В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Марина Истиховская: Популистские инициативы поддержки не получат Назад
Марина Истиховская: Популистские инициативы поддержки не получат
Интервью Председателя Государственного Совета Коми Марины Истиховской

Каникулы для депутатов Госсовета Коми - понятие относительное. Ну, разве что сессии в это время не проводятся. Есть вопросы, требующие безотлагательного решения во все времена года, особенно если это касается социально значимых проблем. Так что две- три недели отдыха,- и народные избранники вместе с представителями исполнительной власти Коми засели за отработку блоков законопроектов. Результат их летней работы, что называется, налицо. Сентябрьская сессия Госсовета была чрезвычайно насыщенной и значимой. Ключевой вопрос - корректировка бюджета. Мы беседуем с Председателем Госсовета Республики Коми Мариной Истиховской.

- Марина Дмитриевна, как вы оцениваете начало работы депутатского корпуса. "Притирка", которая длилась всю весеннюю сессию, завершена?

- Момент "притирки" неизбежен. Но сказать, что этот процесс шел долго, не могу. Контакт с фракциями состоялся. Весенняя сессия была очень насыщенной в плане работы над законопроектами. Каждая из фракций - кто-то более успешно, кто-то менее, пытались начать реализовывать свои предвыборные программы. Были приняты очень важные для избирателей и партий решения. В частности, два законопроекта по Инте, касающиеся социальной защищенности шахтеров ликвидируемых предприятий угольной отрасли. Принят ряд значимых обращений к федеральному Правительству, например, о необходимости принятия неотложных мер по приведению участка федеральной автомобильной дороги "Вятка" в надлежащее состояние, по увеличению размера МРОТ и пенсий.

На первой после каникул сессии депутатский корпус, считаю, отработал конструктивно. Особо хочу подчеркнуть, что подавляющее большинство законопроектов было инициировано либо гражданами республики, либо общественными объединениями. То есть, мы начали целенаправленную работу по выполнению взятых на себя обязательств, наказов избирателей.

- Считается, что корректировка бюджета в конце года - сродни принятию нового бюджета. Насколько сложно шло согласование позиций по изменениям в главном финансовом документе республики?

- Это всегда бывает непросто. Был сформирован блок поправок, и мы очень плодотворно поработали с правительством. Хочу напомнить, что кардинальные изменения в бюджет вносятся три раза в году: после первого квартала, в сентябре и в декабре. Из этих трех циклов самый важный - сентябрьский. Именно в это время становится понятно, какие доходы мы получили, какие недополучили, что можно дополнительно сделать. На этой сессии мы утвердили увеличение доходной части бюджета более чем на 1,7 миллиарда, расходной - почти на 1,3 миллиарда. Казна региона пополнилась за счет помощи федерального центра и роста поступления налогов. И практически все средства, которые дополнительно поступили, - более миллиарда рублей! - мы направили в муниципальные образования. Так, предусмотрено увеличение субвенций муниципальным бюджетам на поддержку опекунских и приемных семей. Более 60 миллионов рублей города и районы республики получат на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, около 55 миллионов - на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Это федеральные деньги. Много это или мало - можно обсуждать. Тем не менее, раньше федерация нам никогда на эти расходы средств не выделяла.

Кроме того, на АПК направлено 70 миллионов рублей. Часть этих средств пришла из федерации, часть - республиканские. Например, 20 миллионов на реконструкцию Талицкого молзавода в Прилузском районе - это наши деньги. В то же время мы получили 25 миллионов рублей из федерального бюджета для оленеводческих хозяйств. Нашли отражение в бюджете те денежные средства, которые с большим трудом были "пробиты" фракцией партии "Единая Россия" в Госдуме на ремонт уличной дорожной сети столичных городов. 180 миллионов рублей, как вы знаете, выделены Сыктывкару...

Важнейшим решением считаю выделение 14 миллионов рублей на создание проводного Коми народного радио. Это очень важно с точки зрения национальной политики. Новый канал будет вещать исключительно на коми языке и в значительной мере будет ориентирован на молодежную аудиторию, решать задачи популяризации коми языка. Важность этого шага, думаю, никому не нужно объяснять. Поддержка коми языка, забота о традициях, культуре коренного народа для нас была и остается одной из ключевых задач.

- Двадцать с лишним миллионов республиканских средств, дополнительно выделенных на ремонт дорог - это следствие дискуссии о безопасности дорожного движения, которую минувшей весной вел госсовет с населением республики?

- Ну, если бы это было 200 миллионов... Нет, так напрямую я бы это не связывала. Нынешние 20 миллионов пойдут на "прикрытие" тех участков, где что-то не успели доделать. А вот на следующий год забота о дорожной сети для нас - одна из приоритетных задач.

