В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Иноземцев. Обманчивый блеск золота Назад
Владислав Иноземцев. Обманчивый блеск золота
На прошлой неделе на мировых товарных рынках вновь царил ажиотаж. В этот раз его виновником стала не нефть, "отдыхающая" в последнее время в ценовом диапа&-зоне на 12-15% ниже своих исторических максимумов, а драгоценные и иные цветные металлы. С начала года платина подорожала на 17,5%, золото - на 24%, серебро - на 29, а палладий - почти в полтора раза; и, что характерно, в начале декабря це&-ны на золото и платину обновили рекорды 25-летней давности, достигнув, соответственно, $527 и $1026 за 1 тройскую унцию. Аналитики наперебой выступают с оптимистичными для трейдеров прогнозами, предсказывая в 2006 г. рост цен на сере&-бро на 12-17%, на золото - на 15-20%, а на палладий, обладающий схожими с плати&-ной свойствами, но серьезно недооцененный рынком - на 35-40%. Можно ли говорить о спекулятивном буме, или достигнутые уровни не являются завышенными?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует обратиться к истории. Всем изве&-стно, что наиболее драматично цены на практически любые виды ресурсов росли во второй половине 70-х годов; сегодня рынок как раз тестирует максимумы, достигну&-тые именно в период завершения того бума, в 1980-1981 гг. При сравнении конъюн&-ктуры конца 70-х и нынешней ситуации в глаза сразу бросаются два обстоятельства.

Во-первых, динамика номинальных цен на драгметаллы и большинство иных видов натурального сырья в долгосрочной перспективе серьезно отличается. В конце 1980 г. цена тройской унции серебра "пробивала" уровень в $20, а унции золота - $650; сегодняшние показатели явно ниже. Максимальная же цена нефти составля&-ла в те годы $39/бар., а совсем недавно "черное золото" котировалось выше $70/бар. Медь на нью-йоркской товарной бирже стоила $2,25 тыс./т, а сегодня - почти $4,6 тыс./т; никель - соответственно $6,5 и $13,6 тыс./т. Во-вторых, сам рост цен происходил в те годы гораздо стремительнее, чем сегодня - с 1975 по 1980 г. медь, олово и свинец подорожали более чем вдвое, золото - в 4, а серебро - почти в 5 раз. Сегодня повышение цен происходит намного более постепенным образом, и потому резкий обвал котировок (подобный случившемуся в первой половине 80-х годов) маловероятен.

О чем свидетельствуют эти факты? На наш взгляд, прежде всего о том, что мировая экономика за эти годы стала гораздо менее политизированной. Если сравнивать ди&-намику цен на большинстве сырьевых рынков в 90-е и начале 2000-х годов, и в 70-е и 80-е, первая окажется гораздо менее скачкообразной. Характерно, что устойчивый рост цен на нефть - а также на черные и промышленные цветные металлы - начался на рубеже веков как реакция на выход на мировую арену новых центров индустриального производства, в первую очередь Китая и Индии. Именно их спрос - а так&-же крайне высокая энергоемкость американской экономики - потянули цены вверх. При этом наметилась и дифференциация - причем также обусловленная чисто эко&-номическими причинами (например, серебро и олово, потребности промышленности в которых в последние тридцать лет стремительно сокращались, продаются сегодня по номинальным це&-нам, не достигающим даже 40-45% уровня начала 80-х). И напротив, цены на золото и платину, промышленное потребление которых в условиях совершенствования технологий растет скромными темпами, и которые давно уже уступи&-ли пальму первенства среди спекулятивных активов акциям, облигациям и производным от них финансовым инструментам, не показывали резкого роста.

Однако золото и платиноиды и по сей день сохраняют свое политическое значение, считаясь по сути "денежным материалом", страховкой от инфляции и финансовых катаклизмов. А так как сделки на этом рынке заключаются в долларах, то динамика цен на нем связана не только с "естественным" спросом и предложением на драгоценные металлы, но и с тем, как инвесторы оценивают перспективы американской валюты. Иначе говоря, цена золота и платины, выраженная в долларах - это в то же время и цена доллара, выраженная в долях грамма этих благородных металлов. И весьма показательно, что график цены золота в долларах в 2001-2004 гг. практичес&-ки полностью повторяет график соотношения евро/доллар. Если в середине 2001 г. котировки золота находились на уровне $265/унцию, а евро стоил 82 цента, то вес&-ной текущего года эти показатели составляли $440/унцию и 1,31 долл./евро, соотве&-тственно - а цена золота в евро выросла с #8364;323 до #8364;332/унцию. При этом на протя&-жении всего данного периода она колебалась в пределах #8364;290-340/унцию. То же са&-мое относится к серебру и металлам платиновой группы. Это значит, что ситуация сегодня отличается от имевшей место в конце 70-х годов. Тогда драгоценные металлы рос&-ли в цене, выраженной в любой свободно конвертируемой валюте - а с конца 90-х повышение котировок золота означает не более, чем обесценение доллара.

Динамика цен, демонстрируемая в последние месяцы, представляется на этом фоне достаточно необычной. С середины 2005 г. доллар укрепился к евро почти на 10%, но и стоимость золота в долларах выросла на 15%. В результате цена золота в единой европейской валюте достигла рекордных #8364;440/унцию. Причины ослабления евро в целом понятны - это провал французского референдума, политическая неразбериха и споры вокруг бюджета ЕС. Причины постепенного перехода инвесторов из долла&-ра в защищенные активы тоже понятна - это уязвимость американской экономики с ее растущими бюджетным и торговым дефицитами. Показательно, что золото установило новые рекорды практически одновременно с публикацией во вт&-орник (13 декабря - для справки) данных о рекордном октябрьском отрицательном сальдо тор&-гового баланса США - $68,9 млрд. На рынок давит спрос со стороны ряда централь&-ных банков, для которых драгметаллы выглядят привлекательнее и доллара, и евро.

Каков же прогноз? Доллар продолжит снижаться относительно золота и платиноидов, и предсказания роста цен на драгметаллы выглядит реалистичным. Но можно ожидать, что в 2006 г. возобновится и снижение доллара к евро, приостановившееся в 2005-м. Однако тем, кто ведет бухгалтерию в долларах, вряд ли следует сомневаться в том, что нынешние цены на этом рынке отнюдь не запредельны, и в среднесрочной перспективе они с высокой вероятностью продолжат движение вверх.




BusinessWeek (Россия) No13
19 декабря 2005 г.
http://www.inozemtsev.net/news/printitem.php3?m=vert&id=513

Док. 376943
Перв. публик.: 19.12.05
Последн. ред.: 30.09.07
Число обращений: 366

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``