В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Плотников: Курс - на сплочение и организационную стойкость Назад
Владимир Плотников: Курс - на сплочение и организационную стойкость
На вопросы главного редактора газеты "Российская земля" М.В.Шарова отвечает Председатель Агарной партии России, президент АККОР В.Н.Плотников

- Как известно, в апреле состоится XIII съезд Аграрной партии России. Какие изменения произошли в организации партии, численности ее рядов, социальной структуре? Чьи все же интересы отражает партия, на кого опирается? Некоторые считают ее узкоотраслевой. А как смотрят на это Председатель партии, Правление?

- Со времени прошлого съезда прошло два года, и за это время в партии произошли заметные изменения - не только количественные, но и качественные.

Партия переживает сегодня период глубоких внутренних перемен, идеологического укрепления и организационного взросления. В последнее время отмечается приток фермеров, молодежи и жителей крупных городов, представителей научной и творческой интеллигенции. Приведу один пример. Партийная организация ученых Сибирского отделения РАСХН насчитывает сегодня порядка ста человек. Среди ее членов - выдающиеся деятели науки, руководители крупных НИИ академики П.М.Першукевич, Н.И.Кошеваров, члены-корреспонденты Г.Е.Чепурин, В.А.Солошенко, В.В.Альт. Активно работают наши организации в Дальневосточном центре РАСХН, знаменитом НИИ сельского хозяйства в Немчиновке. Членами АПР являются ректоры Дальневосточного аграрного университета И.В.Бумбар, Новосибирского аграрного университета А.Ф.Кондратов.

Они не только привносят в партию новую динамику, современные подходы. Они меняют саму внутреннюю обстановку, вносят в нее дух обновления, высвечивают проблемы, предлагают новые идеи и смелые решения.

На сегодняшний день в АПР более 170 тысяч членов. Два года назад было в 2 раза меньше. Мы превратились в одну из самых массовых партий России, при этом 60 процентов наших партийцев - женщины. Широка и региональная сеть АПР, которая включает 79 региональных отделений. Среди них есть организации, в которых 5, 7 и даже более 10 тысяч членов - Чувашия, Киров, Волгоград и др. В прошлом году создано региональное отделение в Томской области. На очереди - Татарстан.

Но есть и такие организации, где хронический застой. Причем в аграрных регионах, где для нас, что называется, налицо все условия. Надо честно признать, что главная причина - неспособность преодолеть инерцию старых подходов, отсутствие инициативы и косность, элементарное нежелание работать. Среди таких организаций - Ивановская, Липецкая, Пензенская, Тульская, Челябинская и рад других. Парадоксально, но к их числу отнес бы и организацию АПР в Краснодарском крае - главном аграрном регионе страны. Они остались во вчерашнем дне.

Наша задача - разбудить, растормошить, укрепить их. Ведь сегодня очевидно: нет реальной работы, не будет и авторитета. И не только в глазах людей, но и в глазах аграрных организаций, властей. Слабых в политике не уважают.

Из этого и исходим в своей деятельности.

АПР на деле становится общенациональной партией и стремится объединить в своих рядах всех, кто выступает за укрепление продовольственной безопасности, возрождение российского села как важной основы экономического роста и духовного развития страны. Эти задачи касаются всех, а не только аграрников. Об общенародном характере АПР сказано и в новой редакции партийной программы.

- Владимир Николаевич, как бы вы могли определить главный вектор политических и организационных усилий руководства партии? Как помнится, накануне XII съезда партия была на грани раскола. Удалось ли осуществить консолидацию, объединить различные отряды тружеников АПК?

- Организационное и политическое укрепление партии, расширение ее влияния - ключевая задача. Главное внимание уделяем консолидации аграрных сил страны, и на этом направлении есть несомненные достижения. Мы дорожим давними партнерскими отношениями с Профсоюзом работников АПК, Агропромсоюзом. Они стояли у истоков нашей партии, и сегодня мы взаимодействуем по всем ключевым направлениям.

Наша партия активно сотрудничает с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств. В его основе - специальное соглашение, заключенное в прошлом году. Свидетельством взаимного доверия стал значительный приток фермеров в ряды АПР. Они создают свои первичные организации, действуют боевито, наступательно. Сегодня это живая струя, оказывающая влияние на всю партию.

Хорошей иллюстрацией процессов консолидации стали два важных события, которые произошли в конце ноября прошлого года. Во-первых, съезд профсоюза работников АПК избрал своим руководителем члена Правления АПР Н.Н.Агапову. Во-вторых, съезд АККОР признал, что политической опорой фермеров может быть только Аграрная партия и избрал президентом Ассоциации Председателя АПР.

За последний год второе дыхание обрел Российский аграрный молодежный союз. Мы установили контакты и развиваем сотрудничество с общероссийскими рыболовецкими организациями, ДСО "Урожай". Налажен диалог с Союзом казаков России, представителями лесного комплекса, экологами.