- Когда может быть принят бюджет 2008 года?

- Бюджет на следующий год теперь будет приниматься не в декабре, как раньше, а в ноябре. Приняв такое решение, мы позаботились не только о себе, но и о наших коллегах-депутатах из городов и районов. Прежде у них было очень мало времени для работы над своими бюджетами. Теперь появится практически полуторамесячная возможность для тщательного планирования доходов и расходов.

Кстати, что касается работы над бюджетом. На прошедшей сессии мы утвердили очень важный закон - о бюджетной системе и бюджетном процессе в Республике Коми. Кажется, такое сухое название... На самом же деле этот закон для депутатов - реальный живой инструмент для выполнения всех своих обязательств перед жителями Республики Коми. Скоро мы будем рассматривать бюджет следующего года. И в этом законе прописано, как, с каким пакетом документов он нам будет представлен. Депутаты третьего созыва очень много трудились над законом о бюджетном процессе, постоянно его совершенствовали. Почему? Потому что когда третий созыв начал работу, нам представили тонюсенький проект бюджета с пояснительной запиской в полстранички. Ну, как депутат может из каких-то сводок понять, а правильно ли вообще заложены денежные средства на какие-то статьи, хватит ли их? Поэтому бились за этот закон, "отжимали" позиции у правительства по пакету документов. В результате бюджет на 2006 год нам предоставили уже в очень солидном формате, с расшифровкой по каждой статье, подробнейшей пояснительной запиской. У депутатов появилась возможность аргументировано поспорить с правительством по любому вопросу. Таким образом, мы достигли высокой прозрачности бюджета. И работая над законом о бюджетном процессе в новой редакции, накануне нынешней сессии, я поставила перед председателями комитетов задачу - не потерять эту прозрачность, не уступить позиции, завоеванные третьим созывом. Вот на бюджете 2008 года и проверим, удалось ли нам это.

- Одной из самых болезненных проблем последних лет, была, наверное, отмена на федеральном уровне звания "Ветеран труда". Похоже, в Коми, благодаря депутатам Госсовета, она теперь решена?

- Вы правы, вопрос, когда вернут это звание, люди задавали мне и Главе Республики Коми практически на всех встречах. И мы понимали, насколько важно для наших ветеранов решение этой проблемы. Как вы знаете, звание отменили в 2005 году, а ветеранам, которые имели на него право, стали выдавать справки. Сам этот факт был чрезвычайно оскорбительным для наших ветеранов. Кроме того, ветераны не просто перестали получать "корочки" - они лишились существенных льгот. В частности, 50-процентной льготы по оплате услуг ЖКХ. На сентябрьской сессии мы выполнили свое обещание - восстановили в республике звание "Ветеран труда". Более двух тысяч ветеранов, которые по каким-то причинам не успели оформить свое право до 1 января 2005 года, или же у них просто не хватало стажа к тому времени, теперь будут получать все причитающиеся им льготы. Установить порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" мы поручили Правительству республики. Да, это существенные затраты, но мы обязаны были пойти на такой шаг. Надеемся, что возврат льгот станет существенной поддержкой для наших пожилых людей.

- На сессии депутатами принято принципиальное решение о финансовой помощи переселенцам из Воркуты и Инты, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Фактически эти люди второй раз получат жилищные субсидии. Но ведь их никто не заставлял заключать эти договора о долевом участии, они должны были понимать, на какой риск идут...

- В том-то и дело, что не понимали. Я напомню историю вопроса. В 2002-2004 года более 200 семей переселенцев из Воркуты и Инты направили выделенные им федеральные жилищные субсидии на строительство жилья в Саратове и Калуге. Они оплатили свое будущее жилье, причем, некоторые из них к тому времени уже сдали квартиры в Воркуте и Инте. А застройщики обязательства перед ними не выполнили, более того - позже были признаны банкротами. Обманутые дольщики обратились за помощью к нам, своим депутатам, в Правительство Коми...

Были направлены запросы в адрес Президента, в Генеральную прокуратуру. Пошли тома переписки, и последовали результаты. Так, один из руководителей фирмы-застройщика уже осужден за мошенничество. Мы понимаем, что цель - наказание - достигнута. Но проблема дольщиков-то осталась нерешенной. И решить ее довольно сложно, поскольку договор заключался между гражданином и строительной фирмой. Ни муниципальная власть, ни республиканская в этом не участвовали. Юристы стали искать выходы из ситуации. Было принято решение выделить семьям обманутых дольщиков субсидии повторно - из республиканского бюджета. Но для того, чтобы не нарушать федеральный закон, эти граждане должны переуступить свои права требования по договорам долевого участия в Калуге и Саратове Правительству Коми. Требовать долги из этих фирм, обманувших наших переселенцев, будет уже республика.

