В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Иноземцев. Продавая `государственность` Назад
Владислав Иноземцев. Продавая `государственность`
Целый ряд наиболее громких событий прошлой недели - от раскрытия подпольной сети, изготавливавшей поддельные документы и автомобильные номера высокопос&-тавленных кремлевских чиновников до озвученного недавно решения ООН о арес&-те всех активов "добропорядочного" российского предпринимателя Владимира Бута и провала заседания совета министров иностранных дел ОБСЕ в Любляне - не будучи формально связаны друг с другом, тем не менее выстраиваются в некий общий ряд.

В чем их сходство? По сути, в одном - так и иначе, в той или иной форме, мы всякий раз сталки&-ваемся с незаконной или "правомерной" торговлей государственным су&-веренитетом. С торговлей символами принадлежности к высшим правительствен&-ным сферам, как в первом случае; с использованием принципа невмешательства в дела суверенных государств, как во втором; или же со стремлением защитить имею&-щи&-еся в этих "суверенных" государствах коммерческие интересы - как в третьем.

Проблема коммерческого использования не только властных полномочий, но и са&-мого государственного суверенитета стала в наши дни одной из самых актуальных, и приобрела поистине глобальный масштаб. Разве можно сравнивать несколько деся&-тков номерных знаков, подделанных в мытищинских мастерских, с 20 миллионами паспортов, которые, по данным Интерпола, формально легальным образом выданы в самых разных странах сомнительным личностям, из которых лишь 5,8 миллиона внесены в базы данных фальшивых или похищенных документов? Или оружейный бизнес россйиского гражданина В.Бута с распродажей ядерных технологий, устроен&-ной А.Г.Ханом, формально являвшимся государственным чиновником в ранге ми&-нистра в дружественном США Пакистане? А контрабанду, на которой живут гордые "независимые" республики Приднестровье и Южная Осетия - с производством нар&-котиков в "демократическом" Афганистане, который поставляет на мировой рынок более 75% опиума, но выборы в котором, подтвердившие полномочия действующе&-го правительства, были признаны честными и сочтены успехом всеми международ&-ными наблюдателями? Да, масштабы процессов различны, но их сущность едина.

Сегодня во всем мире государственные структуры проигрывают борьбу с контрабан&-дой и наркоторговлей, нелегальной миграцией и отмыванием денег. Не менее поло&-вины всех продаваемых в мире аудио- и видеодисков, а также носителей компьютер&-ных программ произво&-дятся нелегально, что приносит официальным обладателям прав убыток в $460 млрд. в год. Ежегодный оборот нелегальной торговли оружием достигает, по различным оценкам, от $15 до $22 млрд. От 700 тыс. до 2 млн. человек каждый год нелегально и против их воли перемещаются через национальные грани&-цы отдельных государств, чтобы de facto быть проданными в рабство в далеких от их родины странах. В Афганистане и Колумбии, Боливии и Таджикистане наркобизнес давно уже стал основной отраслью экономики. Культуры опия возделываются в Аф&-ганистане на 323 тысячах гектаров, или почти на 18% общей площади сельскохозяй&-ственных угодий страны; рыночная стоимость конфискуемых в Тад&-жикистане наркотиков (а это не более четверти общего количества зелья, транзитом проходящего через его территорию) достигает половины официального таджикского ВВП.

С одной стороны, незаконный трафик наркотиков и оружия, контрабанда и торговля людьми - это отнюдь не новость. С другой стороны, в последние годы все эти темы все чаще переходят в "ведение" бывших и действующих государственных чинов&-ников, а также организованных мафий, сплачивающихся вокруг правительств "ква&-зигосударств", которых в мире становится все больше. Суверенитет афганского пра&-вительства высту&-пают прикрытием самой крупной наркомафии мира; южноосетин&-ское "правительство" легализует один из крупнейших каналов контрабанды в быв&-шем Советском Союзе; Приднестровье и Молдавия (а до недавнего времени Сербия) выступают ключевыми игроками в международной торговле оружием. Более того; отношение к этим на деле находящимся вне международного правового пространс&-тва режимам ока&-зывается объектом торга между великими державами. Утопические мечты о победе в "войне с террором" заставляют многие страны признавать и даже поддерживать недееспособные режимы, установленные США в Афганистане и Ира&-ке. Признание многими западными государствами статуса России как региональной сверхдержавы - закрывать глаза на происходящее в Чечне, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. Суверенное право защищать собственных граждан позволяет как Со&-едине&-нным Штатам, так и России не подписывать статут Международного уголо&-вного суда, но тем не менее устраивать дипломатическую истерику вокруг проворо&-вавшегося бывшего министра, арестованного властями нейтральной Швейцарии.

Наше время - время безудержной глобализации и непрекращающихся разговоров о безопасности - несомненный "звездный час" для торговцев атрибутами и правами суверенной власти. Масштаб сплетенных здесь экономических интересов не подда&-ется оценке. Спрос на причастность к власти и на услуги бюрократов безграничен, а принципиальность продав&-цов минимальна. А задержанные на прошлой неделе быв&-шие и действующие сотрудники МВД заслуживают, на мой взгляд, лишь сочувствия. Их дело, в отличие от многих других, наверняка дойдет до суда - и только потому, что они решили незаконно подделывать то, что их более удачливые бывшие коллеги вполне "законно" приватизировали...



BusinessWeek (Россия) No12
12 декабря 2005 г.
http://www.inozemtsev.net/news/printitem.php3?m=vert&id=506

Док. 376944
Перв. публик.: 12.12.05
Последн. ред.: 30.09.07
Число обращений: 350

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``