В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Иноземцев. Растет непредсказуемость США и России Назад
Владислав Иноземцев. Растет непредсказуемость США и России
Основные угрозы стабильности обусловлены ситуацией в ресурсодобывающих странах

Наш прогноз на 2006 г. по ряду позиций оказался несколько пессимистичнее его реальных итогов. Не подтвердилось предположение об умеренном росте цен на фондовых рынках и приостановке повышения учетных ставок в США и странах Европы. При этом фондовые рынки в Европе и США выросли, и если в Европе их рост почти совпал с предсказанными нами 12-16%, то в США вопреки прогнозу индекс DJIA поднялся на 15,3%, уверенно преодолел рекордную отметку и закрепился на уровнях 12 300-12 500 пунктов. Прогнозировавшийся курс евро к доллару $1,4/#1026; не был достигнут. В общем и целом год оказался успешным для мировой экономики: хотя рост в США несколько замедлился (3,2% в 2006 г. против 3,5% в 2005-м), в Европе он несколько превзошел показатели предыдущего года (в странах еврозоны - 2,5% (1,6%), а в Великобритании - 2,7% (2,0%).
Глобальные макроэкономические тенденции

Начавшийся 2007 г. имеет все шансы стать уже четвертым годом относительно стабильного экономического роста в глобальном масштабе. Если его темпы и снизятся, то не кардинально, поскольку потребительские доходы в Западной Европе и США уверенно растут на 2,5-3,7% в год, а основные факторы, препятствующие хозяйственной динамике (повышение учетных ставок, рост цен на сырье и материалы или увеличение издержек на оплату труда), не будут в этом году столь же масштабными, как в прошлом. В Европе можно ожидать еще одного повышения ставки; в результате евро "пробьет" критически важный рубеж в $1,4/#1026;, а фунт стерлингов вернется к уровню в $2,0-2,1/ё. Все это создаст вполне спокойный "фон", на котором глобальная экономика способна вырасти на 4,5-4,7%.

Интригующим может оказаться развитие ситуации на глобальном рынке энергоносителей. Эксперты увлеченно ставят на чет и нечет, полагая, что цены в течение года либо стремительно пойдут вверх, либо покатятся вниз, как в январе. Мы поставили бы на zero. В 2005-2006 гг. стало ясно, что цены в 65-75 долл./барр. вполне приемлемы для развитых экономик и не чреваты экономической катастрофой, о которой многие рассуждали в начале войны в Ираке. Поэтому взлетев сначала до 78 долл./барр., а потом скатившись до 50 долл./барр., цены скорее всего вернутся к уровню 60-70 долл./барр. и большую часть года будут находиться именно в этом диапазоне.

Вероятность повышательных движений будет сдерживаться за счет насыщенности рынка в развитых странах и стабилизации потребления (в 2006 г. в странах - членах ОЭСР потребление впервые за 20 лет сократилось на 0,6%); к тому же на рынок будет давить риторика "замещения нефти альтернативными источниками энергии". В том случае, если не произойдет существенной политической дестабилизации на Ближнем Востоке, формирование нового тренда в движении нефтяных цен возможно лишь во второй половине 2008 г. или в даже начале 2009 г.

Есть все основания думать, что продолжится экономический рост в Китае, и будут воспроизведены показатели 2005-2006 гг. (около 9,6% в год). В то же время можно ожидать стабилизацию притока иностранных инвестиций в страну.

Латинская Америка с большой вероятностью почувствует последствия "революционной волны" 2004-2006 гг.: программы национализации с неизбежностью сделают более суровым инвестиционный климат, а замедление роста цен на сырье чревато ухудшением финансовых и бюджетных показателей, но средние темпы роста ВВП в регионе вряд ли упадут ниже 3,5%.

Динамику фондовых индексов в развитых странах трудно назвать определенной. Согласно мнению большинства американских аналитиков, темпы роста прибыли ведущих компаний США могут упасть с 19% в 2006 г. до 5-6% в 2007-м. Это способно охладить пыл инвесторов, скупавших акции в прошлом году, невзирая на рост процентных ставок и сырьевых цен. В Европе фондовые котировки близки к историческим максимумам, и мы не рискнули бы предполагать, что они могут обновиться. Значительную роль будет играть и поведение цен на недвижимость, повышавшихся в странах ЕС на 10-16% в год, а в США - на 14-20%. Стремительное насыщение рынка, отмеченное в Америке во втором полугодии 2006 г., может стать характерным и для Европы, что способно обеспечить снижение темпов роста цен до 3-6% в год и даже их стабилизацию в 2008 г. При этом резкое снижение цен на недвижимость маловероятно как в Соединенных Штатах, так и в основных странах Западной Европы.

