В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Иноземцев. Оживление инвесторов Назад
Владислав Иноземцев. Оживление инвесторов
В середине декабря традиционно презентуются отчеты и аналитические исследова&-н&-ия крупнейших консалтинговых компаний, подводящие предварительные итоги ухо&-дящего года. С позиций инвесторов - что подтверждается опубликованными доклад&-ами Ernst&Young и KPMG - эти итоги выглядят вполне оптимистическими. Оживле&-ние на фондовых рынках, заметное на протяжении всего года, основывалось на про&-чном фундаменте привлечения в экономику новых средств (посредством первичного размещения новых ценных бумаг) и дополнялось устойчивым ростом числа и объе&-ма сделок по сли&-янию и поглощению компаний в самых разных секторах экономики.

Выявившиеся тенденции достаточно очевидны, хотя и несколько отличаются от тех впечатлений, которые возникают при беглом прочтении обоих докладов. Несмотря на то, что США сохранили первенство и в сфере IPO, и в области M&A, позиции веду&-щей мировой экономики ослабли. Количество первичных размещений акций в США снизилось на 5%, а сумма привлеченных средств - на 21%; в сфере слияний и погло&-щений число трансакций выросло на 16% до 6,5 тыс., а их суммарная стоимость - на 11%. Америка остается "лидером" только на фоне отдельных стран, все больше отста&-вая от Европы, если рассматривать ЕС как единое целое. В текущем году стоимость новых акций, проданных в ходе IPO европейскими компаниями, выросла на 68%, и почти вдвое превысила американский показатель ($51,2 млрд. против $27,9 млрд.). Несмотря на то, что крупнейшим IPO года названа сделка по продаже акций китай&-ского China Construction Bank ($9,2 млрд.), правильнее было бы считать таковым раз&-мещение на французском рынке акций двух структурно связанных госкомпаний - Gaz de France и Electricite de France (суммарно принесшее $12,1 млрд.). Европа прекрасно выглядела и на азиатском "фоне" - где число IPO снизилось на 26%, а их совокупная стоимость на 4% - ведь рекордный уровень сделок по слиянию и поглощению компа&-ний в азиатско-тихоокеанском регионе (общей суммой в $370 млрд.) был обусловлен прежде всего активными вложениями в регион со стороны европейских инвесторов. В самом Европейском Союзе два его ведущих участника - Франция и Германия - ус&-ановили рекорды по ро&-сту привлеченных на IPO средств среди развитых экономик: их прирост составил 163 и 102% к уровню соответствующего периода прошлого года.

Если говорить об общих для глобальной экономики тенденциях, стоит отметить два обстоятельства. Во-первых, на рынке первичных размещений, в отличие от рекорд&-ных 1999-2000 гг., сегодня доминируют не новые компании высокотехнологического сектора, а государственные корпорации; по сути, речь идет о том, что правительства считают нынешние уровни цен приемлемыми для возобновления приватизационных сделок, бум которых также пришелся на 1998-1999 гг. China Construction Bank, Gaz de France и Electricite de France (как и прошлогодний лидер, Belgacom) - это госкомпа&-нии, реализующие на рынке отнюдь не контрольные пакеты акций. Во-вторых, доля крупных сделок в секторе M&A в нынешнем году снизилась, а общий рост этого рын&-ка поддерживался слияниями и поглощениями компаний средних, и даже мелких, размеров. Обе тенденции, подчеркнем еще раз, подтверждают устойчивый характер экономического оживления, так как именно на IPO крупных хайтековских компаний в 90-е годы инвесторы в среднесрочной перспективе несли порой гигантские убытки, а эффективность объединившихся крупных компаний в подавляющем большинстве случаев оказы&-валась ниже, чем до корпоративного слияния.

На этом фоне Россия формально показывает отличные результаты, хотя на деле вы&-глядит исключением. Несмотря на то, что российские компании провели на 33% бо&-льше IPO, чем в январе-ноябре 2004 г., и собрали в ходе этих размещений почти в 4 раза больше средств, чем в прошлом году, эта тенденция не затронула крупных - и, тем более, государственных - компаний. При этом если в Европе - и даже в Азии, где China Construction Bank предпочел гонконгскую биржевую площадку нью-йорской NYSE - IPO проводились на национальном рынке, российские предприниматели по-прежнему предпочитали Лондон или Франкфурт. Это на протяжении всего го&-да вы&-зывало раздражение у чиновников, и поэтому можно прогнозировать ограничения в данном виде деятельности в следующем году; последнее, скорее всего, может замед&-лить темпы российских IPO. В сфере M&A установление нового рекорда ($37,1 млрд.) стало заслугой "Газпрома", купившего "Сибнефть" в ходе сделки, объем которой со&-ставил более 35% всего рынка слияний и поглощений в России; без ее учета масштаб остальных сделок оказался даже немного ниже прошлогоднего. При этом основные M&A в России выступали - как нигде более в мире - формой ренационализации кру&-пных компаний, усиленно возвращавшихся под контроль государства. Соответствен&-но если, например, европейские госкомпании, продавая на IPO пакеты своих акций, значительную часть средств направляли на погашение своих долговых обязательств, (заимствования Gaz de France за год сократились почти на $5 млрд.), то российские госкомпании за год нарастили только внеший долг почти вдвое - с $36 до 64 млрд. Все это, однако, не помешало и Ernst&Young, и KPMG "политкорректно" охарактери&-зовать российский рынок как "имеющий все основания для позитивного развития".

Как бы то ни было, последние данные подтверждают, что глобальная экономика ве&-сьма удачно пережила период неопределенности 2001-2004 годов и, судя по всему, в 2006-м - несмотря на резкое повышение в текущем году основных процентных ста&-вок и цен на большинство наименований сырьевых ресурсов - имеет хорошие шансы на уверенный и стабильный рост.





BusinessWeek (Россия), No14
26 декабря 2005 г.
http://www.inozemtsev.net/news/printitem.php3?m=vert&id=522

Док. 376941
Перв. публик.: 26.12.05
Последн. ред.: 30.09.07
Число обращений: 333

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``