Все это означает, что мы уходим от узкоотраслевой направленности. Линия на консолидацию аграрных сил страны и их союзников будет продолжена. Наша задача - максимально расширить число своих сторонников, создать не только единый фронт аграрников, но и всех, кто выступает за полноценное экономическое развитие страны. За чистую экологию, за обеспечение наших сограждан здоровым и качественным продовольствием.

Отмечу также, что АПР выходит и на международный уровень сотрудничества. В конце прошлого года состоялась встреча руководителей аграрных партий четырех стран - России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Принято решение поставить сотрудничество наших партий на постоянную основу и приступить к созданию международной организации - своего рода Агроинтерна.

Разумеется, не всем по душе усиление позиций АПР. Встречаем жесткое противодействие со стороны других партий, против нас используют недозволенные административные приемы, устраивают информационную блокаду. Но надо сказать прямо: в политике легко не бывает, политическая конкуренция будет только обостряться. Главное, чтобы она велась по правилам, не принимала дикие формы.

В такой ситуации нам необходимо еще большее сплочение. И это четко осознается членами партии. Поэтому терпят провал попытки ряда деятелей, в основном уже бывших членов АПР, расколоть единство партии, приспособить ее под интересы иных политических сил.

- Как позиционирует себя Аграрная партия, учитывая предстоящие выборы в Государственную Думу? Тем более, что вы находитесь во фракции "Единая Россия", а некоторые депутаты, члены АПР - во фракции КПРФ. С кем же вы?

- В прошлом АПР блокировалась с другими партиями, но такой опыт был признан неудачным. Сейчас на региональных выборах мы, как правило, выступаем с собственным списком кандидатов. На предстоящие выборы в Государственную Думу тоже планируем пойти самостоятельно.

Наша цель - сформировать в Государственной Думе собственную фракцию, создать там своего рода аграрный плацдарм. Пока же наших представителей в парламенте можно сосчитать на пальцах одной руки. Серьезно повлиять на проводимую в стране аграрную политику они, конечно, не могут.

С этим напрямую связана проблема вхождения депутатов - членов Аграрной партии в состав тех или иных депутатских фракций. Практика показала, что в таких случаях это чуть ли не единственный способ оказать хоть какое-то влияние на принимаемые решения, довести до сведения парламента мнение аграриев, использовать этот ресурс в интересах партии.

Это не проблема Плотникова и других аграрников, входящих во фракцию "Единая Россия", это не проблема Харитонова, члена фракции КПРФ, - хотя он о себе сам лучше расскажет. Это проблема отсутствия нашей собственной аграрной фракции. Когда ее нет, приходится маневрировать. Это регулируется и нашим партийным Уставом, который не запрещает такой практики. В свое время вопрос моего пребывания в другой фракции был согласован с прежним руководством партии. Сейчас мы вернемся к этому вопросу на очередном съезде. Но стратегическое решение - в создании своей фракции, тогда подобные вопросы отпадут сами собой.

- Владимир Николаевич, нельзя было не заметить, что АПР в отношении аграрной политики Правительства РФ занимала неоднозначную позицию: в своих заявлениях, в протестных акциях партия резко критикует позицию Кудрина, Грефа; с другой стороны - однозначно поддерживает министра сельского хозяйства. Отчего такое раздвоение? Или в самом правительстве вы видите это противоречие?

- Конечно, правительство неоднородно, это видно невооруженным глазом. И по своей позиции А.Гордеев находится на нашей стороне баррикад. Это несомненно. Отсюда и наше отношение к Минсельхозу и его руководителю.

Для Аграрной партии России аграрная политика - приоритет из приоритетов. Так записано и в Программе АПР. И чтобы добиваться провозглашенных целей, мы обязаны строить конструктивные отношения с Минсельхозом, так же, впрочем, как и с руководителями регионов. И надо сказать прямо: не Минсельхоз во главе с А.В.Гордеевым определяет аграрную политику страны, а совсем другие ведомства - Минфин и Минэкономразвития.

Скажем, проблема горючего. Цены неуклонно идут вверх, убивают аграрную экономику. Разве это проблема А.В.Гордеева? Нет, проблема правительства, которое не регулирует цены, не обеспечивает компенсации потерь от их роста. Или другая хроническая проблема - сельская социалка. Правительство имеет программу социального развития села, но при значительном профиците бюджета и при огромном Стабфонде финансированиеэтой программы обеспечено только на 70%. Тоже проблема не А.В.Гордеева, а правительства. Примеры можно множить, но и без того ясно, что сегодня сам Минсельхоз остро нуждается в защите, в политической опоре, в парламентской аграрной фракции. Курсу, который проводится Минсельхозом, нужна такая опора.

