В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Иноземцев. Демократия: Нужен спрос, а не предложение Назад
Владислав Иноземцев. Демократия: Нужен спрос, а не предложение
Формально 122 страны из 191 государства планеты являются демократиями. Исследовательская служба журнала Economist в недавнем докладе назвала "вполне демократичными" только 28стран, а еще 54получили статус "несовершенных демократий". И это похоже на правду.

Почему же для столь большой части населения планеты оказывается невостребованным естественное, казалось бы, право на самоуправление? На этот вопрос трудно дать короткий и ясный ответ, но я предположил бы, что главными причинами отторжения демократии стали на рубеже XXи XXI столетий примитивизация представлений о ней и неумелое ее навязывание извне.

Ответственность и за то и за другое лежит прежде всего на США. Американская политическая элита отказалась понимать демократию как "метаинститут, использующий знания, специфические для каждой страны или региона, чтобы адекватным образом определить и устроить все иные институты, которые позволили бы обществу нормально функционировать" (Уильям Истерли). Вместо этого она стала рассматривать демократию как элемент стратегии "государственного строительства". Эта стратегия, реализуемая в Афганистане и Ираке, во всем мире ассоциируется с беспрецедентно грубым вмешательством в дела суверенных государств. И не случайно наименьшая доля приверженцев демократических ценностей (около 35%) фиксируется ныне в латиноамериканских странах- своего рода "зоне ответственности США".

Для того чтобы в той или иной стране возник шанс для демократических реформ, ее народ должен сам осознать потребность в демократизации. Чтобы демократия действительно стала ценностью, он должен понести определенные жертвы в борьбе за ее установление. И лишь затем, чтобы демократия утвердилась как политический режим, ей нужна поддержка со стороны других демократий- причем по соображениям этического и идеологического, а не экономического или геополитического порядка. Распространение демократии- это функция спроса, а не предложения.

Существует ли в современном мире сила, адекватно реагирующая на стремление народов к демократии? Да, существует. Эта сила- Европейский cоюз, который все более уверенно становится главным промоутером демократических реформ. Европа не навязывает демократию- она соблазняет ею. Европейский cоюз не предлагает тем или иным странам присоединиться к нему и тем более не отправляет на их территории войска для насаждения демократических норм жизни. Зато он открывает перед теми, кто достиг соответствия европейским стандартам, возможность стать равными среди равных и разделить тот успех, к которому другие страны Европы шли долгие годы.

Такая политика имеет успех. Европейцы начали с того, что приняли в ЕЭС Грецию (в 1981г.), а затем Испанию и Португалию (в 1986г.)- всего через 7,10и 11лет после того, как эти страны освободились от военных режимов и начали свой путь к демократии. Когда рухнул советский блок, ЕС рассмотрел заявки на вступление большинства восточноевропейских стран (восемь из них были приняты в союз в 2004г., и еще две- в 2007-м).

Объединенная Европа становится все более привлекательной для своих соседей. Турция в течение вот уже более 30лет укрепляет и развивает демократические институты- прежде всего ради соответствия критериям, предъявляемым ЕС к странам-кандидатам. В 2003г. в Грузии и в 2004г. на Украине демократические движения одержали победу на выборах не только из-за популярности их лидеров, но и позиционируясь в качестве политических сил, способных привести свои народы в объединенную Европу.

Успех европейской модели обусловлен прежде всего тем, что основывается на неизвращенном понимании демократии. В Европе никакая политическая сила, признающая демократические правила игры, не может считаться недемократической. В каждой из стран Восточной Европы после провала коммунизма побывали у власти коммунистические партии- но свободе в этих странах ничто не угрожает. И только в России (мы говорим о европейских странах), где на выборах 1996г. реванша коммунистов удалось избежать, сегодня запрещают политические партии, ограничивают свободу собраний, восстанавливают контроль властей над судами, оптом и в розницу скупают прессу.

Если демократические страны действительно заинтересованы в расширении "пространства демократии", им следует отказаться от насильственного ее насаждения, но поддерживать те народы, которые сами сделали первые решительные шаги по пути демократизации.

Распространение демократии сегодня приостановилось. Но это означает, что вскоре у тех, кто испытает на себе прелести авторитаризма, возродится ажиотажный спрос на демократические реформы. А поэтому аморфному пока сообществу демократий следовало бы переосмыслить методы и формы поддержки демократий- только еще возникающих и уже существующих в различных регионах планеты.



Автор- директор Центра исследований постиндустриального общества, издатель и главный редактор журнала "Свободная мысль" и газеты LeMonde diplomatique (Россия)


Ведомости , No27(1801)
15.02.2007
http://www.inozemtsev.net/news/printitem.php3?m=vert&id=767

Док. 376706
Перв. публик.: 15.02.07
Последн. ред.: 29.09.07
Число обращений: 423

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``