В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Иноземцев. Лекарство или яд? Назад
Владислав Иноземцев. Лекарство или яд?
Минуло уже полгода с тех пор, как Бен Бернанке сменил Алана Грин&-спена на посту руководителя американской Федеральной резервной системы. Хотя финансисты и политики пока воздерживаются от однозначных оценок его деятель&-ности, следует признать, что г-н Бернанке оказался человеком более решительным, чем предполагали многие. И эта решительность была, в частности, продемонстрирована им в борьбе с инфляцией, что стало приоритетом в деятельности ФРС.

За истекшее время Федеральный резерв четырежды повышал учетную ста&-вку, подняв ее с 4,25 до 5,25% годовых - то есть до уровня, который фиксировался в 1999 году, в разгар фондового бума и на фоне масштабного бюджетного профицита. Неудивительно, что сегодня все чаще говорят о том, что сохранение финансовой дисциплины может сильно повредить росту американской экономики.

Интереснее, однако, не "связка" между инфляцией и ростом, а то, насколько реальны показатели инфляции, которые вызывают волнение в Вашингтоне уже с мая этого года.

Считается, что темп роста потребительских цен составил в годовом исчислении 4,2% в мае, 4,3% - в июне и 4,1% - в июле (при целевом уровне около 3% и среднем значении за 2000-2005 гг. в 2,1%). Может ли повышение процентной ставки сократить спрос и заставить производителей отказаться от повышения цен? На первый взгляд кажется, что да. Но все не так очевидно; отметим лишь несколько факторов, ко&-торые мешают реализовать традиционный для США тип регулирования.

Американская экономика представляет собой два четко отделенных друг от друга сектора. С одной стороны, это производство товаров и услуг, напрямую конкурирующих с товарами и услугами зарубежных производителей. Сюда можно отнести текстиль&-ную и автомобилестроительную отрасли промышленности, международные авиапе&-ревозки, производство электроники и предоставление финансовых услуг транснациональным корпорациям. С другой стороны, это производство товаров и услуг, заведомо потребляемых в пределах страны и потому не испытывающих конкуренции извне. К ним относятся медицина и образование, местный транспорт и общественное питание, гостиничный бизнес и торговля. И в этой "разделенной экономике" обычные закономерности, с которыми привыкли сталкиваться финансисты, не работают.

Как ведут себя цены в том и другом сегментах рынка? В общем - так, как им и положено. Там, где сильна внешняя конкуренция, они стабильны или снижаются. С 1996 по 2005 г. цены на оргтехнику и компьютерное оборудование упали на 32%, на текстильные изделия и одежду - на 21%, на новые автомобили - на 4% (и это на фо&-не среднего роста цен по всем товарным группам на 14,5%). В сфере услуг рост цен за тот же период составил 32,1%, причем медицинские услуги подорожали на 41,6%, гостиничные услуги - на 59,4%, а стоимость образования выросла на 70,2%. Про цены на недвижимость даже не стоит и упоминать. Что же скрывается за этими цифрами?

Ответ, на мой взгляд, прост. Америка "импортирует дефляцию", прибегая к масси&-рованному ввозу в страну дешевых товаров массового спроса. Это снижает долю текущих расходов домохозяйств на эти цели и высвобождает средства, которые могут быть потрачены на услуги - обычно производящиеся локально. Цены на них растут опережающими темпами. Собираемые с местных предпринимателей налоги позволяют в определенной мере компенсировать потерю доходов от перебазируемых за рубеж предприятий. При этом экономика остается огражденной от конкуренции (а 77,9% ВВП производится в сервисном секторе) и становится все более паразити&-ческой (по ито&-гам 2005 г. в торговле, а также в сфере оказания финансовых услуг, т. е. в том секторе, который обычно связывают с непроизводительными "трансакционными издержками", было "произве&-дено" 52,4% американского ВВП). Если рассчитать темп инфляции в собственно "национальной экономике" США (т. е. без уче&-та дешевеющего импорта), то в среднем за последние 10 лет он составлял 7,6-7,9%.

С такой инфляцией не справиться повышением ставки ни на 1%, ни на 2%, ни даже на 4%. Единственное средство борьбы - резкое падение доллара, которое вызовет быстрый рост импортных цен, переориентирует расходы домохозяйств на товары повседнев&-ного спроса и значительно сократит спрос на переоцененные услуги. Однако нетрудно до&-гадаться, что повышение ставки "работает" в противоположном направлении, под&-держивая доллар, а не опуская его. Инфляция "контролируется" в первую очередь стимулированием новой волны дешевого импорта. Следствием может стать снижение темпов инфляции. Формально лекарство подействует, но на деле оно окажется ядом, так как экономические дисбалансы будут нарастать все быстрее.



BusinessWeek (Россия) No31
28 августа 2006 г.
http://www.inozemtsev.net/news/printitem.php3?m=vert&id=679

Док. 376905
Перв. публик.: 28.08.06
Последн. ред.: 30.09.07
Число обращений: 510

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``