В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Моя жизнь - цепь последовательных, порой кардинальных изменений, когда приходилось и приходится профессионально осваивать новые сферы социального бытия Назад
Моя жизнь - цепь последовательных, порой кардинальных изменений, когда приходилось и приходится профессионально осваивать новые сферы социального бытия
Уважаемая Татьяна Владимировна, вы известны как директор до недавнего времени единственного на территории России Института рукописной и старопечатной книги Российского Поволжья (г.Нижний Новгород), потом как Депутат Государственной Думы Первого Созыва, Председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Межпарламентской Ассамблеи стран Содружества, в 1997-98 Вы были Советником Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Что изменилось в Вашей судьбе сейчас?
Моя жизнь - цепь последовательных, порой кардинальных изменений, когда приходилось и приходится профессионально осваивать новые сферы социального бытия. Вот и сейчас я - слушатель Российской Академии Государственной службы (РАГС), повышаю свою квалификацию на курсе "Государственная служба:социальные основы, организационно-правовое и кадровое обеспечение", одновременно я - Советник Губернатора Нижегородской области по работе с общественными организациями. Не оставляю вниманием "свой" Институт в Нижнем Новгороде и многие проблемы, которыми занималась в Первой Государственной Думе, в частности - помощи предприятиям художественных промыслов России.. Поэтому не случайна наша встреча здесь - при открытии первого в Москве магазина "Нижегородские узоры", на прилавках которого - не только краса и гордость Поволжья, но всей России - изделия Нижегородских мастеров художественных промыслов.
Помнится, мы с Вами уже неоднократно встречались на конференциях в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, в последний раз - на четвертой Всероссийской конференции "Российской предпринимательство. Истоки, традиции и современность". Что интересует Вас, политика и культуролога, - в деятельности АНХ.
Новый подход к теме культуры. Новый подход к теме предпринимательство. Неразрывная взаимосвязь этих понятий. Кстати, большое спасибо Вашей газете за внимание к теме истоков и культуры российского предпринимательства, понятию деловой культуры. Ведь культура - это не только клубы и концерты, не только манера поведения и красота форм. Культура есть универсальная система отношений, которая связывает и пронизывает все сферы общественно-производственной жизни. Культура это то, что обеспечивает преемственность поколений, объединяет различные социальные группы в единое общество, это тот цемент, что превращает людей из простого множества в народ, стимулируя в нем созидательное творческое начало.
Понимая это, следует также признать, что без приоритетного внимания государства к нуждам и запросам культуры, образования и науки развитие общества на путях цивилизованности, в том числе и цивилизованного бизнеса, становится невозможным. Уничтожение культуры землепользования в свое время привело к насилию над землей. И жители богатейших российских черноземов сегодня только мечтают о тех урожаях, что снимают со своей камнистой почвы фермеры соседней Финляндии. Унижение инженерно-конструкторской мысли и технологической культуры привело к тому, что новые разработки с величайшим трудом пробиваются к производству, что наша промышленность сплошь и рядом выпускает самые материалоемкие и самые неэкономичные машины. Примеров можно привести много и в практике администрирования, и в оборонной сфере, и в правоохранительной системе, и в самых разных службах, везде - без исключения - мы легко обнаружим последствия культурного геноцида.
Нельзя построить новую Россию, не воспитывая параллельно новых граждан, новых предпринимателей - не "новых русских", а новых Третьяковых, Мамонтовых, Бахрушиных, Щукиных, Морозовых, Солдатенковых, Хлудовых, Гучковых, Коноваловых, Рябушинских. Экономика, бизнес, малое предпринимательство - важнейшие сферы этого "воспитательного" процесса, где происходит соединение теории, морали и практики. Процесс становления новой деловой элиты общества - вот что меня интересует и как государственного служащего, и как педагога, и как историка и культуролога.
