В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Иноземцев. Два саммита Назад
Владислав Иноземцев. Два саммита
В прошлый четверг на разных сторонах земного шара одновременно открылись сам&-миты двух организаций, по своей идеологии и задачам так же близких друг к другу, как Брюссель и Шанхай. Европейский Совет, собравший, как обычно, глав государств и правительств 25 стран ЕС, прошел в комплексе зданий Берлемонт; на несколько часов был перекрыт десяток соседних пешеходных переходов. Небольшая пресс-конферен&-ция - и европейские лидеры вернулись к повседневным делам. В Шанхае главы госу&-дарств ШОС потратили предшествующий саммиту день на посадку "юбилейного де&-рева", закладку памятного знака и катание по реке; для этого потребо&-валось перекрыть основные автострады, отменить на пять дней занятия в шко&-лах, вывести на улицы более шести тысяч стражей правопорядка.

Повестки двух саммитов почти совпадают: организация взаимодействия между странами-участницами, формирование но&-вых подходов к развитию энер&-гетики и проблемы безопасности. Но рецепты решения предлагались совершенно разные.

О состоянии дел в самих этих "союзах". ШОС празднует 5-летие, однако серьезной интеграционной работы в рамках организации как не велось, так и не ведется. Большинство из одобренных ранее проектов (числом 121) не реализовано. Бюджет организации формируется из спорадических взносов участников, при&-чем пока лишь Китай начал выделение средств, Россия лишь пообещала. Аморфный секретариат получил, наконец, постоянный статус и нового ру&-ководителя. Расширять ряды организации не предполагается: недавно в приеме было отказано Белоруссии.

В Европе иначе: хотя основ&-ным пунктом встречи в Брюсселе стало обсуждение перспектив принятия Евроконституции, и чет&-кого решения на этот счет так и не появилось, европейские лидеры подтвердили реши&-мость принять в ЕС с 1 января 2007 г. Болгарию и Румынию и согласились на присое&-динение Словении к зоне обращения евро (также с 1 ян&-варя 2007 г.). Был парафирован договор о создании единого энергетическ&-ого ры&-н&-ка для стран ЕС, с одной сторо&-ны, и Албании, Болгарии, Боснии и Герцего&-вины, Хор&-ва&-тии, Македонии, Румынии, и Сербии (включая Косово) - с другой.

Постановка вопросов, касавшихся "энергетической безопасности", отличалась ра&-зительно. В. Путин на встрече в Шанхае говорил "о создании энергетического клуба ШОС"; М. Ахмадинежад, присутствовавший в ка&-честве гостя, вновь заявил о праве Ирана на "мирный атом" и энергетическую независимость и предложил руководителям го&-сударств-участников собраться в Тегеране для выработки "более эффективных мето&-дов сотрудничества" в области энергетики. Европейцы ответили на вызовы времени менее амбициозно, но куда как более конкретно: они договорились к 2020 г. снизить энерго&-емкость ВВП стран ЕС на 20% от уровня 2004 г. и обеспечить к 2015 году увеличение доли энергии, получаемой из возобновляемых источников, до 15% общего энергопот&-ребления, а доли биологического топлива в топ&-ливе моторном - до 8%. Масса выбросов CO2 новыми легковыми автомобилями к 2012 г. долж&-на быть снижена на треть - до 120 г на 1 км пробе&-га.

И на встрече ШОС, и на саммите ЕС обсуждались вопросы развития коммуникаций и становления "общества знаний". В связи с этим в Брюсселе уделили внимание защите тайн личной жизни от посягательств государства, до&-полнительному финансированию образовательных учреждений в Восточной Европе и внедрению к 2010 г. свободного обмена данными между "электронными правительс&-твами" стран ЕС. В Шанхае сосредоточились на обеспечении "безопасности в инфор&-мационной сфере", предусматривающем усвоение позитивного опыта Ки&-тая в области государственного контроля за интернет-ресурсами другими странами-участницами, что несомненно сузит права граждан этих стран на получение полной и объективной информации и на свободу выражения своих взглядов.

Но самое разительное отличие состоявшихся двух саммитов проявилось в отношении их участников к "остальному миру" и прежде всего к США. Имея в виду Вашингтон, И. Каримов заявил: "Мы едины в том, чтобы решительно противодействовать попыткам извне навязать нашим стра&-нам западные стандарты путей демократизации и общественного развития". Участ&-ники ШОС решили ограничить свое присутствие в тех региональных организациях, где участвуют Соединенные Штаты, и по сути заявили о своем намерении стать исклю&-чительными гарантами безопасности и стабильности в Центральной Азии (что, учи&-тывая присутствие на форуме г-на Х. Карзая, выглядело несколько двусмысленно). В Брюсселе же тема отношений с США (даже несмотря на приближаю&-щийся 20-21 июня саммит ЕС-США, где могут обнажиться серьезные разно&-гласия между партнерами) вообще не поднималась, борьба с террором европейс&-ких политиков также не интересовала (за исключением палестино-израильской темы).

В общем, два саммита в очередной раз проиллюстрировали знаменитый вывод Р. Киплинга о Западе и Востоке. Осталась только не вполне ясной роль России с ее многовек&-торной по&-литикой. Или, может быть, у кремлевских политиков уже готов план, как стать "мостом" между теми, "кому никогда не сойтись"?


Иноземцев Владислав Леонидович - доктор экономических наук, директор Цент&-ра исследо&-ваний постиндустриального общества (гор. Москва).




19 июня 2006 г.
http://www.inozemtsev.net/news/printitem.php3?m=vert&id=642

Док. 376728
Перв. публик.: 19.07.06
Последн. ред.: 29.09.07
Число обращений: 337

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``