- Недавние члены АПР - министр сельского хозяйства А.В.Гордеев и председатель Россельхозбанка Ю.В.Трушин перешли в "Единую Россию", причем вошли в высшие эшелоны ее руководства. Как это понимать? Может быть, так Аграрная партия "спонсирует", укрепляет кадрами "Единую Россию"?

- Вы знаете, мы живем в сложное время. В том числе и для партийной работы. По мере приближения выборов в Государственную Думу давление на партию будет нарастать. Слишком для многих она является раздражителем, слишком многие претендуют на сельский электорат. Поэтому и усиливается прессинг на наших партнеров из числа общественных структур, на представителей дружественного нам бизнеса.

В этом ряду надо рассматривать и выход из АПР министра сельского хозяйства А.В.Гордеева и председателя Россельхозбанка Ю.В.Трушина. Мы не исключаем, что подобное давление будет оказано и на ряд других наших товарищей, занимающих государственные должности. В том числе и в регионах.

Выстоять в этих условиях мы можем, только сплотившись, только укрепив внутренне единство и дисциплину, постоянно расширяя социальную базу. Рассчитывать на какие-то тепличные условия нам не приходится. Надо быть готовым и к давлению, и к враждебным акциям, и к жесткому противостоянию. Для этого и укрепляем партию.

Будем сильными и влиятельными - сумеем защитить членов своей партии от агрессивных наскоков, сами сможем делегировать своих представителей на государственные посты.

Что же касается позиции министра А.В.Гордеева - в вопросах защиты села она остается прежней, столь же принципиальной, а потому, повторяю, мы его поддерживаем. И далее будем стремиться к взаимодействию с Министерством сельского хозяйства.

- Сейчас общество и интересом следит за выборным процессом в законодательные собрания регионов. Роль партий в формировании этого уровня власти значительно возросла. Как Вы оцениваете востребованность Аграрной партии на этом уровне, что показывают итоги выборов? Как смотрите на будущее, в том числе и в отношении муниципального уровня?

- Центральной задачей любой партии является успешное участие в выборах всех уровней, продвижение своих сторонников в органы законодательной и исполнительной власти в федеральном центре и на местах. И Аграрная партия здесь не исключение.

12 марта впервые в российской практике прошел единый день голосования. Итоги для нашей партии, считаю, хорошие. Мы приняли участие в выборах депутатов законодательных органов в шести регионах из восьми. Провели своих депутатов в пяти регионах. И практически в каждом случае результат был достигнут в ходе напряженной, изнурительной борьбы на всех ее этапах - от первого до последнего дня.

Выборы - это своеобразный экзамен по итогам всей предшествующей работы партийной организации. Они - точный показатель того, насколько глубоко она связана с избирателями, с их нуждами и проблемами. Они демонстрируют политическую зрелость партийной организации, ее способность выстроить действенную предвыборную тактику, гибко реагировать на непредвиденные ситуации. Наконец, выборы - это и проверка на организационную состоятельность и юридическую четкость.

Последнее особенно важно. Каждый документ, каждый подписной лист наши конкуренты рассматривают буквально в микроскоп. Мельчайшие нарушения могут стать основанием для снятия с дистанции. К примеру, Нижегородское отделение АПР сняли за то, что в части подписных листов против фамилий сборщика подписей не было указано даты и месяца рождения, а только год. Дошли до Верховного суда, но так и не смогли добиться отмены этого решения. А вот список Адыгейского отделения АПР удалось отстоять в Верховном суде буквально накануне выборов. И вопреки искусственным помехам результат говорит сам за себя: партия получила там 11 процентов голосов. Вывод очевиден: нужна абсолютная точность во всем, мелочей быть не может, если мы хотим лишить наших противников любых возможностей для атаки на партию.

Выборная кампания последних лет, проводившаяся в регионах по новому избирательному законодательству, показала востребованность нашей партии. По их итогам АПР заняла 4-5-е место и прочно вошла в группу ведущих политических партий страны.

Выборный потенциал Аграрной партии России отчетливо проявился и во время осенней избирательной кампании в органы местного самоуправления. Так, в Чувашии, Волгоградской, Оренбургской областях от АПР было избранно наибольшее количество глав районов. Весьма значительным оказалось представительство аграрников среди глав администраций и депутатов на уровне сельских поселений.

Особо отмечу, что эти результаты достигнуты нами при минимальных финансовых затратах. Сказался избирательный опыт АПР, накопленный за годы ее существования, позитивная репутация партии, значительное число бескорыстных активистов на местах. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом.

- Для широкой общественности не могла не пройти незамеченной возникшая в Аграрной партии борьба с группой Чуркина Г.И. и Чепы А.В., которые были исключены из партии за попытки ее раскола. В чем все-таки суть разногласий? Существует ли в партии кризис или нет? Что может произойти в связи с этим на предстоящем съезде?