Вы упомянули имена известных меценатов, на чьи средства строились медицинские клиники, аэродинамический и психологический институты, организовывались географические экспедиции, создавались театры. Считаете ли Вы, что возрождение России будет обусловлено степенью развития благотворительности и меценатства.
И да, и нет. Это только одна сторона дела. Главное - государственная политика в области поддержки бизнеса и предпринимательства, законодательное обеспечение этого процесса. Но без новой деловой культуры, без культурных людей в бизнесе и самые хорошие законы и государственная воля могут попасть под нынешний универсум: "хотели как лучше, а получилось...". Знание традиций собственной страны - важнейший фактор становления новой деловой культуры.
Вспомним, как говорил нижегородский купец-судовладелец и городской голова Дмитрий Васильевич Сироткин, заказывая архитекторам - братьям Весниным особняк :"...Выстройте такой дом, чтобы после моей смерти он мог быть музеем". Так и случилось. Нижегородские купцы-старообрядцы, проявившие себя в щедрых подаяниях на благо города, на нужды неимущих, напоминают о себе памятниками архитектуры, коллекциями книг и икон и, что особенно примечательно, живут в передающихся из поколение в поколение народные преданиях и легендах. Имена Рукавишникова, Бугрова, Прянишникова, Овчинникова и других купцов-старообрядцев так же значимы для истории нижегородчины как имена городских глав и воевод. Стремление оставить по себе добрую память - высшая степень проявления истинного патриотизма. Частное меценатство и благотворительность, закрепившееся в сознании русского купечества как один из ценностных и поведенческих стереотипов, в начале ХХ века приобрели необычайно широкий размах. По материалам Всероссийского съезда деятелей по призрению, состоявшегося в марте 1910 года, в России существовало 4762 благотворительных общества и 6278 благотворительных заведений, при этом 75% их бюджета исходило из средств частной благотворительности, т.е. из добровольных пожертвований. Различные мотивы руководили жертвователями. Одни истово следовали христианским заповедям и делились своим благосостоянием с ближними. Другие стыдились внезапного богатства и таким путем стремились снять с души часть забот. Третьи, возможно, стремились таким путем замолить грехи неправедного наживания капиталов. Сколько людей, столько и причин. Но при всем несходстве первых побуждений со временем это становилось чертой характера, закреплялось в поколениях, вырастало в естественный и обязательный стиль жизни. Богатый человек, чуждавшийся благотворительности, встречался с общественным порицанием, не принимался в свете, не имел надежды на скорое продвижение по службе, отличие чинами и званиями... Формирование правильного отношения к предпринимательской благотворительности - тоже немаловажный аспект современной государственной политики... Часто ли Ваша уважаемая и авторитетная газета пишет о современных благотворителях ?. Есть ли они у нас вообще?. Проявили себя на этом поприще популярные российский "олигархи" ? Есть ли у нас вообще примеры, достойные подражания?
Очень сомневаюсь в этом! Ведь за три четверти века исконно русская традиция была насильственно прервана. Многих благодетелей ожидала печальная судьба. Возродить эту традицию без помощи государства будет очень трудно. Предпринимателю следует помочь. Помочь тем проверенным на предпринимательском мире стран Запада способом, который действует безошибочно - заинтересовать экономически. Купечество, т.е.предприниматели - особое сословие со своими принципами и странностями. Одним из таких принципов было и есть крайнее нежелание кормить "дармоедов" - в каковом качестве наши купцы нередко (и не без основания) видят чиновно-бюрократическую номенклатурную сферу. Отсюда - стремление всеми мерами уклониться от уплаты тех налогов, что кажутся предпринимателю несправедливыми и грабительскими. А это уже чревато нарушениями закона со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помочь предпринимателям цивилизованно вести благотворительность и призван этот проверенный путь - утвержденные законом налоговые льготы. Идея очень проста: исключить из налогообложения ту часть предпринимательских доходов, которая в добровольном порядке направляется на благотворительные цели. Выгодно всем: и жертвователю, и получателю, и налоговому инспектору, и прокурору - у всех становится меньше забот и больше времени для основной деятельности. Но не тут то было! Чтобы заработал в полную силу закон РФ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", принятый еще в 1995 г" нужны еще дополнительные законодательные и правительственные меры. Поэтому даже те немногие благотворители, которые помогают сейчас организациям культуры, стремятся не афишировать свои добрые дела, проводить расходы на благотворительность по любой другой статье. Человеколюбие, доброта, конструктивность возвращаются в нашу жизнь через энтузиастов, людей долга, чести и высокой нравственности, каких еще немало на Руси, и нужно, и это обязательное условие развития меценатства в России- чтобы эти люди находили постоянную поддержку Государства.