Основные угрозы глобальной экономической стабильности в 2007 г. будут обусловлены не торговым и инвестиционным дисбалансами в Соединенных Штатах, а экономической ситуацией в ресурсодобывающих странах и в развивающихся экономиках в целом.

Сохраняются, а отчасти даже усиливаются и глобальные политические риски. Речь идет прежде всего о напряженности на Ближнем Востоке, нарастающем хаосе в Ираке и возможности конфликта с Ираном. Увеличивается также непредсказуемость политики США и России. В первом случае это обусловлено стремлением Джорджа Буша любой ценой доказать правильность своего "антитеррористического" курса, во втором - намерениями российской политической элиты всеми правдами и неправдами сохранить контроль над рычагами власти и энергетическими активами.

Хотя можно ожидать в 2007 г. экономического роста, не исключены и некоторые кризисные тенденции, которые способны открыть в 2008-2009 гг. период неопределенностей. Система весьма искусно созданных стимулов, позволившая западным экономикам избежать возможной рецессии в 2001-2002 гг., к этому времени не только будет уже демонтирована, но и не сможет быть восстановлена - в первую очередь потому, что потенциал кредитной подпитки экономики США, равно как и потенциал снижения курса доллара, практически исчерпаны. Существуют ли у США иные рецепты "приведения в чувство" своей экономики, остается неясным.
Соединенные Штаты: умеренный оптимизм

В США 2007 г. - это год подведения итогов правления республиканцев и начала нового политического цикла. Джорджу Бушу и его команде явно не свойственна осторожность, проявляемая обычно в такой ситуации. Последние инициативы по наращиванию военных усилий в Ираке и военных расходов как таковых показывают, что цена заимствований не смущает администрацию, в целом удовлетворенную ростом бюджетных доходов (до 2,3 трлн. долл. в 2006 г.). То, что по итогам 2006 г. дефицит федерального бюджета достиг очередного рекорда (423 млрд. долл.), не принимается в расчет нынешней администрацией. На этом фоне хорошей новостью стало некоторое снижение темпов увеличения торгового дефицита в 2006 г. Хотя и он поставил очередной рекорд в 760 млрд. долл. (в 2005-м - 716 млрд. долл.), прирост составил 44 млрд. долл. против 106 млрд. долл. в 2005 г.

Если в 2007 г. цены на нефть не превысят в среднем 60 долл. за баррель, можно ожидать стабилизации дефицита на уровне до 800 млрд. долл. и первого случая его снижения по отношению к ВВП за последние десять лет (до 5,8% ВВП).

Стабилизация цен может означать завершение перетока средств на рынок недвижимости и начало обратного процесса - их перемещения на фондовый рынок. Это вполне позитивный момент; "единственной" проблемой остается обслуживание гигантского ипотечного долга, которым отягощены ныне американские домохозяйства (его сумма составляет 11,8 трлн. долл., или 85% рыночной стоимости недвижимости, находящейся в их собственности).

В общем и целом прогноз на 2007 г. благоприятен для Соединенных Штатов: хотя темпы роста ВВП будут снижаться (до 2,7-2,8%), а доллар завершит год на новых рекордно низких уровнях по отношению к евро, увеличение торгового дефицита замедлится (составив менее 800 млрд. долл.), дефицит федерального бюджета сократится до 380-410 млрд. долл., а рынки энергоносителей и недвижимости не будут привлекать спекулянтов. На этом фоне фондовые индексы продолжат рост (на 7-10% в течение года), причем индекс Доу-Джонса достигнет 13 500-13 700 пунктов. Величина учетной ставки ФРС к концу 2007 г. останется на нынешнем уровне в 5,25% или даже снизится до 5% годовых. Показатели инфляции и безработицы сохранят свои нынешние значения. Оставаясь потенциальным источником политических потрясений, Соединенные Штаты не будут угрожать экономической стабильности.
Европа: выгоды консолидации

Для стран Европейского союза 2007 г. будет скорее всего удачным. Сохранятся тенденции ускорения хозяйственного роста и снижения безработицы (составившей в зоне евро 7,2% трудоспособного населения в конце 2006 г. против 8,4% в конце 2004-го). При этом значение 2007 г. для Европы отнюдь не будет заключаться в достижении тех или иных показателей инфляции или индикаторов роста ВВП.

