В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Владимира Плотникова на ХVII съезде АККОР Назад
Выступление Владимира Плотникова на ХVII съезде АККОР
Уважаемые делегаты!

К съезду фермеров приковано большое внимание общества. И это не случайно.

Фермеры не просто выстояли, не просто обеспечили свое право на существование. Они становятся все более влиятельной общественной силой страны, динамичным хозяйственным укладом, год от года наращивают производство продовольствия.

Твердо поддерживаю фермерское движение. У него огромный потенциал.

Съезд имеет историческое значение. Впервые принята Программа-манифест и новая редакция Устава. Это открывает новую страницу в развитии фермерского движения России.

Уважаемые делегаты!

Несмотря на отдельные позитивные моменты, в агропромышленном комплексе продолжаются кризисные процессы.

Ключевая проблема - низкая доходность, убыточность крестьянского труда. А если нет доходов - нет и развития.

Причина - кабальная зависимость сельского хозяйства от других отраслей. Только в этом году удорожание ГСМ дополнительно изъяло у крестьян 20 млрд рублей, удорожание электричества - 8,2 млрд рублей. Растут цены на технику, удобрения, средства защиты растений. При этом закупочная цена на зерно упала почти в 2 раза.

Беды села приумножает вал продовольственного импорта. В этом году потратим на него до 15 млрд. долларов. А на свое село из федерального бюджета - около 1 млрд. Украина - в 3 раза больше.

В Россию ввозится до 40% продовольствия. Темпы роста импорта - в 5 раз больше, чем рост отечественного производства. Такого нет ни в одной развитой стране!

Еще одна проблема - социальные условия на селе. Сегодня 80% российских бедных - это жители села. В упадке - сельское образование, медицина, культурные учреждения, дороги, водопровод, газоснабжение и т.д. 37% молодежи - безработные.

И это происходит при распухшем Стабилизационном фонде. Принимаем профицитный бюджет, не знаем, на что потратить деньги - а федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2010 года" финансируется только на 70%.

Понятно, что проводимая аграрная политика вызывает растущее недовольство.

В этой ситуации Президент России среди важнейших национальных проектов предложил проект "Развитие АПК". Мы поддерживаем это решение. Считаем правильным, что ответственным за их реализацию назначен первый вице-премьер Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев.

Готовы помогать в реализации аграрного проекта министру сельского хозяйства Алексею Васильевичу Гордееву.

Более того, считаем необходимым заявить, что мы должны стать политической опорой для реализации национального проекта по развитию АПК, взять его под общественный контроль.

Мы готовы участвовать во всех создаваемых комиссиях и других структурах с тем, чтобы совместно выработать механизмы справедливого распределения государственных средств.

Они должны дойти не только до агрохолдингов, но и до каждого крестьянина. Каждый фермер должен знать, сколько он получит на 1 га пашни, на 1 корову, на 1 кг зерна. Какова будет компенсация на 1 литр солярки и т.д.

Только тогда можно гарантировать, что проект "Развитие АПК" будет успешно реализован.

Наш АПК сочетает крупное и мелкое производства - личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и крупные сельхозпредприятия. И не следует противопоставлять аграрные уклады. Мы за многоукладность. Время рассудит, какие формы наиболее эффективны. Но именно время, а не чиновник.

Сейчас в лице фермерства село обрело здоровую опору, свою надежду. Проверено практикой - если есть в деревне фермер, у нее появляется шанс выжить.

Фермер-крестьянин знает, ради чего живет и трудится, у него есть смысл жизни. Ему, хозяину и собственнику, не все равно, какая проводится в стране политика, куда идет Россия. Для него патриотизм - это не абстрактное понятие, а построенный своими руками дом, поднятое с нуля хозяйство, политая своим потом земля, за которую, если надо, и жизни не жалко.

Фермер - это крепкая и многодетная семья. А государственная поддержка фермера - это одно из решений острейшей демографической проблемы. Это - и решение проблемы воспитания через труд, заботу о земле, заботу друг о друге.

И особенно важно, чтобы у фермеров была сильная, современная, массовая, всероссийская организация. Только она сможет реализовать стратегические цели, основные приоритеты в экономической, социальной и политической областях, которые нашли отражение в принятой сегодня Программе-манифесте.

Для того чтобы решить стоящие перед АККОР задачи необходимо:

Первое. Организационно укрепить АККОР, выстроить его структуры по вертикали. Не только в каждом регионе, но и в каждом районе должна работать фермерская представительская организация.

Организации фермеров должны содействовать развитию на местах кооперации, кредитного партнерства, лизинговых и страховых компаний, информационно-консультационных центров. Опыт успешно работающих региональных ассоциаций должен широко применяться в работе федеральной АККОР.

Второе. Необходимо опираться на сплоченную, профессиональную команду единомышленников. Основу этой команды вижу в сотрудниках аппарата АККОР, Фонда "Российский фермер", других фермерских организаций федерального уровня.

Задача - максимально использовать опыт и знания этих людей, сохранить преемственность форм и методов работы, традиций и истории организации. При этом, конечно же, серьезного укрепления требует кадровый состав и материальное обеспечение работы организации.

Третье. Важнейшим фактором успеха является слаженная работа руководящих органов управления - Президента и Совета АККОР. Они должны действовать в унисон, плечом к плечу. Незыблемая практика здесь - товарищеский стиль общения и коллегиальный метод принятия решений.

Четвертое. Одним из ключевых факторов укрепления Ассоциации является - формирование имиджа фермера. Эта работа должна вестись системно, опираться на серьезную идеологию и активное взаимодействие со средствами массовой информации.

Пятое. В свое время у АККОР была своя газета "Российский фермер", но, по ряду причин, она закрылась. В Аграрной партии России есть газета "Российская земля", которая многим из вас знакома. Считаю, что она могла бы стать нашей общей газетой. Это было бы крайне полезно для нашего общего дела.

Уважаемые коллеги! Причина многих сегодняшних проблем сельского хозяйства кроется в разобщенности аграрного движения. Если сумеем консолидировать аграрные силы - будем услышаны властью. Заставим себя уважать. Примем, наконец-то, Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства и агропромышленного рынка".

В связи с этим несколько слов об отношениях между АПР и АККОР. Нынешний год стал для нас переломным. Аграрная партия России и АККОР активно и успешно развивают политическое сотрудничество.

В этом году фермеры пошли в Аграрную партию. Вместе с ними партия обретает новое дыхание.

Во главе ряда наших региональных организаций уже стоят фермеры - в Костромской (Александр Семенович Лазутин), в Воронежской (Алексей Викторович Ефентьев), в Омской (Елена Спартаковна Гирник).

Важнейшей задачей партии и АККОР является участие в выборах. Цель - расширить свое представительство на всех уровнях власти - от муниципального до федерального, создать мощное аграрное лобби. Только так сможем повернуть государство лицом к селянам. Фермеры должны играть активную роль в органах местного самоуправления, законодательной власти в регионах и в Государственной Думе России.

Уважаемые делегаты съезда! Такова моя принципиальная позиция по проблемам сельского хозяйства, фермерства, деятельности АККОР.

Если мне будет оказано доверие, буду последовательно проводить в жизнь Программу Ассоциации, опираясь на Устав, решения съезда, Совета АККОР и вашу поддержку.

Спасибо за внимание.


Пресс-центр АПР
28.11.2005
http://www.agroparty.ru/releases/3/317/

Док. 377254
Перв. публик.: 28.11.05
Последн. ред.: 02.10.07
Число обращений: 431

  • Плотников Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``