В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вступительное слово Анатолия Торкунова: На вечере выпускников МГИМО 1949 года Назад
Вступительное слово Анатолия Торкунова: На вечере выпускников МГИМО 1949 года
Вступительное слово ректора МГИМО(У) МИД РФ, Чрезвычайного и Полномочного Посла России, доктора политических наук, профессора Торкунова А.В.: На вечере выпускников МГИМО 1949 года





Дорогие друзья!

Позвольте начать наши торжества, посвященные Дню Института - самому большому и важному празднику МГИМО.

Особенность сегодняшнего праздника состоит в том, что в нем принимают участие те мгимовцы, которые поступали еще на международный факультет Московского государственного университета пятьдесят пять лет назад и они окончили МГИМО пятьдесят лет назад.

Это - выпуск МГИМО 1949 года. Вот они - выпускники того года, сидят в первых рядах зала. Давайте попросим их всех встать и повернуться лицом к залу, чтобы мы могли на них посмотреть более внимательно. (Седые и лысые, все заслуженные ветераны встают, зал их встречает овацией).

Прошу сесть.

Хотелось бы более подробно рассказать об этом выпуске, потому что он этого заслуживает.

В 1944 году, чтобы набрать наиболее достойных, был брошен клич по всей стране по радио - телевидения тогда еще не существовало - и через печать.

В Москву ехали из Владивостока и с Украины, из Казахстана и Грузии, из Армении и городов Центрального района России. Некоторые в условиях войны уже поработали на заводах и к своим семнадцати годам стали опытными производственниками, параллельно получая среднее образование. Костяк поступавших составляли фронтовики, прибывшие из госпиталей, или отозванные с фронта по спецзаказу за прежние заслуги в учении.

Конкурс, как и в наши дни, тоже был огромным. Из многих сотен поступавших были отобраны лучшие. Почти все принятые и прошедшие через приемную комиссию Наркоминдела имели замечательные аттестации, обладали прекрасными способностями, отлично закончили среднюю школу, т.е. говоря языком сегодняшнего дня, были "медалистами".

Тогда в институт было принято 252 человека. 191 из них окончил МГИМО.

Выпускники 1949-го дали стране много дипломатов, ученых, журналистов, военных.

Пятьдесят лет - это солидный жизненный срок. Далеко не всем выпускникам довелось встретить юбилей. Около половины тех, кто июльским днем сорок девятого получил диплом МГИМО, к горькому сожалению, уже нет на белом свете. Прошу почтить их память вставанием.

(Все встают)

Прошу садиться. Мы знаем, что ряд представителей этого выпуска находятся либо в больницах, либо из-за болезни не могут выйти из дома. Думаю, будет правильно, если мы передадим им из этого зала наши поздравления с юбилеем. (Аплодисменты).

Из числа выпускников сорок девятого выросло немало государственных деятелей, плеяда известнейших людей: прославленные дипломаты, работники других внешних ведомств, когорта высших офицеров и генералов разведки, замечательные журналисты, блестящие редакторы.

Вот только некоторые цифры, которые характеризуют этот выпуск. Среди окончивших в 1949 году:
четыре депутата Верховного Совета СССР;
три министра;
три директора институтов Российской академии наук;
два академика и два члена-корреспондента этой же академии;
Чрезвычайные и Полномочные Послы в двенадцати странах, в том числе Италии, Испании, Португалии и три Чрезвычайных и Полномочных Посла по специальной проблематике (дела Центральной Европы, по европейской безопасности и по ядерному нераспространению);
два ректора ВУЗ"ов (Дипломатической академии и Института общественных наук);
56 профессоров;
36 докторов наук;
24 кандидата наук;
два профессиональных писателя;
два генерала и добрый десяток высших офицеров Службы внешней разведки;
главные редакторы рада газет, в том числе "Комсомольской правды", "Московского комсомольца" и "Нувель де Моску";
главные редакторы многих журналов, в том числе "Вопросы философии", "Советское государство и право", "Смена", "Скандинавский сборник", "Московский журнал международного права", "Международное право - Интернэшэнэл ло", "Год планеты", "Молодежь мира", "Всемирные студенческие новости";
главные редакторы издательств "Международные отношения", "Наука", "Географгиз";
генеральные директоры издательств "Международные отношения", ДЭМ;
многие десятки профессиональных журналистов, заполнивших редакции центральных газет и журналов, радио и телевидения, разъехавшихся собкорами и спецкорами в разные концы планеты.

Если собрать все книги, написанные выпускниками МГИМО 1949 года, то получилась бы неплохая библиотека в несколько сотен томов. Причем в ней были бы разделы "Внешняя политика" и "История", "Экономика" и "Право", "Дипломатия" и "География"; много учебников, книги художественной прозы и поэзии, даже детская литература.

Каждый из выпускников - яркая самобытная личность. Не могу подробно говорить обо всех, но кое о ком хотел бы рассказать.

