В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью с новым президентом АККОР, Председателем Аграрной партии России Владимиром Плотниковым Назад
Интервью с новым президентом АККОР, Председателем Аграрной партии России Владимиром Плотниковым
БУДЕМ ПОМОГАТЬ ВСЕМ


Интервью с новым президентом АККОР, Председателем Аграрной партии России Владимиром Плотниковым

- Владимир Николаевич, какими будут Ваши первые шаги на посту Президента АККОР? Что намерены изменить в фермерской ассоциации?

- На мой взгляд, надо бережно относиться к тому, что есть, чтобы была преемственность. Но надо и подумать, как усилить аппарат, создать юридический, экономический, организационный отделы, этим надо заняться.

- В смысле, АККОР должна оказывать больше практической помощи своим членам?

- Обязательно должна. Люди давно говорили об этом и мы должны это делать, без этого организации нет.

- Если фермер, крестьянин вообще - не член АККОР (или пока не член АККОР), может он рассчитывать на помощь?

- Мы будем помогать всем. По возможности, конечно. Потом они сами поймут, что лучше быть в ассоциации. Так проще работать, проще отстаивать свои интересы. Без консолидации усилий невозможно добиться диалога с властью.

- Здесь звучали мнения, что Аграрная партия России теперь поглотит АККОР, использует ее в своих политических интересах. Предполагается ли слияние этих двух возглавляемых Вами организаций?

- Здесь есть взаимовыгодный курс. АККОР придаст партии новое дыхание, партия нуждается в такой массовой, хорошо организованной структуре. Но и АККОР нуждается в политической силе, чтобы на всех уровнях власти были представители АККОР, фермеры наши, чтобы они сами как профессионалы отстаивали свои интересы. Партия - хороший плацдарм для того, чтобы фермеры приходили во власть. И если кто-то из фермеров не хочет вступать в партию или уже состоит в другой партии - это его личное дело, мы должны спокойно к этому относиться, никакого насилия здесь не надо допускать. Организационно обе структуры остаются самостоятельными, но действуют в общих интересах.

- Это не всем может быть понятно. Ведь до Вашего избрания на пост председателя Аграрной партии России многие считали ее "партией председателей и директоров", то есть, отстаивающей интересы управленческого звена, а не рядовых сельских тружеников. И даже то, что огромное количество бывших "аграриев" мигрировало в "Единую Россию", не слишком изменило стереотип восприятия - вот тут, на съезде, мне доводилось это слышать. Не могли бы Вы вкратце рассказать нашим читателям, какие задачи стоят перед Аграрной партией сегодня?

- Я бы не стал так уж сильно отделять интересы управленческого звена от интересов простых тружеников. У селян, кем бы они ни были, много общих бед и нерешенных проблем. Если разваливается хозяйство, бывший колхоз или совхоз, не в выигрыше ни простые труженики, ни управленцы. Аграрная политика у нас свелась к принудительному разгрому крупных хозяйств, введению в оборот земли через куплю-продажу и обвальному сокращению государственной поддержки. Философия наших реформаторов была и остается простой: зачем производить самим, если можно купить за границей? Результат очевиден. Но финансово-экономический блок правительства упорно продолжает этот курс. Пусть, мол, сильнейшие выживут, а слабые вымрут. Мы же выступаем за экономическую модель, которая работает на развитие внутреннего рынка, в первую очередь сельскохозяйственного. Именно подъем сельского хозяйства даст мощный импульс, который активизирует всю экономику страны.

- Каким же образом, по Вашему мнению, надо его поднимать?

- Во-первых, расходы федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства должны быть увеличены с нынешнего "менее одного процента" до 15 процентов за пять лет. Уже в будущем году они должны составить не менее 5 процентов госбюджета. Во-вторых, государство обязано списать все долги сельскохозяйственных организаций, если за пятнадцать лет не смогло добиться справедливых цен.

- Справедливых - это, например, каких?

- Например, стоимость ведра зерна должна равняться стоимости ведра солярки. А у нас зерно дешевле в семь раз! И, в-третьих, неплатежеспособные, хронически убыточные хозяйства необходимо реорганизовать, но не уничтожать полностью. Не пускать под нож скот, не бросать пашню, не оставлять людей без работы и не лишать их элементарных социальных благ - образования, медицинского обслуживания и прочего, что позволяет считаться стране цивилизованной.

- Но сохранить социализм в селе при том варианте рыночных отношений, что сложился в России, очень непростая задача! В городах ведь тоже ничего бесплатного не осталось.

- Не обязательно бесплатного. Мы считаем необходимым установить специальную минимальную заработную плату для людей, проживающих в сельской местности - труд в сельском хозяйстве должен оплачиваться не ниже, чем любой другой. А пока средняя зарплата на селе составляет 40% от средней зарплаты в стране. Пенсии сельских жителей тоже должны быть не ниже прожиточного минимума. Причем, пенсии механизаторам мы предлагаем начислять с 55, а дояркам - с 50 лет. Государство обязано обеспечивать тепло, свет, газ и воду в наших домах, при этом тарифы должны жестко контролироваться и не превышать 10 процентов дохода семьи.

- Это, насколько я понимаю, социальная часть программы. А производителя - того же фермера, сельского кооператора, владельца личного подсобного хозяйства как Аграрная партия России намерена поддержать?

- Мы считаем, что основной формой финансовой поддержки должно стать льготное кредитование с возмещением за счет бюджетных средств разницы в процентных ставках по кредитам. Доступ к дешевому кредиту и лизингу для всех, включая малых и средних предпринимателей, может быть осуществлен через возрождение Государственного земельного банка и сеть кредитных кооперативов, которую еще предстоит сформировать. Но все это должно быть подкреплено новым базовым законом о сельском хозяйстве - своего рода Аграрной конституцией, которая должна зафиксировать механизм финансовой поддержки, правила распределения бюджетных средств на поддержку АПК. Работа над таким законом в Государственной Думе ведется, но чем дальше, тем больше этот закон напоминает пустую декларацию.

- И поэтому Аграрной партии требуется поддержка сельских жителей?

- Всех, кому небезразлична судьба не только российского села, но и самой России, которая на сельском труженике держится. Я убежден - да это и экономически легко доказать - когда плохо живет сельское хозяйство, плохо живет и вся страна. Ни нефть, ни что-либо другое Россию в этом случае не спасет. Именно поэтому мы поддерживаем инициативу президента Путина о реализации национального проекта по сельскому хозяйству. АККОР и Аграрная партия России должны стать политической опорой для его реализации, взять под общественный контроль его осуществление.


Пресс-центр АПР
05.12.2005
http://www.agroparty.ru/releases/3/319/

Док. 377252
Перв. публик.: 05.12.05
Последн. ред.: 02.10.07
Число обращений: 479

  • Плотников Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``