В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Фандас Сафиуллин. Вольготно живется тем, кому все ветры попутные... Назад
Фандас Сафиуллин. Вольготно живется тем, кому все ветры попутные...
Для флюгера всё равно -
откуда и куда дует ветер. Важно не
сорваться с вертикальной оси, куда его
насадили!
Закон флюгера

Татарстан и его столица в юбилейной лихорадке.

Под шум и треск подготовки к грандиозным торжествам завершается разрушение культурных и духовных основ сохранения и развития татарской нации.

Татарский народ с пассивного согласия республиканских властей лишился своего естественного права быть хозяином своего родного языка; уничтожено государственное телевизионное и радиовещание на татарском языке; татароязычные печатные СМИ парализованы негласной жестокой цензурой и, как осложнение постоянного страха, поражены трусливым угодничеством и воспеванием "мудрости" вождей. Сворачивается система национального образования.

Волюнтаристским произволом исполнительной власти республики отменено историческое, в самом истинном смысле этого слова, решение Верховного Совета - "высшего представительного, законодательного органа государственной власти Республики Татарстан" от 20 июля 1994 No 2186-XII года о создании Татарского национального государственного университета. Так же незаконно отменены последующие постановления парламента Татарстана об открытии Татарского национального государственного университета: от 12 октября 1995 года No 271, от 22 мая 1997 года No 1174, от 21 июля 1999 года No 2288. В этот раз российским властям не понадобилось опозорить себя такой же инквизиционной мерой как к татарскому алфавиту на основе латиницы. Не понадобилось и привычное усердие прокурора.

Вне общественного внимания пока остается игнорирование властями Татарстана резолюции II съезда Всемирного Конгресса татар (ВКТ) от 29 августа 1997 года, принятой представителями татарского народа со всей планеты:
"...Наиболее актуальными задачами Конгресс считает:
...4. Развитие системы образования и воспитания, включающей в себя все объекты от детских дошкольных учреждений до высших учебных заведений, науку и культуру, средства массовой информации. Открытие татарского государственного университета до 2000 года".

Попытка выкинуть этот пункт резолюции была предпринята через день после закрытия II съезда.

История почти детективная. Еще задолго до съезда, я, как делегат от Азнакаевского района, подал в оргкомитет заявку на выступление. Накануне открытия съезда выяснил: моей фамилии в списке нет. Повторил заявку на выступление в день открытия съезда. Получил отказ. В день последнего заседания просил президиум съезда предоставить 2-3 минуты. Безуспешно. О содержании своих предложений информировал оргкомитет еще при первом обращении к нему. Когда съезд уже подходил к концу, началось голосование по итоговым документам, вскочив с места, выкрикнул свое предложение: об открытии татарского национального государственного университета до 2000 года. Зал зашумел, требуя, чтобы я поднялся на трибуну для зачитывания предложений. С трибуны изложил и на глазах всего зала передал текст предложения руководителю секретариата съезда. Состоялось голосование. "За" - единогласно! Под аплодисменты! Меня предложили, уже не помню кто, в состав исполкома ВКТ. Это предложение тоже прошло, и оно мне уже через день сильно пригодилось.

В материалах II съезда Конгресса, опубликованных в СМИ, не оказалось пунктов резолюции об открытии университета и переходе на латинскую графику. С газетами в руках побежал к руководителю секретариата за ответом на вопросы: куда делись пункты резолюции, за которые Конгресс проголосовал единогласно? Где тексты моих предложений?

Ответ был кратким, четким, без комментариев и объяснений: "Ваши бумажки и протокол голосования по ним потерялись".

Был скандал - громкий, но конструктивный. Нашлись "потерянные" пункты резолюции. В сборнике материалов II съезда ВКТ, изданном в 1998 году в издательстве ВКТ их можно прочесть на страницах 356-357. "Потерялось" лишь одно слово: из предложенного названия университета исчезло слово "национальный".

Атаку татарской партийно-советской номенклатуры на национальный университет и на латинскую графику тогда удалось отбить. Номенклатура ответила бездействием. Через пять лет последовал и формальный реванш.

