В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Торкунов Анатолий. МГИМО - сохранить и упрочить уникальное место в Российской высшей школе Назад
Торкунов Анатолий. МГИМО - сохранить и упрочить уникальное место в Российской высшей школе
Своим рождением в 1943 г. Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ обязан Народному комиссариату иностранных дел и Московскому государственному университету. Именно по инициативе советского дипломатического ведомства Совнарком в октябре 1943 г. принял решение о создании специального центра подготовки специалистов-международников для дипломатической службы. В МГУ был образован международный факультет. Его первыми студентами стали молодые люди во фронтовых гимнастерках с рядами планок боевых орденов и медалей, полученных на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них было несколько героев Советского Союза. Первым деканом факультета, а затем и директором самостоятельного института стал Иван Дмитриевич Удальцов. Судьба распорядилась так, - и, наверное, это не случайно, - что нынешнее здание института на юго-западе Москвы находится недалеко от улицы, которая носит имя этого выдающегося ученого.

Международный факультет недолго был частью МГУ и уже годом позже, в октябре 1944 г., был преобразован в Московский государственный институт международных отношений. Однако зарождение нового института в стенах самого авторитетного учебного заведения страны на многие годы обеспечило подлинно университетский уровень образования его выпускников. Именно МГУ дал институту кадры выдающихся ученых, специалистов, которые заложили основы его научно-педагогической школы. Среди них академики и профессора Е. Тарле, В. Дурденевский, С. Крылов, Ф. Нотович, В. Лебедев, Л. Черепнин и многие другие. Университетские традиции и устои с самого начала обеспечили развитие МГИМО не как узкопрофессионального учебного заведения, а в качестве университетского центра. Через полвека после своего рождения МГИМО и сам получил статус университета.

Основная задача нового учебного заведения определялась в постановлении СНК как подготовка молодых специалистов для дипломатической службы страны и для других внешнеполитических ведомств. Ставилась задача вырастить новое поколение работников дипслужбы, которые были бы призваны принять участие в послевоенном урегулировании, разработке мирных договоров и в расширении дипломатических связей с государствами мира.

В 1954 г. произошла реорганизация МГИМО в результате включения в его состав знаменитого Института востоковедения, который вел свою летопись с Лазаревского училища восточных языков, основанного еще в 1815 г. В результате существенно расширился перечень изучаемых стран (Китай, Индия, Иран, Турция, Афганистан, арабские страны) и, соответственно, иностранных языков. Профессорско-преподавательский состав пополнился видными специалистами по странам Востока. Среди них уникальные знатоки языков и культуры стран Востока, такие, как X. Баранов, В. Насилов, С. Дымшиц, С. Неверов, и другие. Институтские фонды пополнились и прекрасной библиотекой бывшего Лазаревского института, с книгами которой работали А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь, П. А. Вяземский и А. С. Грибоедов, И. С. Тургенев и И. К. Айвазовский. Сейчас эти книги можно увидеть в созданном в 1995 г. Музее редкой книги МГИМО.

В 1958 г. в МГИМО было включено еще одно крупное самостоятельное учебное заведение - Институт внешней торговли МВТ СССР. С объединением двух вузов в МГИМО сформировался факультет международных экономических отношений, который долгие годы был фактически монополистом в области подготовки экономистов-международников в СССР. У истоков этого факультета стояли видные ученые-экономисты И. Любимов, В. Комиссаров, А. Мухин, Н. Драчева, И. Герчикова и другие.

После объединения МГИМО стал крупным университетским центром, объединившим большинство специальностей международного профиля и преподавание почти 50 иностранных языков. За годы своего существования институт выпустил почти 20 тыс. международников, в том числе почти 4 тыс. граждан дальнего зарубежья. Первыми иностранными студентами были граждане Монголии, прибывшие в 1946 г. Среди выпускников - 300 послов и посланников, более 20 членов и членов-корреспондентов РАН, сотни докторов и кандидатов наук, бизнесмены, журналисты, разведчики, депутаты Государственной Думы, известные государственные и политические деятели. МГИМО продолжает оставаться самым важнейшим источником кадрового пополнения российской дипломатической службы.

Сегодня в МГИМО ведется подготовка по 10 специальностям (международные отношения, политология, регионоведение, мировая экономика, коммерция, менеджмент, юриспруденция, журналистика, связи с общественностью, государственное и муниципальное управление) и более чем 50 специализациям. У института 40 кафедр, 7 факультетов. Здесь учится почти 4 тыс. студентов из более чем 30 регионов России, из всех стран СНГ и из 27 стран дальнего зарубежья. В соответствии с распоряжением Президента РФ институт ежегодно принимает на безвозмездной основе около 90 граждан стран СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы, которые отбираются внешнеполитическими ведомствами этих стран и рассматриваются как их потенциальное пополнение. Институт осуществляет также подготовку кадров международников для более чем 20 субъектов Российской Федерации на основе договоров с исполнительными и другими органами власти.