- Вы не боитесь создать этим некий прецедент - а если к вам кинутся за помощью все обманутые дольщики?

- Раз возникают такие ситуации, значит, что-то не в порядке с законодательством по долевому строительству. Нужно с этим разбираться. Кроме того, мы понимаем: проблема возникла еще и из-за того, что у нас не было обеспечено нормальное юридическое сопровождение этих договоров. Никто не рассказал людям о рисках.

Поэтому Глава республики перед главами городов и районов, я, как председатель Госсовета перед Председателями Советов, ставим задачу - на местах организовать юридическое консультирование и правовую информацию о совершении таких сделок. Но если уж люди принимают сознательное решение и заключают договор о долевом участии, то они должны понимать, что это их риск, и их возможные проблемы. Все это чрезвычайно важно еще и потому, что с 2008 года сумма средств, выделяемых на переселение северян, увеличивается в десятки раз - с 56 миллионов в этом году 1 миллиарда 400 в будущем. Значит, нам важно не допустить, чтобы количество таких вот обманутых граждан вырасло.

- Правда ли, что в Коми с 1 сентября зарплата бюджетников повысится не на 15 процентов, как в целом по России, а больше?

- Мы внесли очень важные изменения в республиканский закон об оплате труда работников учреждений РК. В свое время этим законом было установлено соотношение по зарплате между самыми низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми категориями бюджетников. При повышении заработной платы, работникам 1 - 3 разряда поднимали ее на тот же самый процент, что и работникам других категорий. В результате все время получались своеобразные "ножницы" - у более высокооплачиваемых зарплата повышалась выше, чем у низкооплачиваемых. Но времена диктуют новые задачи. Одну из них поставил Президент - это борьба с бедностью. По сути, она заключается в том, чтобы более быстрыми темпами подтягивать зарплату самых низкооплачиваемых категорий бюджетников к более высокому уровню. И установленное когда-то соотношение сегодня стало тормозом для решения этой задачи. Мы его убрали из закона. В результате, с 1 сентября, бюджетникам в целом повысят зарплату на 15 процентов. Но внутри тарифной сетки все будет выглядеть несколько по иному. У того, кто имеет первый тарифный разряд, зарплата вырастет почти на 28 процентов, второй разряд- на 20 процентов и третий - на 17, всем остальным категориям - на 15. Этот закон очень важен для республики. Поскольку позволит нам серьезно влиять на ситуацию с уровнем доходов населения. Я хочу также отметить, что по темпам повышения зарплаты работников бюджетной сферы наша республика занимает лидирующие позиции в Российской Федерации.

- Целый пакет законодательных инициатив, касающихся "чернобыльцев", закона "О ветеранах", изменений Налогового кодекса одобрен на сессии. Какая из них, на ваш взгляд, из разряда неотложных? У какой из инициатив набольшие шансы пройти на федеральном уровне?

- Какая из них пройдет - сложно прогнозировать, это зависит от многих условий. С точки зрения значимости - они все очень важные и неотложные. По пустякам мы законодательные инициативы не готовим. К примеру: был принят Жилищный кодекс, утверждена структура тарифов. Но есть специальный закон о ветеранах и о "чернобыльцах". В результате идет полная нестыковка по предоставлению льгот. Честно говоря, это проблема даже не людей, а межбюджетных отношений. Договорились о разделении полномочий - давайте выполнять договоренности. А то сегодня нам приходится частично федеральные обязательства выполнять на собственные средства.

Другая хорошая инициатива, по Налоговому кодексу, касается доходов нашего бюджета. Мы хотим добиться, чтобы налогоплательщик платил налог на прибыль там, где он его зарабатывает. Сегодня, увы, вертикально интегрированные компании пользуются различными уловками и уводят из республики налог на прибыль. Хотя заработали они ее здесь, на наших природных ресурсах. В нынешнем году республика потеряла по этой причине 400 миллионов рублей. Мы намерены положить этому конец.

- Борис Грызлов, открывая осеннюю сессию Госдумы, предупредил парламентариев, что популистские инициативы, которые весьма вероятны накануне выборов, поддержки не получат. На ваш взгляд, удастся ли депутатам Коми выдержать деловой настрой в такой напряженной политической обстановке?

- Мне бы не хотелось, чтобы мои коллеги-депутаты занимались популизмом. Времени на это у нас нет. И я, как Председатель Госсовета, буду бороться с любыми популистскими инициативами и попытками превратить сессии республиканского парламента в шоу.

Беседовала Ольга Смертина.
Постоянная ссылка на интервью: http://www.komiinform.ru/interview/152/
26 сентября 2007 год

Док. 375934
Опублик.: 27.09.07
Число обращений: 367

  • Истиховская Марина Дмитриевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``