Прежде всего о феноменальном прямо-таки фантастическом, явлении на этом курсе - человеке-легенде, который несколько месяцев назад, уже в 1999 году был введен в состав действительных членов Нью-Йоркской академии наук. Это - первый и пока единственный из всех выпускников МГИМО, кто стал членом этой престижной американской академии. В 1998 году Государственная публичная историческая библиотека в Москве устроила выставку его трудов. На двадцати пяти стендах в течение небывалого срока - девяти месяцев экспонировались книги, брошюры, журналы и газеты с его статьями на 14 языках, вышедшие в 25 странах, и это была только малая толика его трудов. Фронтовик, он три года воевал и был отозван из окопов в МГИМО не по ранению, а за свои довоенные успехи в учебе. Наш историк-скандинавист - лауреат двух международных престижных премий: имени Ланге Черетто и имени Гуго Греция.

Недавно позвонили из Парижа и спросили: "Нельзя ли найти брата историка-скандинависта, того брата, который пишет на кулинарные темы?" Ответ шокировал французов: "Это одно и то же лицо". Да, автор четырехтомного справочника "Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах" и автор шеститомных избранных сочинений по кулинарному искусству - один и тот же специалист. Это находящийся сейчас с нами Вильям Васильевич Похлебкин. (Аплодисменты).

Мы знаем, что после получения своей международной премии в Риме Вильям Васильевич был шеф-поваром обеда, на котором угощали 200 человек, а затем главным кулинаром па вечернем приеме, который устраивало жюри конкурса. Нельзя ли, уважаемый Вильям Васильевич, обратиться к Вам с просьбой найти возможность в будущем порадовать и нашу Almа Маtеr Вашим искусством и приготовить прием, допустим, тоже человек на двести-триста.

Помощь, которая потребуется, мы, конечно, окажем. (Аплодисметы). Хочу представить вам еще одного человека из выпуска МГИМО 49 года со всемирной славой. На фронтах в Великую Отечественную он воевал в подразделении знаменитых "Катюш". Блестяще окончил МГИМО и вполне закономерно за заслуги в науке продвинулся до звания академика. Это Георгий Аркадьевич Арбатов. Вот он - в зале. (Аплодисменты).

Хочу вспомнить добрым словом и другого академика из этого выпуска Николая Николаевича Иноземцева, который, к сожалению, уже давно ушел из жизни.

Стоит сказать и о прекрасном политологе, великолепном ораторе - полиглоте, мудром и тонком политике, докторе философских наук Загладине Вадиме Константиновиче. Он тоже здесь, в этом зале. (Аплодисменты).

В том же 1949 году наш институт окончил первый Герой Советского Союза. В последующие годы еще несколько Героев учились в МГИМО, но первым был этот. Он стал членом-корреспондентом Российской Академии наук, директором Института Латинской Америки, заведующим кафедрой социально-экономической географии МГУ имени Ломоносова; на должности заведующего кафедрой он работает уже 40 лет. Вот он, Герой Советского Союза Виктор Вацлавович Вольский. (Аплодисменты).

Преданность профессии и преданность родной газете "Известия" вот уже пятьдесят лет демонстрирует ее корреспондент в Соединенных Штатах. Только удивляться приходится как он из далекого американского Миннеаполиса ухитряется в один день писать две, а то и три разные статьи и публиковать их в российской печати, да и еще читать лекции в местном американском университете. Вчера прилетев из Америки, сегодня он среди нас, - Мэлор Георгиевич Стуруа. (Аплодисменты).

Кто не знает чарующего обаяния нашего выпускника - 49 прекрасного телеведущего? Десятки фильмов, сотни телесюжетов сделаны им для нашего телевидения, и он всегда был в центре событий. Он тоже в этом зале - Георгий Иванович Зубков. (Аплодисменты).

Я намеренно не рассказываю о том большом числе выпускников 1949 года, которые были распределены тогда в МИД. Получится, что я как бы невольно отбираю хлеб у Первого Заместителя Министра иностранных дел России Александра Алексеевича Авдеева. Он приехал к нам на праздник и собирается, насколько я знаю, говорить об этом сам.

Хочу вспомнить и о единственном выпускнике 1949 года, который и сейчас работает в МГИМО. Он несколько раз отрывался от родной Almа Маtеr, побывал во многих саранах как журналист и как юрист-международник, на ответственных должностях. А сейчас он профессор МГИМО, главный редактор двух журналов "Московского журнала международного права" и "Международное право - Интэрнэшэнэл ло". Он много сделал для успешного проведения этого нашего праздника. Пархитько Всеволод Петрович находится тоже в этом зале. (Аплодисменты).

Конечно, я рассказал не обо всех выпускниках 1949 года. А тот, кто захочет узнать о них, об их жизни может прочитать книгу их воспоминаний, которую они сами подготовили к этому Дню института. Там написано о каждом. Никто не забыт и ничто не забыто. А называется она "Птенцы гнезда МГИМО"ва".

Разрешите на этом закончить и пожелать нашим юбилярам здоровья и новых добрых дел во имя России и, конечно, нашего родного МГИМО. (Бурные аплодисменты).




Московский журнал международного права
2000
http://www.torkunov.mgimo.ru/s_vstup.php



Док. 377105
Перв. публик.: 01.01.00
Последн. ред.: 01.10.07
Число обращений: 471

  • Торкунов Анатолий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``