В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Черторицкая Т.В.: Выступление у Иванченко Назад
Черторицкая Т.В.: Выступление у Иванченко
В данном случае я выступаю как председатель общероссийской общественной организации "Женский конгресс" и как человек, который на себе испытал всевозможные технологии выборов, которые проводились в России. В 1993-м году я стала депутатом Государственной Думы, потом - в 1996, 1999 и 2003 гг. в качестве независимого кандидата участвовала в выборах, которые проводились по одномандатным округам в Нижегородской и Владимирской областях.
Поэтому многие выборные "нюансы", об использовании которых сейчас с таким возмущением говорили присутствующие, я невольно испытала на себе. С неожиданной горькой радостью могу даже констатировать, что именно во время выборов закон "что посеешь, то и пожнешь" срабатывает безупречно: партии, люди, в том числе и те, которые присутствуют сегодня здесь, в прошлые годы активно применяли те грязные технологии, широко использовали административный ресурс, в чем сейчас они упрекают парламентские партии-победители. Да, к сожалению, эта проблема осталась. Очевидно, нужно как-то разорвать этот круг, туго сплетенный предыдущими годами, сознательно и законодательно остановить порочную практику, хотя бы потому, что если этого не произойдет, ее последствия с удесятеренной силой через несколько лет обрушится на головы и судьбы нынешних политических фаворитов.
Но сейчас важнее подчеркнуть две другие мысли!
1. "А судьи кто"? Абсолютно все, без исключений, выступавшие политики и эксперты мужчины оперировали весьма высокими, но, в известной мере, общими категориями: такими как партии, Кремль, общество, сетуя при этом, что доверие народа к ним оставляет желать много лучшего...Позволю себе заметить, что доверие как важнейшая политическая категория, завоевывается не названием, а составом и делами партии (Кремля, Правительства, организации и т.д....). Великолепный был слоган: "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". Ведь действительно: для всех нас- избирателей - важны ответы на такие вопросы: кто придет в новый парламент, чтобы принимать судьбоносные для всей страны решения? как формируются партии? Эти вопросы непосредственно связаны с темой нашего заседания: "Политические партии накануне нового избирательного цикла". Как совершенно верно сказал Александр Владимирович, " избиратели перестали быть дурачками", и нельзя больше в наше время "загонять пар общественной активности в закрытую кастрюлю". Мы, избиратели, должны знать, за кого конкретно, если угодно - за кого лично мы будем голосовать, как после выборов распределятся мандаты, кого и почему будут рекомендовать партии на руководящие посты. Если партия намерена стать у власти, следовательно, она должна, точнее - ее руководство и ее члены должны уметь работать с населением разных страт, с общественными и профессиональными организациями, а также - с партнерскими, сочувствующими структурами - т.е. с разными членами общества. Важно понимать, насколько эта партия (эти люди) толерантна, насколько она (они - члены партии) миролюбива и стабильна и т.п. А, следовательно, насколько она (они) способна находить, объединять и направлять на решение общественных задач таких людей, которые по своему моральному, интеллектуальному и общественно-политическому уровню готовы решить поставленные перед обществом задачи. Поэтому в отличие от мужского абстрактно-обобщенного подхода к оценке партий я бы предложила здесь руководствоваться конкретикой и заземленной прагматичностью женского менталитета и предложить лидерам партий накануне выборов, более четко определить критерии, по которым будет формироваться список лиц, претендующих на депутатские места.
