В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Иноземцев. Братство...Дружба...Что дальше? Назад
Владислав Иноземцев. Братство...Дружба...Что дальше?
Прошло уже почти две недели с тех пор, как в Минске должен был состояться юбилейный саммит СНГ, перенесенный на неопределенный срок. В этом факте лишний раз нашло отражение некоторое неблагополучие в отношениях России и Белоруссии - "братских государств" и "лучших союзников".
Истоки этого неблагополучия многие наблюдатели видят в том, что на протяжении 12 лет Александр Лукашенко более ловко, чем все прочие руководители постсоветских государств, продает Москве обещания и посулы, получая очевидную коммерческую выгоду и наращивая свой политический капитал.


Белоруссия идеально позиционировалась на постсоветском пространстве. В 1995 году Б.Ельцин и А.Лукашенко подписали Договор о таможенном союзе, а в 1996-м - Договор об образовании сообщества России и Белоруссии. В планах значилось введение единой валюты. В те годы в России если и говорили, что амбициозный директор совхоза из Шклова видит себя чуть ли не президентом нового государства, то, скорее, в шутку; между тем в Минске об этом задумывались всерьез. К 2000 году Белоруссия имела представительства в 61 субъекте Российской Федерации, активность контактов А.Лукашенко с лидерами российских регионов росла не по дням, а по часам. Однако приход во власть В.Путина изменил ситуацию. Последовавшее изменение экономической конъюнктуры сделало ситуацию еще более позитивной для Москвы и немного менее радостной - для Минска.


"Немного" - потому что А.Лукашенко удалось перенаправить на свою республику часть нефтедолларового дождя, который пролился на Россию. Хотя Минск так и не ратифицировал (!) соглашения о "равных условиях хозяйствования" с Россией, Белоруссия получала и получает энергоносители по внутрироссийским ценам (газ стоит для нее $46,68 за тыс. куб. м, что более чем на треть ниже цен на внутреннем белорусском рынке). При этом в республике хорошо развиты нефтепереработка и химическая промышленность - отсюда и большие доходы от реэкспорта. Считается, что 56% белорусского экспорта идет в "дальнее зарубежье", но если исключить газ и продукты нефтепереработки, то окажется, что более 90% остального экспорта поступает в Россию и на Украину. В 2005 году Белоруссия закупила почти 19 млрд. куб. м российского газа - при ежегодной потребности в 11 млрд. куб. м. По подсчетам Я.Романчука из минского Центра им. Мизеса, эта "энергетическая дотация" обеспечивает около 13% ВВП Белоруссии. Сколько приносит соседям беспошлинная перепродажа в Россию европейских товаров, можно только догадываться. Не зря белорусский импорт в первом полугодии 2006 года увеличился на 56% при росте ВВП на 10,2%.


Однако ситуация меняется. Вплоть до самого последнего времени А.Лукашенко был "своим" для В.Путина. Причем не столько потому, что белорусский народ исторически и культурно близок русскому, сколько потому, что Александр Григорьевич шел "к светлому будущему" даже быстрее Владимира Владимировича. Оппозиция в Белоруссии была устранена на несколько лет раньше, чем в России. Белоруссия опередила "старшего брата" в установлении государственного контроля над телевидением и прессой. Олигархи даже не успели появиться: сегодня всего 8,7% белорусских предприятий контролируется индивидуальными владельцами, а в промышленности доля частных компаний не превышает 15%. Предприятия, находящиеся в собственности иностранцев, почти не видны (0,6% выпуска металлургической продукции, 2,5% - химической и 3,9% - пищевой). В общем, не страна, а воплощение мечтаний российского политического класса. Регистрация малого предприятия официально обходится в среднем в $746, а 88% видов деятельности, которыми разрешено заниматься малому бизнесу, лицензируется. Если фирму повезет открыть, то для уплаты всех 113 налогов придется потратить 122% (!) валовой прибыли.


Президент Белоруссии уже третью кампанию проводит под лозунгом укрепления белорусской государственности. Идея единой валюты отвергнута. Все чаще в Минске говорят о том, что "Беларусь - это европейская страна". И это не демагогия. Лукашенко готовится отстаивать независимость страны и свою собственную независимость перед угрозой очередной "газовой атаки" со стороны России - и если преуспеет в этом, то консолидирует всю политическую элиту, включая сторонников Народного фронта.


Россия стоит перед трудным выбором. Президент Белоруссии, так напоминающей современную Россию, загнан в угол. Большинство белорусских экспертов уверены: неэффективную экономику ждет крах при ценах на газ в $100-130 за тыс. куб. м (а "Газпром" настаивает на $200). Надеяться на передачу России "Белтрансгаза" бесполезно. Так что вариантов у Кремля немного: или в очередной раз капитулировать перед "лучшим другом", или превратить его в непримиримого врага. Какой из вариантов будет выбран, мы узнаем довольно скоро. Этой зимой, похоже, важнейшие "сводки Совинформбюро" будут приходить не с Украинского, а с Белорусского фронта...
    

Профиль No40 (501)
30 октября 2006 г.
http://www.inozemtsev.net/index.php?m=vert&menu=sub2&pr=107&id=722

Док. 376887
Перв. публик.: 30.10.06
Последн. ред.: 30.09.07
Число обращений: 449

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``