- О разногласиях по программным документам, по сути проводимой политики говорить не приходится. "Группа Чуркина" свою содержательную позицию так и не удосужилась сформулировать, да и не нужно ей это. Цель была иной. За спиной Центрального Совета АПР эти деятели повели дело на раскол партии, и более того - развернули, по сути, ее "предпродажную подготовку". Эта "работа" щедро финансируется из источников, желающих поглотить Аграрную партию. Это - как в бизнесе, где существует понятие "недружественное поглощение".

Как не вспомнить тут фразу, брошенную А.В.Чепой Пленуму Центрального Совета АПР: "Мне с умирающей партией не по пути". Но наша партия в похоронной команде не нуждается.

Значительные средства вкачиваются в грязный, черный пиар. Дошло до того, что был наспех слеплен в Интернете сайт-двойник нашей партии. Внешне - такой же, а по содержанию - ложь и клевета. Такой прием жульничества хорошо известен.

Конечно, действия на уничтожение собственной партии не могли остаться без последствий. Правление единогласно исключило Г.И.Чуркина и А.В.Чепу из партии. Правильность этого решения подтвердила и Центральная контрольная ревизионная комиссия АПР. Декабрьский пленум Центрального Совета АПР осудил раскольников и еще раз призвал к единству наших рядов.

Недавно вышло очередное "Заявление руководителей региональных отделений", под которым стоит 26 подписей (а не половины региональных руководителей, как хвастливо объявляется в рассылаемом по СМИ релизе). Причем заметную часть их поставили вовсе и не руководители, и даже не члены партии. Смысл "Заявления" все тот же: "в партии кризис - дайте порулить". Теперь ставят задачу пустить очередной съезд АПР под откос, в болото разборок вместо обсуждения действительно серьезных и назревших политических проблем. Но это не пройдет! "Группе Чуркина" не удастся навязать свою волю ни большинству партии, ни большинству съезда. У нее нет шансов, а потому именно она пребывает в глубочайшем кризисе, из которого уже нет выхода.

В большинстве организаций, возглавляемых раскольниками, завалена работа, там застой и спячка. Несмотря на все потуги, на щедрые денежные посулы, эти люди потерпели политическое банкротство.

Партия же динамично развивается, растет ее влияние в обществе. Нам не приходится прибегать к каким-то изощренным методам борьбы, мы действуем в строгом соответствии с партийным Уставом. И чем дальше, чем очевиднее: запас прочности у нашей партии большой.

Руководство партии твердо привержено принципам коллегиальности и демократичности. Поэтому приветствуем серьезную, содержательную дискуссию по всем вопросам развития партии.

- Владимир Николаевич, вы, будучи Председателем Аграрной партии России, были избраны и президентом АККОР. Вы об этом уже упоминали в нашей беседе. Сделается ли АПР сильнее от "вливания" фермеров в аграрные партийные ряды?

- Вне всякого сомнения. Фермеры представляют собой один из укладов нашего аграрного сектора, в котором занято порядка полутора миллионов человек. Это - большая сила. За прошедшие годы фермерское движение отстояло свое право на существование, окрепло, обрело большой опыт, вырастило лидеров. А потому очевиден его растущий интерес к политике, к сфере принятия решений, подготовки законов, чтобы не ждать манны небесной, а самим включиться в этот процесс.

Кто, если не Аграрная партия, естественный партнер фермерам? Важно и другое: без фермеров, без работы с этим укладом не может быть сегодня и полноценной Аграрной партии. Мы очень серьезно относимся к этому вопросу. Для нас это принципиально. Свидетельством этого является избрание Председателя Совета АККОР В.В.Телегина и вице-президента АККОР Е.Б.Печалина в состав Центрального Совета АПР. В этом же ряду и избрание фермера А.С.Лазутина председателем Костромского областного отделения АПР.

Позитивный эффект прихода в партию фермеров - людей стойких, целеустремленных, крепко стоящих на ногах - чувствуется уже сегодня. Польза союза с нашей партией очевидна и для АККОР. Мы помогаем фермерам идти во власть, включаем их представителей в наши партийные списки, с тем чтобы на государственных постах они защищали свои интересы, интересы российского села в целом, отстоять которые можно, только объединив усилия.

Надо сказать, что Аграрная партия и Ассоциация фермеров прошли долгий и непростой путь навстречу друг другу, тем прочнее будет наше дальнейшее сотрудничество. Уверен, оно принесет обоюдную пользу.




Пресс-центр АПР
13.04.2006
http://www.agroparty.ru/releases/3/348/

Док. 377241
Перв. публик.: 13.04.06
Последн. ред.: 02.10.07
Число обращений: 482

  • Плотников Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``