2.    Гендерное равенство - один из принципов социального государства, каковым по Конституции является Российская Федерация. Участие женщин. А потому нас- грамотных и неподкупных избирателей интересует вопрос: как будут формироваться партийные списки с точки зрения. соблюдения баланса мужского и женского начал? Понимаю, что я говорю об очень конкретных вещах. А это всегда -неудобно, иногда - больно. Два примера. Совсем недавно, неделю тому назад, Испания приняла закон о том, что не менее 40% женщин должно быть в законодательных собраниях, в советах директоров разных компаний. Где-то полгода тому назад во Франции был принят закон о паритете - 50 на 50. Я уже не говорю про правительственный и парламентский опыт скандинавских стран, где именно паритет определяет социальное благополучие и партнерский диалог населения. Для нас же вопросы участия женщин в тех сферах, где принимают решения - область усмешек, скепсиса, снисходительного: "опять эти бабы чего-то придумали". Я это слишком хорошо знаю по первой Государственной Думе, к сожалению, ситуация меняется к худшему. Сейчас женщин в российском парламенте стало еще меньше, в правительстве их вообще нет (единственное исключение лишь оттеняет жесткость правила).
Опыт развитой демократии европейских стран, история, аналитика, парламентская практика России и Европы доказывают, что вопрос соблюдения баланса мужского и женского начал есть, по меньшей мере, вопрос национальной безопасности. Я не буду в этой аудитории напоминать старые истины, что еще пять тысяч лет тому назад известнейший мудрец сформулировал семь принципов управления обществом. И эти принципы вошли во все ведущие религии, но благополучно забыты в наши дни. Все семь важны, но наиболее наглядно проявляется в политике, как мы уже видели, закон причинно следственных связей (например, зерна парламентаризма, посеянные в 1904-1917.... 1993-м и последующих годах, дают и добрый, и недобрый урожаи уже больше десятка лет).
Злостное нарушение другого закона - баланса двух начал сказывается во всем: от вопросов земли и космоса до вопросов войны и мира и самого выживания человека на земле. Если мужчины во власти не считают "своим делом" вопросы семьи, демографии, здоровья, здравоохранения и образования, полагая, что это как бы женское вопросы, то им хотя бы следует задуматься, что дисбаланс власти ведет, в частности, к вымиранию мужского населения. Мужчин на 10 миллионов в России меньше, чем женщин. И по данным статистики в нескольких регионах страны - вынужденный матриархат, потому что мужское население либо воюет, либо сидит в "местах не столь отдаленных", либо не работает по причине алкоголизма и наркомании и т.д. Хотя бы чувство самосохранения должно было бы привести мужское руководство партий или лидеров фракций к осознанию того, что женщина и мужчина - не соперники в борьбе, а взаимодополняющие и взаимосберегающие части единого природного целого. Уметь прислушаться к мнению другой половины, и что еще сложнее - понять и принять ее право порой на совершенно иное решение проблемы. Уверяю вас, женский - это другой взгляд. Гораздо более конкретный, гораздо более частный, но гораздо более прагматичный и широкий, потому что женщина - всегда стратег, она от природы запрограммирована на сохранение жизни. К женщине - кандидату на депутатское звание, должны предъявляться те же требования в моральном, профессиональном и общественном планах, что и к мужчине. Но равные права мужчин и женщин, а, следовательно, и сбалансированная государственная политика не смогут осуществиться без поддержки конкретных мужчин - лидеров партий, крепко держащих в своих руках контрольный пакет государственных политических акций.
Считаю, что партии именно сейчас должны задуматься над тем, как достичь морально -, профессионально качественного, психически уравновешенного состава своих избирательных списков, и, безусловно - соблюдения гендерного баланса в своих рядах.
Уважаемый Александр Владимирович, хочу предложить провести круглый стол именно для политиков - мужчин на тему "Роль женщин в достижении политической гармонии". Простите, маленькая самореклама, я уже 4 года я веду рубрику "Женский конгресс", сейчас это - рубрика "Гражданское общество", в журнале "Представительная власть", который издается в Государственной думе. Предложенная тема круглого стола - это название статьи в только что вышедшем номере журнала, который я с удовольствием передаю Вам



Док. 377206
Перв. публик.: 02.10.06
Последн. ред.: 02.10.07
Число обращений: 325

  • Черторицкая Татьяна Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``