В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Иноземцев. Позиционное сотрудничество Назад
Владислав Иноземцев. Позиционное сотрудничество
Позиционное сотрудничество
стало единственной перспективой в отношениях ЕС и России после встречи в Лахти



Дружеский ужин, за которым в минувшую пятницу главы государств и правительств стран Европейского Союза встретились с президентом России, показал, что возможности политического сближения и экономического сотрудничества между Россией и ЕС практически исчерпаны, а диалог заходит в тупик. За это ответственны как Европа, так и Россия. Европейцы в очередной раз продемонстрировали, что они не могут предложить России ничего в обмен на свои требования ратифицировать Энергетическую хартию и заставить Россию вести себя по "европейским" правилам. Россия снова показала, что она не готова подстраиваться под эти правила; не собирается слушать кого бы то ни было в отношении того, что и как ей следует делать; и оглядываться на окрики, обвиняющие ее в нарушении прав человека или свободы прессы.

Европа определилась. Ж.-М.Баррозу впервые заявил, что "совершенно ошибочно думать, что мы можем достичь лучших взаимоотношений с Россией, поступаясь своими принципами". Председатель Европарламента Х.Боррел отметил: "России нужен денежный поток, так как одним газом сыт не будешь - есть взаимная зависимость; и я думаю, что Европа потеряет доверие, если решит обменять права человека на газ". Определилась и Россия. В.Путин четко ответил, что Россия не подпишет Энергетиче&-скую хартию, не допустит иностранцев в стратегические отрасли и будет договарива&-ться по отдельным спорным вопросам (типа Сахалина-2) не с ЕС, а по отдельности с некоторыми странами и компаниями. Вопросы отношений с Грузией или прав человека сняты с повестки дня. Стороны заняли разные позиции, и не хотят их менять.

Какими могут быть дальнейшие действия? На заседании комитета "Россия в объеди&-ненной Европе", возглавляемого российским либеральным политиком В.Рыжковым и проводившего свою ежегодную встречу с европейскими партнерами в Варшаве, по&-сол Европейского Союза в России Марио Франко отметил, что Европа может использовать Россию как "свое иное", и строить свою идентичность на противопоставлении российской реальности. Такой подход выглядит весьма своевременным. Европейцам действительно пора перестать заискивать перед В.Путиным и дрейфовать за Россией по мере роста цен на нефть и газ. В.Путин в Лахти заметил, что "в ближайшее время предстоит начать работу над новым базовым документом, призванным заменить дей&-ствующее до конца будущего года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве" и "с учетом достигнутого уровня наших отношений и перспектив мы предложили бы назвать будущее соглашение Договором о стратегическом партнерстве". Но мне не ка&-жется, что "уровень отношений" между Россией и ЕС сегодня впечатляет. Для Европы Россия выступает поставщиком энергоресурсов, и не более того - а с Саудовской Аравией договоров о стратегическом партнерстве никто заключать не собирается. Ес&-ли Европа действительно намерена придерживаться своих принципов, о стратегиче&-ском партнерстве не может быть и речи. Но что же в таком случае делать дальше?

Сегодня у России нет повода "приближаться" к Европе. Попытки европейцев устано&-вить здесь свои "правила игры" провалились. Европа не либерализирует свои рынки для России - и Россия не будет поступаться своими стратегическими преимуществами. Истерика о недемократи&-чности России европейцам не удается, а в России ситуацию не улучшает. В такой ситуации европейцам следует идти по двум направлениям

С одной стороны, экономическое и политическое противодействие Европы российским шагам должно стать более жестким. Необходимо как можно активнее добива&-ться доступа к энергетическим ресурсам Средней Азии и стран Каспийского бассейна; налаживать политический диалог с Алжиром с тем, чтобы воспрепятствовать созданию "газового ОПЕК"; нужно максимально наращивать присутствие в постсоветских странах, выводя их из зоны влияния России; но при всяком удобном случае показывать России, что она всегда желанный гость в Европе - если, конечно, скорректирует свои стереотипы поведения во внутренней и внешней политике. Европе следует быть более терпеливой и не пытаться достичь невозможного в короткие сроки.

С другой стороны, Европе следует осознать, что стратегия "вовлечения" России оказалась неэффективной прежде всего потому, что европейцы практически ничего не предлагали россиянам. В связи с этим надо бы предложить некий action plan для отношений ЕС и России на после 2008, а то и после 2012-го, года. Основой этого плана могли бы стать предложения в адрес России о целом ряде мер благоприятствования, на которые Европа пошла бы в случае, если бы Россия сдвинулась со своих позиций. Этот план должен быть прописан четко, а в случае российского желания согласиться на него - соблюдаться неукоснительно. Европа допустила множество ошибок в своих отношениях с Россией. Одна из самых серьезных - это полное отсутствие обещаний тех или иных преимуществ, которые российские граждане могли бы иметь от вхождения России в европейскую орбиту. Сегодня большинство россиян выражают симпатии к Европе - но очень немногие понимают, что несет европейцам жизнь в этом общем пространстве. Европа демократична, но разговаривает с Россией европейская бюрюкратия. Разговаривает она с российской бюрократией. Европе необходим appeal к россиянам, а не российской элите. Однако этого не происходит - и это понятно, т.к. бюрократия не умеет убеждать народы (пример - подготовка и результаты референдумов по Конституции ЕС). Но драйв в сторону Европы не будет самопроизвольным.

Несколько лет формального сближения России и ЕС сменяются "позиционным сот&-рудничеством". Диалог европейской бюрократии с российской бюрокра&-тией исчерпан. Если у европейцев есть желание идти вперед в своих отношениях с Россией, им следует апеллировать к народу, а не к правительству, к гражданам, а не бюрократии.

Россия нужна Европе - но нужна ей не как сырьевой придаток, а как естественнная часть большой европейской цивилизации; как источник рабочей силы и регион воз&-можного перенесения производства; как новый рынок сбыта для европейских товаров; и, в конце концов, как проводник европейских ценностей и защитник европейс&-ких интересов в иных регионах мира. Но чтобы Европа и Россия сблизились на этой новой основе, каждая из сторон должна пересмотреть свою геополитическую ориентацию, свое место в мире, свои перспективы развития. Быть может, часть этих вопро&-сов будет когда-то в центре интересов того Европейского научного центра, о создании которого страны ЕС договорились в Лахти. Ведь эта встреча была в первую очередь встречей лидеров Европейского Союза, а не европейцев и русских...



Варшава, 21 октября 2006 года
http://www.inozemtsev.net/news/printitem.php3?m=vert&id=727




Док. 376713
Перв. публик.: 21.10.06
Последн. ред.: 29.09.07
Число обращений: 455

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``