В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владислав Иноземцев. Знать свое место Назад
Владислав Иноземцев. Знать свое место
Учат российские власти иностранные компании

Начиная с апреля 2006 года, когда российское правительство под предлогом завышения произведенных компанией RoyalDutchShell и ее партнерами (Mitsui и Mitsubi&-shi) расходов и в связи "с массовыми нарушениями природоохранного законодательства" инициировало негласный перес&-мотр лицензионных условий по проекту "Сахалин-2", многие надеялись, что дело за&-кончится банальными штрафами. Но результат оказался иным: в декабре 2006 года западные инвесторы, вложившие в проект около $14 млрд., решили уступить контрольный пакет акций "Газпрому" за $7,45 млрд. В этом году подобным же образом российские власти "наехали" и на British Petroleum, разрабатывавшую Ковыктинское месторождение, заставив англичан уступить 62,9% акций оператора этого проекта, компании "Русиа Петролеум", а также 50%-ную долю в "Восточно-Сибирской газовой компании", разработчике Верхнечонского нефтегазо&-кон&-денсатного месторождения в Иркутской области в общей сложности за $800 млн. при рыночной цене этих активов около $3 млрд. Еще раньше из нефтегазового бизнеса в России были фактически выдавлены многие более мелкие компании (одна из последних, британская Imperial Energy, в середине июля подверглась очередной атаке со стороны ставшего печально знаменитым Росприроднадзора). Сейчас в Москве активно обсуждаются и претензии "Газпрома" на 50% акций ТНК-ВР, пока еще принадлежащие частным российским инвесторам (25% данного пакета владеет "Альфа-групп", по 12,5% принадлежат "Ренове" и Access Industries). По соглашению, которое было подписано при создании компании, российские инвесторы не могут продавать свои акции до конца 2007 года - но этот срок стремительно приближается, и тогда...

Значит ли это, что иностранным инвесторам не следует пытаться закрепи&-ться в российском энергетическом секторе? При всей сложности ситуации я бы не стал отвечать на этот вопрос положительно. Несомненно, работать в России сегодня вы&-годно: та же British Petroleum получает от реализуемых здесь проектов значительную часть своих прибылей. В то же время можно быть уверенным: любые надежды западных компаний на закрепление на российском рынке в качестве самостоятельных игроков совер&-шенно нереалистичны. Следует ли удивляться росту государственного присутствия в российском нефтегазовом секторе? Вряд ли; такова общемировая тенденция. Если в 1960 году 85% всех нефтя&-ных место&-рождений в мире были доступны для разработки междуна&-родными концернами, то к началу 90-х годов доля этих "до&-ступных" запасов сократилась до 54%, а в наше время упала еще больше (на конец 2005 г. полностью доступными считали всего 16% место&-рождений, "частично доступными" - еще 19%).

Более того; нельзя не видеть, что российские государственные компании захватывают сегодня активы не только западных фирм, но и российских предпринимателей, причем с последними обходятся намного жестче. Хотя "дело ЮКОСа" осталось в прош&-лом, в мае-июле 2007 года силовые органы под по большей части надуманными предлогами возбудили ряд уголовных дел против M.Гуцериева, талантливого менеджера, за шесть лет почти с нуля создавшего успешную нефтяную компанию "Русснефть", в последнее время оценивавшуюся рынком в $9-11 млрд. В начале августа владельцы компании были вынуждены продать ее структурам лояльного Кремлю олигарха О.Де&-рипаски за необъявленную официально (но не превышающую $2,5-3 млрд.), сумму.

Последние события позволяют говорить не о том, что российские власти не хотят "делиться" с иностранными компаниями получаемыми прибылями; они не готовы действовать с ними на равных, и тем более - быть их младшими партнерами. Примером альтернативной "стратегии" стала судьба в России компании TotalFinaElf. Total пришла в Россию в 1995 году как участник разработки Харьягинского нефтегазоконденсатного месторождения - проекта, до сих пор сталкивающегося с немалыми труднос&-тями. В 2002 году французская компания подписала договор с ЮКОСом об изучении участка Вал Шатского на Черном море, а также с Anglo Sibe&-rian Oil Company (ASOC) о выкупе ее доли в Ванкорском месторождении. Однако ASOC поглотила "Роснефть", и проект зашел в тупик. В 2004-2005 годах Total пыталась купить 25%-ный пакет акций компании НОВАТЭК, по получила отказ от российского антимонопольного ведомства (одобрившего недавно слияние крупнейших российских производителей алюминия - "Рус&-Ала" и СУАЛа - вопреки тому, что доля возникающей компании на российском рынке алюминия составила почти 100%). Total не помогло даже заступничество президента Франции Ж.Ширака, просившего В.Путина ускорить согласование сделки. В 2005 году был прекращен совместный проект Total и "Роснефти" по разработке черноморского шельфа. И вот теперь, после того как руководители "Газпрома" и многочисленные чиновники много раз подчеркнули, что разработка крупнейшего шельфо&-вого месторождения России - Штокмановского - будет вестись без участия иностран&-цев, "Газпром" неожиданно заключил с Total договор об участии в его разработке.

Условия очевидны: весь газ должен продаваться "Газпрому" (такую же схему сейчас пытаются внедрить на "Сахалине-1", и ее же "Газпром" использует при работе с немецкой Wintershall на Уренгойском месторождении) - часть по внутрироссийской цене, часть - по экспортной, за вычетом транспортных расходов. Total, несомненно, не останется внакладе - как, замечу, не понесли убытка и RoyalDutchShell с Mitsui и Mit&-subishi, у которых остались 49% "Сахалина-2" и перспективы немалых прибылей, - но ее подчиненная роль в проекте очевидна. British Petroleum тоже не хочет уходить изз России: даже после отъема Ковыкты ее руководство заявило о готовности войти с "Газпромом" в новые проекты общей стоимостью $3 млрд. "Газпром" и "Роснефть" прекрасно понимают: сами они не способны реализовать дорогие, и, что даже важнее, технически сложные проекты. Но они понимают и то, что нефтяные majors стремятся не столько к контролю, как российская "силовая олигархия", сколько к прибылям. И российские власти сегодня предлагают западным бизнесменам компромисс: знайте свое место, помогайте нам развивать наши стратегические отрасли, и вам воздастся! А западные компании готовы пойти на это, выторговывая более выгодные условия, "прогибаясь" перед властью и коррумпируя чиновников - чему они прекрасно научи&-лись за долгие десятилетия работы на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Латинской Америке и Африке. Поэтому их работа в еще одной жестко централизованной и в то же время предельно коррумпированной стране, России, обещает быть очень удачной.






NRC Han&-delsblad (Голландия)
30 августа 2007 г.
http://www.inozemtsev.net/news/printitem.php3?m=vert&id=826

Док. 376694
Перв. публик.: 30.08.07
Последн. ред.: 29.09.07
Число обращений: 447

  • Иноземцев Владислав Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``