Дело в том, что 2006 г. в Европе завершился период неопределенности, а вместе с ней и нерешительности. С принятием в ЕС Болгарии и Румынии расширение Евросоюза можно считать на какое-то время приостановленным; в ближайшие пять-семь лет новых членов в Союзе не появится.

"Энергодиалог" с Россией во многом зашел в тупик, и это подстегнуло разработку европейской энергетической стратегии, значение которой для определения направлений экономического развития стран ЕС трудно переоценить. Консолидации Европы будут способствовать и необходимость выработки общей позиции на переговорах с Россией, и уход с поста британского премьера Тони Блэра. Но сохранится и существенный фактор неопределенности - неочевидные итоги апрельских выборов во Франции, где "рыночный реалист" Николя Саркози идет вровень с кандидатом от социалистов Сеголен Руаяль, не имеющей никакого политического опыта и ищущей поддержки у наименее экономически активных слоев общества, заинтересованных в расширении социальных гарантий.

"Основной проблемой" европейской экономики остается гармоничный характер ее роста. В отличие от американцев европейцы не набирают потребительских кредитов, гораздо меньшая часть населения активно инвестирует на фондовых рынках, страны - члены ЕС жестко (и успешно) конкурируют с другими странами-экспортерами. Поэтому можно предположить, что, как и на протяжении двух последних лет, одним из главных факторов, обеспечивающих экономический рост Европы, останется ее экспорт (который увеличился с #1026;1,2 трлн. в 2004 г. до #1026;1,41 трлн. по итогам 2006-го). При этом в силу продолжающегося укрепления евро вряд ли следует ожидать существенного роста положительного сальдо внешней торговли: европейский рынок крайне привлекателен для экспортеров - прежде всего азиатских. Бюджетная дисциплина в зоне евро, заметно нарушавшаяся в 2003-2006 гг., будет отчасти восстановлена. Зона евро в очередной раз расширится в 2008 г.

Очень важным позитивным для Европы фактором может стать актуализация задач энергосбережения и обеспечения экономического роста при сохранении прежних объемов использования сырья и энергоносителей. В данном случае речь идет не столько о простой экономии на издержках, сколько о появлении целого ряда секторов и отраслей хозяйства, где у Европы будут хорошие шансы обрести статус глобального лидера. Усилиями стран - членов Европейского союза сектор энергосберегающих технологий может стать серьезным элементом мировой экономики.

Главные факторы риска для единой Европы будут в 2007-2008 гг. иметь политический характер: неопределенность ситуации на Балканах (особенно актуальная в связи с нерешенностью проблемы Косово); обретение восточноевропейскими государствами серьезного влияния в Евросоюзе; определенные структурные проблемы в рамках зоны евро, вызванные в первую очередь позицией Италии. Проблем же чисто экономического свойства в 2007 г. европейцам ждать не приходится.
Азия: отсутствие новостей

В 2007 г. исполнится десять лет с тех пор, как начался азиатский финансовый кризис, который, по сути, не изменил общей тенденции усиления влияния региона в мировой экономической системе. Итоги 2006 г. весьма обнадеживают: Китай и Индия показали экономический рост на 10,1% и 8,2% соответственно; продолжал расти экспорт из стран Юго-Восточной Азии и Китая (положительное сальдо торгового баланса Японии, Китая, Южной Кореи, Индонезии, Сингапура и Малайзии составило суммарно 367 млрд. долл., или на 26,5% больше, чем в 2005 г.).

