В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Фрэнсис Фукуяма в беседе с Владиславом Иноземцевым: Россия - не Саудовская аравия... Назад
Фрэнсис Фукуяма в беседе с Владиславом Иноземцевым: Россия - не Саудовская аравия...
Владислав Иноземцев: В конце 80-х годов Россия была основным "движителем" демократического движения в пределах Советского Союза; сегодня, после продолжительного эксперимента по "продвижению" там демократии и рыночной экономики мы видим, как она стремительно разочаровывается в демократических ценностях и выбирает модель квазиимперского авторитаризма - в отличие, скажем, от той же Украины. На Ближнем Востоке "распространение" демократии тоже нельзя признать успешным. Как Вам кажется - могут ли вообще такие попытки быть успешными, или же следует поддерживать только те усилия по демократизации, которые уже начаты самими народами тех или иных стран?

Фрэнсис Фукуяма: Собственно, в этом состоит одно из моих принципиальных разногласий с современными неоконсерваторами. Они считают демократические принципы организации общества чем-то совершенно естественным. Отсюда вытекает их идея - лежащая в основе всех последних неуклюжих попыток "демократизации" Ближнего Востока - что если освободить народ от власти диктатора, он немедленно изберет демократический путь развития. Но я считаю, что демократия - это в значительной мере феномен культуры, и потребность в ней формируется только изнутри самого общества. "Экспортировать" или "навязать" демократию однозначно невозможно. Внешние силы могут сыграть критически важную роль, поддержав борьбу демократических сил, или, что даже более существенно, оказав помощь победившим молодым демократиям в строительстве тех институтов, которые являются необходимыми элементами современного правового общества. Но выбирать за народ, что ему нужно, я бы никому не посоветовал.

Владислав Иноземцев: Однако я хотел бы поставить вопрос и в несколько ином ключе. Что следует делать тогда, когда основная цель, кажется, уже достигнута? Когда демократические выборы проведены, а институты - пусть и непрочные - сформированы? Не зря сегодня так много говорят о "приливах" и "откатах" демократии. Мне кажется, что западные эксперты недооценивают значимость поддержания, а не только установления, демократических институтов. Ведь народы, ищущие пути к демократизации, зачастую в еще большей мере движимы стремлением присоединиться к сообществу развитых стран. Я хорошо помню, как сильны были такого рода настроения в СССР конца 80-х. Как были воодушевлены украинцы перспективами движения в сторону Европы в 2004-м. Сегодня в Грузии на правительственных зданиях вывешены национальные флаги и знамена Евпопейского Союза. Грузины сами говорят: "Мы понимаем, что это отчасти смешно - но эта наша мечта". Однако мне кажется, что вопрос о взаимодействии с молодыми демократическими странами сегодня практически не интересует Запад.

Фрэнсис Фукуяма: Вы поставили критически важный вопрос. Действительно, мы сейчас имеем множество организаций, деятельность которых направлена на обеспечение перехода к демократии - и в то же самое время почти нет таких, которые ориентировались бы на поддержание и развитие демократических институтов в тех странах, где этот переход уже состоялся. Ситуация на Украине является тому самым хорошим доказательством. Сначала события там вызвали неподдельный энтузиазм на Западе - почти эйфорию. Помощь шла со всех сторон, достигнув апогея на поздней фазе "Оранжевой революции". Президент В.Ющенко был главным героем глобальной политики зимой 2004-20005 годов. Но когда его успех стал данностью, об Украине стали откровенно забывать. Сейчас его популярность снижается, а ощущение неудовлетворенности у участников демократического процесса - растет. И на все это нельзя не обращать внимания, так как проведение честных выборов - это первый, а не последний шаг на пути построения подлинно демократического общества. После них наступает время кропотливой работы по разработке и постоянному совершенствованию законодательства, построению партийной системы, укреплению независимости суда и свободы прессы. На все это могут порой уходить десятилетия.

Владислав Иноземцев: Правильно, но Вы вот упомянули Сообщество демократий; допустим, что все его члены действительно являются подлинными либеральными демократиями - и что с того? Какая радость состоять в этом Сообществе? Можно ли создать такую организацию демократических стран, членство в которой заслуживало бы того, чтобы за него бороться? Могло ли бы такое сообщество стать притягательным для пока еще недемократических стран, тем самым ускоряя демократические процессы в остальном мире, мобилизуя граждан недемократических государств, а не вмешиваясь в их дела?