Кроме традиционных форм обучения в институте создан ряд учебных, консультативных и информационных центров. Среди них Центр государственного и муниципального управления, занимающийся повышением квалификации (по типу второго высшего образования) государственных и муниципальных служащих, Центр информации и документации Совета Европы, центры делового французского и английского языков, школы страхования, нефтяного и газового бизнеса и др. В 1996 г. в МГИМО при поддержке Президента России был образован Институт европейского права (ИЕП). Программы ИЕП реализуются при финансовой помощи Европейского Союза. Помимо образовательных программ центр занимается и вопросами гармонизации российского законодательства и законодательств стран ЕС.

Являясь известным международным образовательным центром, МГИМО поддерживает связи на постоянной основе более чем с 50 зарубежными университетами, исследовательскими институтами и центрами, фондами, другими общественными и государственными организациями. Среди партнеров МГИМО такие известные учебные и научные центры, как Кентский университет (Великобритания), институты международных отношений Франции и Нидерландов, Институт политических наук и Высшая коммерческая школа во Франции, университеты штатов Северная Каролина и Южный Иллинойс в США, университет Тюбингена, Институт исследования проблем мира и политики безопасности (Гамбург), Федеральный институт восточноевропейских и международных исследований (Кельн) в ФРГ, университеты Мадрида, Роттердама, Брюсселя, Сидзуока (Япония), Пекина, Сеула, Каира и др. В последние годы восстановлены и окрепли учебные и научные связи МГИМО с соответствующими вузами стран Восточной Европы и СНГ: Болгарии, Польши, Словакии, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.

В МГИМО преподают специалисты из Китая, США, Нидерландов, Испании, ФРГ, Франции, Японии и других стран. С 1995 г. в МГИМО существует российско-французская магистратура по международным отношениям (совместно с парижским Институтом политических наук), куда принимаются выпускники российских и зарубежных вузов, владеющие французским языком. МГИМО является активным участником Международного форума подготовки дипломатов, объединяющего профессиональные школы международных отношений мира.

МГИМО активно участвует в международном научном сотрудничестве. Ежегодные конференции по вопросам международных отношений проводятся с французским Институтом международных отношений, мадридским Институтом Восточной Европы, китайским Институтом международных исследований. Регулярно проводятся другие международные семинары и конференции. С рядом партнеров МГИМО осуществляет совместные проекты научных публикаций и является, в частности, соиздателем выходящего с 1995 г. Ежегодника ОБСЕ.

Одна из узловых задач МГИМО как учебно-методического центра российской высшей школы по ряду специальностей международного профиля - это подготовка нового поколения учебников и учебных пособий. Ежегодно в МГИМО выходит порядка 50-60 таких изданий, прежде всего по истории и современным международным отношениям, мировой экономике, публичному и торговому праву зарубежных стран, иностранным языкам. Раз в два года ученый совет института присуждает премии, названные именами выдающихся ученых, в разные годы работавших в МГИМО, Е. Тарле, Е. Францева, X. Баранова, И. Удальцова.

"И груда книг не заменит хорошего учителя" - гласит китайская мудрость. А МГИМО всегда был богат на хороших учителей, многие из которых создали свои собственные школы в науке. И сейчас в МГИМО трудятся настоящие профессионалы своего дела - более 20 академиков и членов-корреспондентов Российской Академии наук и других академий, 8 заслуженных деятелей науки, почти 70 профессоров и докторов наук, 300 доцентов и кандидатов наук, более 400 квалифицированных преподавателей, прежде всего иностранных языков. В преподавание вносят вклад и практики - крупные дипломаты, государственные и общественные деятели. Перед студентами института не раз выступали руководители зарубежных государств, министры иностранных дел, руководители парламентов.

Конечно, как и другие вузы, МГИМО-Университет переживает немало трудностей: нехватка средств, уход части молодых и талантливых преподавателей, задержка в развитии материальной базы, отсутствие продвижения запланированной еще в 80-е гг. второй очереди института и многие другие. Однако наши традиции, наша жизнеспособность, растущие с каждым днем потребности в специалистах нашего профиля позволяют нам с надеждой смотреть в будущее и верить в то, что МГИМО сохранит и упрочит свое уникальное место в российской высшей школе.




Год планеты
1996
http://www.torkunov.mgimo.ru/s_god_planet96.php





Док. 377109
Перв. публик.: 01.10.96
Последн. ред.: 01.10.07
Число обращений: 429

  • Торкунов Анатолий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``