В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Иноземцев. Время рекордов Назад
Владислав Иноземцев. Время рекордов
Лето обычно самое спокойное для инвесторов время года. Но лето 2007-го вряд ли запомнится им беззаботной атмосферой отпусков и каникул. Поток новостей о рекор&-дных значениях, достигаемых фондовыми индексами, валютными курсами, ценами на важнейшие биржевые товары и показателями развития отдельных стран, казажется практически нескончаемым.

Самым очевидным стал подъем на фондовых рынках, приобретший почти повсеместный характер. С 3 октября 2006 г., когда индекс DJIA превысил рекордный уровень весны 2000 г., он закрывался на новых высотах уже более 50 раз, т.е. каждые третьи или четвертые торги - и 17 июля достиг психологически важного значения в 14 тыс. пунктов. Еще быстрее двигались рынки развивающихся стран и стран ЕС (китайский China-88 вырос за последние 12 месяцев на 182,4%, бразильский Bovespa - на 79,9%, германский DAX-30 - на 46,2%). После того как последний достиг 13 июля дневного максимума в 8.151 пункт, превысив значения марта 2000 г., фондовые индексы движутся в "неизведанной территории" не только в Соединенных Штатах, но и в Европе. В России рост котировок был в последние месяцы менее динамичным, но и здесь РТС комфортно закрепился в пока еще непривычной для себя "зоне" выше 2000 пунктов.

Однако биржевые котировки сегодня растут в непростых условиях. Укрепляющаяся в среде инвесторов неуверенность в надежности ипотечных займов в США толкает вверх процентные ставки. Хотя ФРС не повышала их уже год, с 29 июня 2006 г., доходность десятилетних облигаций недавно достигала 5,33% годовых; в еврозоне официаль&-ная ставка в этом году уже повышалась дважды - с 3,5 до 4,0% годовых, и, видимо, будет поднята еще раз этой осенью. Следствием стали рекордные показатели курса евро по отношению к доллару, которые были зафиксированы 12 и 16 июля, когда евро "пробивал" уровень в $1,38. Показатель в $1,4 теперь уже не кажется пределом его роста.

Падение доллара, однако, не приносит США облегчения - темп роста ВВП в I квартале составил всего 0,6% в годовом исчислении, а во II-м, видимо, не превысит 1%. Некоторая стабилизация торгового дефицита на уровне $60 млрд. в месяц не меняет ситуации; иностранцы наращивают покупки не американских товаров, а американских активов. По данным Banc of America Securities, в этом году будет побит рекорд покупки зарубежными инвесторами акций американс&-ких компаний: если в 2000 г. они потратили на их приобретение $175,6 млрд., то в 2007-м цифра может приблизиться к $240 млрд. Беспрецедентный объем ищущих своего применения долларов отражен в еще одном рекорде: за первое полугодие валютные резервы КНР выросли на $266,3 млрд., что превысило положительное сальдо в торговле с Соединенными Штатами.

Наконец, стоит ожидать новых ярких достижений на рынках основных сырьевых товаров, и прежде всего - нефти. В последние дни цена нефти марки Brent поднималась до $78,4/бар (что менее чем на 0,5% ниже максимального уровня, достигнутого в августе 2006 г.), и здесь мы почти наверняка вскоре увидим очередной рекорд. Отчасти это отражает обесценение доллара относительно мировых валют, но основной причиной является растущий спрос на энергоресурсы при их неизменном предложении. Согласно только что опубликованному исследованию, сделанному National Petroleum Council по заказу правительства США, в ближайшие 25 лет спрос на нефть может воз&-расти до 120 млн. бар в день с потребляемых сегодня 82-85 млн. бар. А так как самый быстрый рост спроса наблюдается сегодня в Китае, Индии и США - странах, энергоемкость экономики которых не только остается крайне высокой по сравнению с ЕС и Японией, но и не имеет склонности к снижению, - вывод аналитиков о том, что высо&-кие цены на нефть сохранятся на долгие годы, представляется весьма обоснованным.

Рекорды устанавливают и отдельные экономики - и тут снова внимание концентрируется на Китае. Рост до рекордных значений экспорта ($546,7 млрд. в первом полуго&-дии), торгового профицита ($26,9 млрд. в июне) и валютных резервов ($1,33 трлн. по состоянию на 10 июля) фиксируется на фоне ускорения темпов роста ВВП до 11,2% по итогам первого полугодия. Запад пока не находит ответа на стремительный рост Азии (если не считать активной медиа-кампании, подчеркивающей ненадежность, а порой и опасность, многих китайских товаров). Десятую годовщину начала "азиатского" фи&-нансового кризиса 1997 г. большинство бизнес-изданий практически "не заметили".

Однако наступление своеобразной "эпохи рекордов" прежде всего означает, что возможности экстраполяции прежних трендов исчерпаны, и мы вступаем на своего рода terra incognita, где следует помнить, что любой успех в той же мере чреват кризисом, в какой любой кризис содержит в себе самом предпосылки последующего подъема.


BusinessWeek (Россия)
23 июля 2007 г.
http://www.inozemtsev.net/index.php?m=vert&menu=sub2&pr=107&id=818

Док. 376871
Перв. публик.: 23.07.07
Последн. ред.: 30.09.07
Число обращений: 489

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``