28-29 августа 2002 года состоялся III съезд ВКТ. Земляки-азнакаевцы вновь избрали меня делегатом. И вновь неудачная попытка выступить на съезде. Тема выступления была та же, что и пять лет тому назад: национальный государственный университет и восстановление татарской письменности на основе латинской графики. Предлагалось, в связи с невыполнением, оставить в силе пункты резолюции прошлого съезда с таким дополнением:
"3. Работу исполкома Всемирного Конгресса татар, всех татарских общественных организаций, Академии наук Татарстана и всех органов власти Республики Татарстан по созданию Татарского национального государственного университета признать неудовлетворительной".

Соответственно, были подготовлены проекты двух резолюций: по университету и латинице. Удалось зачитать их на секции по вопросам науки, образования и культуры.

Предложение о внесении проектов резолюций от имени секции на рассмотрение пленарного заседания съезда ВКТ руководитель секции Мансур Хасанов, президент АН РТ, отказался поставить на голосование. При отчете о работе секции на пленарном заседании 29 августа 2002 года руководитель секции даже не упомянул о них.

Оставалась надежда на последний день работы съезда с участием Президента Российской Федерации В. Путина. Были два вопроса Президенту, их содержание и намерение довести их до высокого гостя я тоже не скрывал:
1. "На основании ничем не обоснованных подозрений и обвинений в адрес татарского народа и Татарстана Госдума приняла в первом чтении закон, лишающий татарский народ права выбора алфавита. Неужели Вы, Президент России с европейским образованием и европейской культурой мышления, подпишете этот закон, недостойный цивилизованного государства и просвещенного общества?".
2. "Решение Татарстана об открытии татарского национального государственного университета соответствует признанным Россией международным документам о защите национальных меньшинств. Россия обязалась их выполнять. Пойдут ли российские власти на запрет созданию татарского национального университета, как и на латинскую графику для татарского алфавита?".

Был в запасе и третий вопрос - о переписи.

Я, как делегат съезда и как депутат Государственной Думы РФ (кстати, единственный думский депутат от Татарстана, избранный делегатом), не был допущен на заседание с участием В. Путина. Объяснение (еще накануне) было очень вежливым и деликатным: "Вы лучше не приходите на завтрашнюю встречу. Стулья все будут расписаны. Вашей фамилии в списке нет. Вам, как солидному человеку, будет неловко повернуть назад". А ведь могли сказать просто: "Пошел ты...".

Тема национального университета и права народа на родной язык для всемирной сходки татар оказался табу. Это тревожный знак. Он означает, что вырождение татарской, так называемой, "элиты" перешло опасную черту.

Создание Татарского национального университета - острейшая необходимость и потребность национального выживания и развития татарского народа. Говоря о национальном университете, никто не имел в виду, как спекулируют его противники, создание учебного заведения лишь для татар. В таком смысле, пожалуй, нет ни одного узко национального университета в мире. В МГУ учатся дети всех народов, но, не владея русским языком, учиться там невозможно. Так же Оксфорд без английского языка, Сорбонна без французского немыслимы, хотя там и там представлен весь мир. Такой же принцип должен был заложен в основу Татарского национального государственного университета. Преподавание предполагалось вести на татарском, русском и английском языках.

Позорный финал истории Татарского университета примечателен тем, что это уникальный в истории пример тихого десятилетнего саботажа государственными деятелями народа создания своей завершенной национальной системы образования. Естественно, сыграло свою роль и сковывающее действие единого поля имперской национальной политики России на республиканские власти. Совпадение местного торможения с негласным противодействием федеральных властей говорит о том, что сущность вертикальной российской власти - в центре и на периферии едина в неуважении к национальным интересам народов.

Зато управляемость - лучше не бывает. Как в старой песне (на новый лад):
Москва сказала: "Надо!"
Казань ответила: "Есть!"
Припев:
Москва сказала: "Не надо!"
Казань ответила: "Есть!"



ФАНДАС САФИУЛЛИН
05.08.2005
http://www.fandas-safiullin.ru/?topic_id=3&id=121



Док. 376647
Перв. публик.: 05.08.05
Последн. ред.: 29.09.07
Число обращений: 279

  • Сафиуллин Фандас Шакирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``