Фрэнсис Фукуяма: Единственной организацией такого рода является Европейский Союз, участие в котором действительно крайне выгодно для новых членов - ведь оно оборачивается и трансфертами на экономическое развитие, и четким законодательством в социальной сфере, и свободой торговли и передвижения, и много чем еще. В последнее время Европейский Союз стал главным мотором демократических перемен в Восточной Европе, да и вообще сделал для популяризации демократизации намного больше, чем Соединенные Штаты. Однако кроме ЕС, я не могу назвать ни одной международной структуры, которая даже в среднесрочной перспективе могла бы сыграть подобную роль. Некие попытки - пусть и ограниченные сферой экономического управления - предпринимают Всемирный банк и Международный валютный фонд, но, с одной стороны, результаты их далеко не всегда блестящи, а, с другой, они не располагают такими рычагами влияния на те или иные страны, которые имеет Европейский Союз в отношении своих членов.

Владислав Иноземцев: Как видятся Вам перспективы отношений России с Соединенными Штатами и Европой? - подчеркиваю это различие, потому что развитие российско-американских и российско-европейских отношений представляется мне имеющим свои особые "логики".

Фрэнсис Фукуяма: Мне кажется, что Россия сегодня практически не имеет альтернативы сближению с Европой - хотя это, несомненно, потребует определенного выбора со стороны россиян, и поэтому данный процесс окажется очень растянутым по времени и займет в конечном итоге десятилетия. Сближение же России с Америкой менее вероятно и более проблематично - прежде всего ввиду серьезных различий в подходах к большинству геополитических проблем, и, что не менее важно, по причине практического отсутствия экономических связей между нашими странами...

Владислав Иноземцев: Но Вы все же уверены в перспективах сближения, а не в возрождении соперничества типа имевшего место в годы "холодной войны"?

Фрэнсис Фукуяма: В последние месяцы между Россией и Соединенными Штатами заметно растущее недопонимание, вызванное в основном тем, что президент Путин считает многие нормы, фундаментальные для гражданского общества, противоречащими его основному проекту укрепления российской государственности.

Владислав Иноземцев: Но, согласитесь, немного странно сталкиваться со все более решительной критикой Соединенными Штатами России за ее недемократичность - на фоне отсутствия всякой реакции на совершенную недемократичность, например, Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов. Почему мы не слышим от г-на Чейни в адрес арабских нефтяных княжеств ничего подобного тому, что он недавно высказал в адрес России, выступая в Вильнюсе?

Фрэнсис Фукуяма: Это хороший, хотя и немного странный вопрос. В годы перестройки, а затем и после падения коммунизма, в западных обществах сформировались большие ожидания в отношении России - ожидания того, что она будет развиваться по пути нормальной европейской страны. Это, я должен сказать, определяется в первую очередь самим историческим путем России, ее культурой и традициями, ее ролью в политических событиях ХХ века. Вряд ли несправедливо было ждать от россиян гораздо большего, чем от саудитов. Сегодня никого не удивляет, что та же Саудовская Аравия не является демократической страной, как мало кого удивляет и то, что она скрыто и явно поддерживает экстремистские движения, вдохновляемые господствующей в стране радикальной версией ислама. Но Россия!? Она уже более трехсот лет развивается как вполне европейская страна; ее культура грандиозным образом обогатила европейские культурные традиции; ее элиты долгое время мыслили себя как элиты европейского типа и европейской просвещенности... Естественно было полагать, что ваша страна после долгой политической изоляции воссоединится с Европой и попытается воспринять - пусть и критически - ее достижения. Сегодня в этом есть все основания сомневаться. Отсюда и нарастающее разочарование. Будем надеяться, что когда-нибудь для него не останется оснований - но для этого и России, и Соединенным Штатам, и Европе придется пройти еще очень долгий путь.




Вашингтон, май 2006 года


Иноземцев Владислав Леонидович - доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества, научный консультант журнала "Большая поли&-тика".

Фрэнсис Фукуяма (р. 1952) - один из самых известных современных американских политологов и философов, профессор Департамента политических наук в вашингтонском универ&-ситете Джонса Хопкинса.





Русская мысль No 68 (4601)
25 мая - 1 июня 2005
http://www.inozemtsev.net/news/printitem.php3?m=vert&id=628


Док. 376732
Перв. публик.: 01.06.05
Последн. ред.: 29.09.07
Число обращений: 344

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``