В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Иноземцев. Не надо нервничать! Назад
Владислав Иноземцев. Не надо нервничать!
Конфликт, случившийся между Россией и Белоруссией в начале января, был вполне предсказуем. Бурная реакция на него Европы порождена скорее отсутствием тем для обсуждения в первые январские дни, чем собственно серьезностью данного вопроса. Хранилища нефти на момент сбоев ее поставок из России позволяли Польше и Сло&-вакии загружать свои нефтеперерабатывающие заводы 70 дней, Чехии - 102 дня, а Германии - 130 дней. Да и сами возникшие проблемы были сняты довольно быстро.

В то же время ни ход переговоров между Россией и Белоруссией, ни характер требований российской стороны, ни реакция Минска - ничто не дает поводов полагать, что отношения путинской "энергетической сверхдержавы" с осталь&-ным миром стали более предсказуемыми, а механизм их формирования - относительно понятным.

Итоги конфликта оставляют без ответа два важнейших вопроса. Во-первых, неясно, насколько последовательно намерена Москва перейти на "рыночные" цены на поставляемые ею энергоносители: после повышения цены газа для Грузии до $235 за 1 тыс. куб.м даже ее рост для Белоруссии до $100 за 1 тыс. куб.м не уменьшает масштаба диспропорции, сложившейся тогда, когда эти расценки составляли (на начало 2006 г.) соответственно $110 и $46,68 за 1 тыс. куб.м. Во-вторых, непонятно, смо&-жет ли Кремль на следующий год осуществить новое повышение цен (а соглашения, подписанные в Москве 31 декабря, предполагают их повышение в 2008 году до 67% "европейской" цены, а в 2010-м - до 90%, что составит $158 и $215 за 1 тыс. куб.м). Все это значит, что 1 января в Европе скоро перестанут воспринимать как праздник.

Однако это, считаю я, не повод для новых нападок на Россию. Обстановка на "белорусском фронте" в начале 2007 года существенно отличается от ситуации на "украинском" год тому назад. Белоруссия сама нарушила договоренности 2004 года, обя&-зывавшие ее передать России 50% акций "Белтрансгаза" в обмен на сохранение для нее внутрироссийских цен на газ; Украина год тому назад имела договор с "Газпро&-мом" о неповышении цены до 2008 года. Белоруссию сегодня "наказали" за то, что ее президент слишком долго не хотел расставаться с активом, по праву принадлежа&-щим России; Украину же терроризировали за ее демократический дрейф на Запад.

Каким бы чуждым европейским идеалам ни выглядел режим В.Путина, идеализация А.Лукашенко стала бы катастрофической ошибкой. Когда Owen Matthews пи&-шет в Newsweek"e о том, что "Путин растоптал несчастную Беларусь" (в номере от 15 января), кажется, что у многих западных экспертов плохо с арифметикой. Скрытое дотирование Россией белорусской экономики в 2007 г. составит почти $5,8 млрд., а его сокращение по сравнению с 2006-м годом не превысит $1,5-2 млрд. Белоруссия в последние годы была (и остается) наглым вымогателем российской экономической "помощи", паразитируя на реэкспорте сырья. В 2005 г. она закупила 19 млрд. куб.м российского газа - при ежегодной потребности в 11 млрд. куб.м. В первом полугодии 2006 г. белорусский экспорт вырос на 56% при росте ВВП на 10,2%. По подсчетам Я.Романчука из минского Центра им. Мизеса, эта "энергетическая дотация" обеспе&-чивает около 13% ВВП Белоруссии. Президент В.Путин 15 января на заседании правительства определил ее размер в 40-41% доходной части белорусского бюджета. И эти деньги укрепляют последний тоталитарный режим Европы - страны, в которой нет оппозиции, где 88% видов деятельности, которым разрешено заниматься коммерческим структурам, лицензируются, и где всего 8,7% предприятий контролируется индивидуальными владельцами. Зато бюрократия работает на полную мощь: президент издает по 1,9 указа и декрета в день; правительство принимает в среднем по 4,4 постановления, а подзаконных актов выпускается аж по 20 штук ежедневно!

Последние события уже заставили А.Лукашенко заговорить о том, что Белоруссия - это европейская страна. В Минск тут же примчался Рене ван дер Линде, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы. Не исключено, что белорусское руководство начнет предпринимать шаги к сближению с европейскими структурами.

На месте европейских политиков, я бы не стал дискредитировать себя поисками об&-щения. Многие политические фигуры Старого Света уже достаточно поразменивали свою репутацию на малозначащие гарантии "энергетической безопасности". Сегодня этих гарантий нет и не может быть. Все мы - европейцы, аме&-риканцы, русские, - живем в глобализированном и взаимозависимом мире, и этот мир опасен. Быть свободным в этом мире означает не бояться неопределенности, относиться к ней не как к threat, а как к challenge. Тем, кто готов заискивать перед В.Путиным и А.Лукашенко, следовало бы вспомнить слова Б.Франклина, мудрого человека, часто говорившего, что "пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни безопасности, ни свободы". На мой взгляд, нужно немного подождать, пока две ма&-лоэф&-фективных, но алчных политических элиты - российская и белорусская - не раз&-берутся между собой. Я убежден: их выдержки хватит на гораздо меньший срок, чем нефти и газа, запасенных в хранилищах большинства европейских государств.




De Volkskrant (Голландия)
1 февраля 2007 г.
http://www.inozemtsev.net/news/printitem.php3?m=vert&id=759

Док. 376707
Перв. публик.: 01.02.07
Последн. ред.: 29.09.07
Число обращений: 485

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``