На открытии магазина "Нижегородские узоры" присутствовали не только представители административной элиты нижегородчины во главе с губернатором И.П.Скляровым, приехал мэр Москвы Ю.М.Лужков, были и предприниматели, общественные деятели. Как Вы думаете, с чем связано такое внимание к, казалось бы, рядовому факту - открытию небольшого провинциального магазина в Москве.

Вот-вот! Вы тоже заметили повышенное внимание к этому событию! И это знаменательно для сегодняшнего дня. Посмотрите, нижегородская область является ведущей областью в РФ по производству и реализации народных художественных промыслов. Вы могли убедиться, что здесь представлены роспись и резьба по дереву, металлу, камню, кости, коже, строчевышивальные и ткацкие производства. Знаменитые "золотая хохлома", "городецкая роспись", варнавинские резные украшения из кости", "чкаловский гипюр" - давно стали достоянием российской культуры. А какие модели одежды с вышивкой разработаны в Городце и Шахунье... (Женщины-депутаты Госдумы Первого созыва, посетившие со мной эти фабрики, пришли просто в неописуемый восторг и с удовольствием демонстрировали эти модели на своем "высоком уровне" ). Художественным промыслам так же тяжело выживать в наше перманентно переходное время. Но именно в этой сфере по моим наблюдениям наблюдается прорыв В последние два-три года начинается рост производства и реализации изделий народных художественных промыслов, восстанавливаются все потерянные ранее виды промыслов, активизируется участие нижегородских менеджеров и мастеров в международных выставках. Почему это происходит. Да, главная причина - особое внимание администрации Нижегородской области к сохранению и развитию уникальных производств, важны и меры, принятые Правительством РФ. Не менее важен другой фактор - осознание предпринимателями рыночной привлекательности изделий народных мастеров, открытие еще не вполне освоенного рынка. Привлекается и внимание спонсоров, в том числе и зарубежных, внимание политиков, в том числе и московских. Предприниматели - благотворители "вдруг" засели за изучение традиций народного искусства, политики "вдруг" осознали неразрывность и перспективы широкого взаимодействия провинции и столицы. Маленький нижегородский магазин в центре Москвы на Земляном валу сфокусировал в себе многие уже начавшиеся решаться задачи российской деловой культуры, политики и бизнеса. Встреча на крыльце этого магазина мэра Москвы Ю.М.Лужкова и губернатора Нижнего Новгорода И.П.Склярова , деловой и культурной элиты Москвы и Нижнего Новгорода - знаковое событие сегодняшнего дня.
Есть в нашей литературе красивая легенда о невидимом граде Китеже - символ недоступности для врага, средоточии благодатных человеческих свойств и добродетели гражданской. Подобным невидимым градом не была ли наша исконная приверженность к добрым делам. Ныне приоткрывается глазу невидимый прежде град Китеж. Малыми частицами, но приходит в мир доброта и взаимопомощь. Так пусть Нижегородский магазин в станет частицей града Китежа в Москве.



Док. 376354
Перв. публик.: 28.09.06
Последн. ред.: 28.09.07
Число обращений: 457

  • Черторицкая Татьяна Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``