Валютные резервы КНР превысили 1 трлн. долл. и, несомненно, будут увеличиваться. При этом характерно, что, по мере того как экономическое развитие Китая год от года не обнаруживает признаков нестабильности, опасения Запада по отношению к этой стране постепенно сменяются желанием сотрудничества. США продолжают ощутимо наращивать импорт китайских товаров (до 237 млрд. долл. в 2006 г., что на 16% превышает показатель 2005 г.); в Европе китайский импорт в общем и целом не воспринимается как серьезная проблема. Инвестиции в китайскую экономику растут, и сегодня КНР окончательно утвердилась в своем статусе "сборочного цеха" мировой экономики. При этом ее самостоятельные научно-технические и технологические достижения остаются довольно скромными.

Можно ожидать, что ни 2007 г., ни даже 2008 г. не принесут экономических неприятностей ни Китаю, ни Южно-Азиатскому региону в целом. Прочие азиатские экономики продемонстрируют умеренный (на 4,2-5,5%) рост ВВП при отсутствии ярко выраженных структурных проблем. Единственной "проблемной зоной" всех этих стран останутся фондовые рынки, которые выглядели в последний год несколько "перегретыми", особенно в Китае.
Россия: смена "консолидатора"

2007 г. принесет России не так много хорошего, как 2006-й, и для этого есть как чисто экономические, так и политические причины. В экономике основным ограничивающим фактором станет стабилизация цен на энергоносители; хотя они и останутся весьма высокими, рост бюджетных доходов с прежней скоростью (на 20-25%) будет, как и в 2004-2006 гг., затруднительным.

В то же время потребности предвыборного года будут подталкивать власти к увеличению расходов, что замедлит рост поступлений в Стабилизационный фонд (с 1,1 трлн. руб. в 2006 г. до 1,2-1,25 трлн. руб. в 2007-м - а это существенно ниже запланированного уровня в 1,7 трлн. руб.). Инфляция не выйдет за пределы 9-10%, причем ее предсказуемый характер минимизирует негативное влияние этого феномена на текущую хозяйственную конъюнктуру. Рубль будет укрепляться, достигнув 25 руб./долл., но вряд ли преодолеет этот рубеж (а если и преодолеет, то ненадолго). Экономический рост замедлится (с 6,9% до 6%), причем в промышленности - особенно сильно (с 3,9% до 2,5-2,8%). Главными локомотивами роста ВВП будут служить оптовая и розничная торговля, а также риэлторские операции.

На этом сравнительно спокойном фоне могут обостриться проблемы внешней торговли и фондового рынка. С большой вероятностью можно предположить, что объем экспорта не превысит 320 млрд. долл. при 304 млрд. долл. в 2006 г. и 244 млрд. долл. - в 2005 г. Стоимость импорта, напротив, резко возрастет - до 210-215 млрд. долл. (в 2006 г. - 164 млрд. долл.). Положительное сальдо торгового баланса сократится - впервые с 2003 года. И хотя непосредственно в 2007 г. эти изменения не приведут к серьезным проблемам, это, безусловно, станет сигналом некоторого неблагополучия в отечественной экономике. На фондовом рынке можно ожидать консолидации вблизи достигнутых уровней ("вблизи" в данном случае следует понимать с учетом российской специфики, которая предполагает "нормальным" рост на 100-60% в год); индекс РТС, несомненно, превысит уровень в 2000 пунктов и может даже достичь 2200-2300 пунктов, но вряд ли завершит год на таких значениях, а отступит немного от них. Некоторые солидные западные финансовые институты займут более сдержанную позицию по отношению к отечественному рынку, и это может оказать заметное влияние на диапазон цен. В общем и целом можно не ждать серьезных кризисов, но и рассчитывать на быстрый рост котировок - тоже.

Гораздо более напряженной будет ситуация в политической, и особенно - во внешнеполитической сфере. В последнее время Россия стремится если не навлечь на себя неприятности, то занять давно уже пустующее место "консолидатора" западных стран. Учитывая, что даже после пяти лет "нефтяного бума" Россия остается экономическим пигмеем с рыночным ВВП, в 2,4 раза уступающим Франции и Англии и в 13 раз меньшим, чем у США, напряженные политические отношения с Европой и Америкой едва ли будут способствовать ускорению экономического роста и повышению его качества.


19 февраля 2007 г.
НГ
http://www.inozemtsev.net/news/printitem.php3?m=vert&id=768


Док. 376705
Перв. публик.: 19.02.07
Последн. ред.: 29.09.07
Число обращений: 482

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``