В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Дмитрий Медведев: `Единая Россия` - соавтор национальных проектов Назад
Дмитрий Медведев: `Единая Россия` - соавтор национальных проектов

В работе III Всероссийского Медиафорума "Единой России" принял участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Его выступление было посвящено ходу реализации национальных проектов.

- Национальные проекты стали одним из важных, ключевых составляющих текущего социально-экономического курса, - отметил Дмитрий Медведев. - Для судьбы нацпроектов было крайне важно, что они получили поддержку "Единой России" с самых первых дней. Если говорить откровенно, то в формировании самой повестки дня работы над национальными проектами принимали участие наши коллеги из партии "Единая Россия" и это, конечно, обусловило и тот набор инструментов, который используется, и эффективность нацпроектов в тех областях, где она была достигнута. Потому как практически все решения, которые принимались, получали в последствие одобрение Государственной Думы - в форме принятия законов, программ. Без действенного участия и активной поддержки "Единой России", конечно, этого произойти не могло. Я могу по праву сказать, что "Единая Россия" является одним из соавторов национальных проектов в нашей стране.

Дмитрий Медведев ответил на многочисленные вопросы журналистов - участников "Медиафорума". Одним из первых вопросов был - может ли первый вице-премьер войти в избирательные списки "Единой России". Дмитрий Медведев ответил, что уже само его присутствие на форуме "Единой России" обозначает его симпатии к Партии. "- "Единая Россия" - это наша ведущая партия. Партия, которая очень многое делает для развития страны, для того, чтобы помогать людям, которые живут в нашей стране". Но входить в ее избирательные списки он пока не планирует, т.к. у первого вице-премьера есть множество дел и обязанностей в Правительстве. Медведев подчеркнул, что так он обозначает ситуацию на сегодняшний момент, "но ведь жизнь на этом не заканчивается".

Отвечая на вопрос о том, может ли в России Президент быть в перспективе членом какой-либо политической партии, Дмитрий Медведев сказал:

- В принципе, я не вижу ничего плохого в существовании партийного президента в нашей стране. Более того, я считаю, что в будущем президент точно должен разделять идеологию той или иной партии. Но сегодня у нас существует определенный набор политических реалий. Я могу сказать аккуратно: сегодня наша страна в большей степени готова к партийному президенту, чем 10-12 лет назад, когда появление партийного человека на первой позиции просто разорвало бы нашу страну.

Говоря о проблемах регионального развития России, в том числе межэтнических, Дмитрий Медведев подчеркнул:

- Я считаю, что никакого этнического коллапса в нашей стране нет, в том числе и на Юге России. Точку этнической несбалансированности мы прошли в 90-е годы. Тогда реально стояла угроза распада страны и начала гражданской войны.

Но есть масса проблем. На Юге их больше. И государство должно ими заниматься не от случая к случаю, а в режиме постоянной работы. Этими вопросами должно заниматься специальное ведомство, которое возглавил Дмитрий Козак. Я думаю, что его работа будет способствовать решению ряда застарелых проблем, в том числе на Юге страны.

Россия всегда умела решать межнациональные и региональные проблемы. В противном случае этого государства на карте мира уже бы не было.

О стабильности власти

Естественно, что результаты выборов, не могут отражаться на ситуации, на управляемости в стране, другой вопрос, что если местное законодательное собрание, которое представляет тот или иной набор партий поставит этот вопрос, тогда это, наверное, возможный вариант, но в целом считаю, что результаты выборов не должны парализовывать управление в стране. Управление в цивилизованной стране тем и отличается от других государств, что безотносительно к тому, кто пришел к власти, он сохраняется и работает, как сказал президент, как швейцарские часы. Такой модели нам нужно добиваться.

Что касается вопроса, должны ли после выборов президента все губернаторы, которые были переназначены по новой системе, писать заявления об отставке, то наши коллеги из "Единой России" говорят переизбраны. И это совершенно справедливо, потому что у нас губернаторы не назначаются, а наделяются полномочиями по особой российской системе.

Что касается того должны, или не должны. Юридически такой обязанности в законодательстве у нас не зафиксировано. И в этом я вижу элемент стабильности власти. Во время предвыборных циклов самое главное сохранять стабильность власти наверху, в регионах и в муниципалитетах. И не должно быть так, что если где-то проходят выборы, лихорадит всю властную машину. Хотя, конечно, мы с вами реалисты и понимаем, что во время выборов волнуются многие участники политических движений, волнуются многие политические игроки, волнуются многие чиновники, потому что от этого зависит их судьба, так во всем мире. Проигравшая партия уходит в отставку, выигравшая формирует правительство, получает доминирующее положение в парламенте и так далее. Та система исполнительной власти, которая сегодня существует, она гораздо более монолитна, чем так, которая была несколько лет назад. Иными словами губернаторы сегодня связаны с исполнительной властью федеральной и, в конечном счете, с президентом генетически. Не просто тем, что они живут в одной стране, все-таки это элемент единой исполнительной структуры и в этом смысле можно посмотреть различные модели на будущее, но юридически - обязанности писать заявление об отставке - не существует.

О коррупции

Я не верю в то, что при помощи какого-то универсального средства можно решить все вопросы. Коррупция настолько многолика, что при помощи одного закона или серии законов нам ее не победить. Но это не значит, что мы не должны принимать новое законодательство и соответствующие предложения будут сформулированы. Но мы должны заниматься устранением причин этого явления. А они находятся не только в законодательной плоскости и не решаются только карательными методами. Надо признаться, что история коррупции в нашей стране многовековая. Ее же не большевики создали, и тем более она возникла не в новое время. В России всегда было толерантное отношение к ней. Государственному служащему не стыдно брать взятки - это главная проблема.

В других странах государственному служащему это в голову не придет. Потерять можно гораздо больше, чем приобрести. Есть престиж профессии. Есть хорошая зарплата, есть карьера, которая пропагандирует любым разумным человеком с молодых ногтей. Такого понимания проблем в нашей стране, к сожалению, нет. С этим нужно бороться не только с помощью законодательных мер, хотя это первая сторона. Вторая сторона - социальная, и третья - интеллектуальная. Коррупция должна быть внутренне неприемлема, тогда ее уровень можно резко сократить. Я думаю, что на это потребуется серьезное время и серьезное внимание государства. Но ничего не делать в этой сфере тем более преступно.

30.09.2007
http://www.edinros.ru/


Док. 376987
Опублик.: 30.09.07
Число обращений: 2195

  • Медведев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``