В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Корреспондент `Азербайджанских известий` беседовала с Владиславом Иноземцевым Назад
Корреспондент `Азербайджанских известий` беседовала с Владиславом Иноземцевым
"Демократический путь развития, к сожалению, долог и труден"



15-летний срок существования независимых государств на постсоветском пространстве с наглядной очевидностью доказал, что пути демократизации обществ весьма и весьма разнообразны. О том, каковы они, как с их помощью удается решать проблемы, возникшие в бывших советских республиках, строящих сегодня свою независимость, корреспондент "Азербайджанских известий" Элеонора АБАСКУЛИЕВА беседовала с директором Центра исследований постиндустриального общества, издателем и редактором журнала "Свободная мысль", доктором экономических наук, профессором Владиславом ИНОЗЕМЦЕВЫМ.


- В чем, на ваш взгляд, общность проблем, стоящих сегодня в сфере демократизации перед постсоветскими государствами?

- Одна из самых больших общих проблем в России (ситуацию в Азербайджане и в других постсоветских государствах не беру, поскольку ее знаю хуже) - очень тесная связь между экономикой и политикой. Нигде в Европе и Соединенных Штатах, не только сейчас, но даже в период формирования демократических традиций, не было такой спаянности. Возьмем, допустим, американский истеблишмент, где и наличие в бушевской администрации немалого числа людей, непосредственно связанных с крупными корпорациями, существенно не влияет на политические инициативы. В правительстве ни одной европейской страны фактически нет ни одной фигуры, ранее связанной с бизнесом. Другое дело Россия, где реально государством управляют люди с явными экономическими интересами. Я думаю, большинство крупных экономических активов в нашей стране контролируется людьми из правительства. Естественно, речь не идет о том, что Путин имеет контрольный пакет в какой-то компании. Но когда глава президентской администрации является представителем совета директоров "Газпрома", когда его замы входят в состав руководства "Роснефти" и других крупных компаний, то очевидно: смычка интересов очень сильна.

- А есть еще какие-то проблемы или это - единственная?

- Вторая проблема связана с очень серьезными разочарованиями в народе теми демократическими переменами, которые были в начале 90-х годов. Но я верю в то, что со временем к людям придет понимание, что демократический посыл был правильным. Сейчас, когда жизненные условия несколько улучшаются, что обусловлено в определенной степени - и у вас, и у нас - появлением нефтедолларов, самоощущение граждан меняется к позитиву. Положение можно охарактеризовать выражением "стало лучше". А социальная апатия, к сожалению, продолжает сохраняться.

- Какими же должны быть пути более эффективного перехода к демократическим ценностям?

- Сразу хочу оговориться - никто ничего никому не должен: ни правительство, ни народ. Необходима общая заинтересованность в развитии демократии. Люди должны понимать, что в этом случае их жизнь будет лучше, государство - стабильнее, а перспективы детей - более обнадеживающие. Мне кажется, если бы создалось некое подобие сообщества демократических государств в мировом масштабе, в которое бы допускались действительно демократические страны, это было бы большим позитивным моментом. Скажем, если бы Европейский союз сделал связку между какими-то экономическими и политическими реформами в России и, скажем, снятием ограничений на визы в Европу, то давление в пользу демократических реформ могло стать гораздо ощутимее. Народ, признаемся, мало волнует, как изменился характер выборов, нужно материализовать смысл их проведения.

- Как вы считаете, процесс обретения демократии постсоветскими странами будет таким же долгим, как у Запада, или, используя имеющийся опыт, мы сумеем пройти его быстрее?

- В чем было преимущество стран Восточной Европы? Они были под социалистическим диктатом, но, освободившись от которого, увидели, что есть более приемлемый вариант - Евросоюз. И оказалось, что, став членом этого сообщества, нельзя менять законы как кому-то угодно. В российскую Думу выборы каждый раз проводятся по новым законам, что в странах ЕС невозможно, и это реальная гарантия соблюдения демократии. Это очень важный механизм, поскольку, скажем, трудовые и другие права людей конкретно в каждой из стран защищает европейская Конституция, а не свое законодательство, периодически перекраиваемое. Вот прекрасный опыт: вы отдаете часть своих прав и взамен получаете систему защиты. Поэтому наиболее эффективной системой продвижения демократии, на мой взгляд, является демократия по-европейски, а не по-американски. А что касается сроков, то боюсь разочаровать торопящихся: демократический путь развития долог и труден. Европа тоже долго шла к единению, через войны и противостояния.

- И последний вопрос. Каковы перспективы демократического развития наших стран?

- У России на следующий год будут большие проблемы, большие сложности. У вас их пока нет, поскольку второй срок президентства Ильxaма Aлиeва заканчивается в 2013 году, а сегодня на таком экономическом подъеме ему нет альтернативы.




Владислав Иноземцев,
директор Центра исследований постиндустриального общества
Азербайджанские Известия, No835
24.05.2007
http://www.inozemtsev.net/news/printitem.php3?m=vert&id=809




Док. 376698
Перв. публик.: 24.05.07
Последн. ред.: 29.09.07
Число обращений: 474

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``