключение выгодных сделок или поставка продукции на рынок.

Конечно, все эти люди всеми силами стараются "оказаться больными", в "командировке", в "зарубежной поездке", отсутствующими дома по любой другой "уважительной причине". Повестки он не получал, о сборах ничего не знал, готов уплатить административный штраф, что положен за уклонение от военных сборов, если военкомату удастся доказать, что это было действительно "уклонение", а не "форс-мажорные обстоятельства, непреклонно воспрепятствовавшие выполнению конституционного долга". Доказать "уклонение" удается крайне редко, так как адвокаты у предпринимателей всегда лучше, чем у военкоматов, да и связываться с "откосившими" от сборов после окончания сборов военным не всегда хочется. Прошло и прошло. Тем более, что штраф за такой административный проступок, как неприбытие на военные сборы, копеечный.

Но военные сборы не пользуются горячей поддержкой у запасников и по другим причинам. Хотя неделю-другую, что называется, оторваться от дома, от повседневных забот, погрузиться во времена своей молодости, выпить не одну рюмку, подружиться с другими такими же, как ты, "партизанами" - дело интересное для многих мужчин. Тем не менее, большинство деятельных и занятых своей работой людей считают это время потерянным для себя. Ничего принципиально новое об армии и о своей бывшей военной специальности они не узнают. Никакого реального смысла в военных сборах не видят. Опасности новой мировой войны нет и, как утверждают высшие должностные лица минобороны, не предвидится. Зачем срывать с работы людей для "каких-то невнятных военных игрищ", они не понимают. И тут заключена главная проблема организационно-мобилизационной работы военного ведомства.

Сборы запасников, как они проводятся в России и как традиционно проводились в Советском Союзе - пустая трата времени, сил и немалых государственных средств, полагают многие военные эксперты, в том числе и руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок. Для современной, а, тем более, будущей войны, региональной или, не дай Бог, масштабной, не нужны немолодые люди, бегающие по полю боя с автоматами и пулеметами, сидящие за рычагами танков и боевых машин. Для них требуются специалисты, способные управлять сложной и высокотехнологичной военной техникой, системами радиоэлектронной борьбы, оптической и технической разведки, наведения ракет. Таких профессионалов в течение недели и даже месяца с высоким качеством подготовить или переучить невозможно. Зачем же тогда проводятся эти "игры" по проверке мобилизационной готовности?

Профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок считает, что среди руководителей военного ведомства, других подчиненных ему структур еще очень живучи "страхи Третьей мировой войны", но отражать их они готовятся, как и во Второй мировой, массовыми континентальными армиями. На словах заявляют одну доктринальную позицию, на деле придерживаются другой. Тем более, если бюджет выделяет на поддержание мобилизационной готовности армии и оборонной промышленности немалые средства. Их нужно реализовывать. Вот и проводятся время от времени такие сборы военнослужащих запаса и учения, в которых они принимают посильное участие.

Между тем, готовить резервистов для вооруженных сил все-таки необходимо. Войну как крайний способ решения межгосударственных и межэтнических проблем еще никто не отменял и отменить пока не в состоянии. Невозможно отрицать и необходимость привлечения запасников к борьбе с террористами, для решения других похожих военных и чрезвычайных задач. Но для этого нужны не тысячи плохо подготовленных и отягощенных возрастным и деловым грузом мужчин, а хорошо натренированные специалисты, способные вступить в бой с технологически высокоподготовленным противником без раскачки и без дополнительного отмобилизования и необходимой переподготовки. Так, например, как это делается в США, где резервисты достаточно успешно принимали участие во всех войнах последнего времени, которые вел Вашингтон (оставим в стороне вопрос, справедливые или несправедливые были эти войны, законные или нет).

Но в США, как, впрочем, и в одной из постсоветских стран - в Белоруссии, нет мобилизационной подготовки военнослужащих запаса, а есть регулярная подготовка резервистов. Хотя для того же Минска она имеет свою специфику. Резервистов здесь готовят не из военнослужащих запаса, хотя и они время от времени проходят необходимую переподготовку по своей специальности, а из тех, кого по тем или иным причинам не призывают на срочную службу. Например, представителей художественной интеллигенции. Музыкант, художник, "танцор", о которых не очень ласково отзывается российский министр обороны, может вообще не служить в войсках, но службу в резерве он пройти обязан. Рядом со своим домом. На базе расположенных неподалеку воинских частей или добровольных организаций содействия армии. Вроде российского РОСТО или ДОСААФ. Первый год посещает занятия с военными 300-380 часов, второй и третий - 250 часов. Если у него есть высшее образование, то эта служба в резерве растянется на два года, без высшего - на три. Для закончивших военную кафедру при институте или университете - один год.

Министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев говорил мне: "Это нужно не армии, - нужно самому человеку. Не дай Бог что - он должен уметь защитить себя, свою семью, свой дом. Военные навыки еще никому не помешали". И от творчества человека не отвлекают, и необходимые ратные уроки тоже дают. Не вообще, а именно те, которые могут ему потребоваться в конкретной местности и в конкретное время. Что в Беларуси стало элементом территориальной обороны.

Учения по организации территориальной обороны или учения в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят, кроме Белоруссии, еще и Армения, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, проходят в стране раз в два года. На них резервисты, как и воины, стоящие в строю, отрабатывают приобретенные навыки. Причем, в основном в высокотехнологичных специальностях. В связи, разведке, в ПВО и ВВС, в системе автоматического управления войсками (АСУ) и так далее.

Перейдет ли российское министерство обороны к такой форме подготовки резервистов? Видимо, да. Хотя, не исключено, и не скоро. К этому ее вынудит перевод армии и флота на преимущественно контрактный принцип комплектования войск и сокращение срока срочной службы, сначала до полутора лет, затем до года. И уже принятое решение призывать на срочную службу выпускников гражданских вузов, у которых не было военной кафедры.

Призывной контингент России в этом случае превысит потребность минобороны в солдатах и сержантах срочной службы. А год нахождения в боевом строю не позволит готовить специалистов по высокотехнологическим специальностям, в которых все больше и больше должна будет нуждаться армия. И тогда генералам не останется ничего другого, как готовить резервистов для "угрожающего периода" на регулярных курсах, и на базе ближайших воинских частей и высших военных учебных заведений.

Но это только прогноз, который может и не осуществиться. Все будет зависеть от того, куда пойдет развитие военной организации российского государства. Будем надеяться, что оно не станет перпендикулярно развитию армий других крупнейших европейских и североамериканских стран.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Виктора Литовкина

http://pda.rian.ru/analytics/20060915/53900811.html

15-09-2006

Военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин.


Док. 377431
Перв. публик.: 15.09.06
Последн. ред.: 03.10.07
Число обращений: 746

  • Цыганок Анатолий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``