В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ЖЕНЩИНЫ НА РЫНКЕ ТРУДА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Назад
ЖЕНЩИНЫ НА РЫНКЕ ТРУДА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Выступление в Харбине (Китай) 7 марта 2006 г. на конференции посвященной сотрудничеству Харбинского Союза женщин с российскими женскими организациями. Опубликовано в материалах конференции.

Татьяна Черторицкая -
Председатель общероссийской общественной организации "Женский конгресс",
заместитель начальника Управления информационного обеспечения Российского Центра международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации


Доклад
Женщины являются незаменимой рабочей силой, выступают важным субъектом экономической жизни страны. При этом до сих пор сохраняется высокая степень концентрации женщин в низкооплачиваемых профессиях.
Причина такого положения - сложившаяся десятилетиями государственная политика, которая основывалась на системе социальной защиты женщин в виде многообразных льгот и выплат, адресованных семье, по месту работы женщин. Традиционное закрепление за ними ведения домашнего хозяйства и ухода за детьми было перенесено на ряд льгот на рынке труда. В результате женщина стала восприниматься, в том числе и на руководящих должностях, как нежелательный работник. Домашняя работа, воспитание детей не получают количественной оценки и не учитываются в национальных счетах.
Развитие рыночных отношений в России должно способствовать изменению патриархальных стереотипов ради экономического выживания семьи. Ведь по результатам полученных данных свыше 20% женщин в России являются экономическими лидерами в своей семье. Растет количество женщин среди студентов: если в 2000-01гг.-было 2,6 миллиона женщин - студенток, в 2004-05гг.-уже 4,0 миллиона.Среди профессорско-преподавательского состава в 2000-01гг- 13 тыс. женщин;в2004-05 гг- 16,5 тысяч женщин. Среди женщин -исследователей по областям науки удельный вес - 42,9% от всей численности наибольший вес среди общественных наук - 60,9% гуманитарных наук - 59,3% медицинских наук - 56,9% По удельному весу женщин-исследователей в науке Россия занимает второе место в Европе - 43,3%.
Женщины эффективно реализуют не только "стратегии выживания", но и стратегии развития, выстраивая более осторожные отношения со своими партнерами и избегая слишком "рисковых" стратегий. Сравнительный анализ мужского и женского менеджмента в России позволяет говорить о том, что женщины-руководители не только не проигрывают мужчинам, но иногда действуют более успешно, обеспечивая устойчивые условия жизнедеятельности своих предприятий. Именно по инициативе женщин - предпринимателей и женских организаций была разработана "Концепция социально-ответственного бизнеса", подготовлен проект государственной программы "Возрождения духовных и нравственных традиций российского предпринимательства".
В России число женщин, достигших высшего уровня квалификации в различных областях деятельности, составляет 63%, тогда как мужчин - только 47%. С 1999 по 2000 год число женщин, занимающих лидирующие позиции в управлении, выросло с 12 до 26 тысяч. В то же время число мужчин-управленцев осталось без изменений - 47 тысяч. Традиционно женскими сферами деятельности остаются торговля, финансы, страхование, пенсионное обеспечение (90%). Но оплата труда женщин по-прежнему остается низкой. В процентном соотношении она составляет только 63% от величины оплаты труда мужчин.
Показатели доли женщин в высшем менеджменте существенно зависят от отрасли промышленности. Наибольшая концентрация женщин-менеджеров наблюдается в пищевой и легкой промышленности, которые традиционно являются "женскими" отраслями. Высокая доля женщин-руководителей отмечается в таких отраслях экономики, как бытовое обслуживание - 60%, общественное питание - 43%, розничная торговля - 40%. Ниже показатели женского менеджмента в промышленности, сельском хозяйстве, оптовой торговле, финансовой сфере: от 13% в промышленности до 20% в финансовой сфере. Активно осваивают женщины розничную торговлю, общественное питание, науку, культуру, здравоохранение: от 39% (розничная торговля) до 46% ( в науке ). Очень небольшой процент женщин занимают руководящие должности в таких отраслях как строительство и транспорт.

Малые предприятия (далее - МП) являются важным сектором рынка женского труда. Общее количество занятых в малом предпринимательстве составляет более 12 млн. человек. Это составляет 16% в общем, количестве экономически активного населения, что 2-3 раза меньше по сравнению с уровнем западноевропейских стран. Инвестиционная активность МП также находиться на низком уровне, доля МП в суммарном объеме инвестиций в основной капитал составляет только около 3%. В общероссийском обороте розничной торговли МП обеспечивают 26%, в обороте оптовой торговли - 51%.
В последние 4 года наблюдается устойчивый прирост (в среднем 10% в год) числа индивидуальных предпринимателей. Но в то же время статистика утверждает, что каждый пятый из них временно приостановил свою деятельность, почти каждое четвертое предприятие находится в стадии ликвидации. Три главные проблемы, мешающие развитию малого предпринимательства в России:
Нет четкого определения малого предпринимательства
Сложно решаются вопросы получения свободных площадей
Нет стабильных, законодательно обеспеченных каналов получения денежных ресурсов

Особо следует выделить вопросы безопасного ведения предпринимательской деятельности. Их решение возможно только с учетом всех аспектов общественной жизни страны и направлений развития мирового сообщества. Поэтому весьма актуальны как для российской экономики в целом, так и для широкого круга женщин-предпринимателей такие направления деятельности:
- поиск способов защиты от обмана и мошенничества в сфере бизнеса;
- обеспечение безопасности персонала, помещений, информационных ресурсов и хранилищ,
- обеспечение безопасности при транспортировке материальных ценностей; аспекты законопроектной деятельности по экономической реформе;
- организация внешнеэкономической деятельности и др.

Для всех нас всегда безопасность семьи и дома стоит на первом месте в числе жизненных приоритетов .

В этих условиях особенно важна выработка стратегии достижения согласия. Это своего рода "план спасения", в выполнении которого государство и общество вступают в тесные партнерские взаимоотношения. А роль гражданских форумов, конгрессов, подобных нашему, в этих условиях приобретает статус переговорных площадок для обсуждения форм стратегии социальных сил общества.
Именно осознание общей пользы связывает наши интересы с интересами других лиц. Уступки, компромиссы, согласования - эти инструменты солидарности, приносят общественную выгоду, когда выгода целого является и выгодой отдельного лица. В этих условиях ведущей формой общественных объединений становятся межрегиональные, общероссийские и международные союзы ассоциации, объединения. Их девизом, на мой взгляд, должны стать слова: Сотрудничество, а не соперничество.

Этому поможет обсуждение прямо и косвенно заявленных в программах российско-китайского международного женского форума таких вопросов как:
Социальное партнерство, межсекторное взаимодействие (система партнерского взаимодействия между властью, бизнесом и неправительственными организациями);
Социальные технологии межсекторного взаимодействия: грант, социальный заказ, ярмарки НКО и социальных проектов, фонды местного сообщества, общественные советы и т.д.;
Технологии лоббирования общественных интересов и т.д.

В новых экономических условиях России женщины ищут и находят свой путь развития, успешно реализуя интеллектуальный и деловой потенциал. Мы надеемся, что наша Конференция поможет укрепить и расширить наши деловые, творческие и дружеские контакты.

Давайте объединяться, встречаться, изучать достижения друг друга!




Док. 376350
Перв. публик.: 07.03.06
Последн. ред.: 28.09.07
Число обращений: 532

  • Черторицкая Татьяна Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``