Виктор Илюхин: Интервью радиостанции `Эхо` (21.04.2005) Назад
Виктор Илюхин: Интервью радиостанции `Эхо` (21.04.2005)
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Вы слушаете радио "Эхо Москвы", у микрофона Матвей Ганапольский, дневной информационный эфир. Я напомню, что отставной моряк-подводник Александр Пуманэ был задержан в ночь на 18 сентября 2004 г., в машине, в которой он ехал, ВАЗ 2105, обнаружили мощную бомбу, тротиловые шашки, она состояла из двух мин, эти тротиловые шашки, взрыватели, пульт дистанционного управления. Его доставили в 83 отделение милиции, откуда он после допроса попал в институт "Скорой помощи" им. Склифосовского и скончался от травм, полученных во время допроса. И дальше начались чудеса, его не могли долго опознать, его не опознавала собственная супруга. После этого объявили в розыск человека, который проводил допрос, в общем, очень много странностей. Например, допрос подводника обрывается на полуслове, его начали избивать, не дав сознаться, подпись под протоколом оказалась фальшивой. В общем, это одна из самых удивительных загадок, это дело Пуманэ - одна из самых удивительных загадок, я бы так сказал, милицейской действительности нашего времени. И сенсация в деле Пуманэ, о ней мы сегодня будем говорить с Виктором Илюхиным. Здравствуйте, я рад вас приветствовать.

В. ИЛЮХИН - Добрый день.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я напомню, Виктор Илюхин - зам. председателя комитета ГД по безопасности. И что нового в этом деле?

В. ИЛЮХИН - Вы знаете, я бы, может быть, сказал не столько сенсация, почему я возвращаюсь снова к убийству, к этому убийству, к обстоятельствам, я бы чуть-чуть начал издалека.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да, пожалуйста.

В. ИЛЮХИН - Сегодня фактически принято решение о сокращении силовой составляющей РФ на 1 млн. человек. Это сокращение коснется министерства обороны, всех силовых структур, МВД, ФСБ и остальных прочих, я снова напоминаю цифру, 1 млн. человек. Офицеры, достаточно сильные, достаточно крепкие военнослужащие, способные, как говорится, решить все и вся. Но в то же время я отмечаю о том, что это люди, которые абсолютно не будут трудоустроены, эти люди не имеют на сегодня надежного жилья, эти люди в поисках, как говорится, куска для того, чтобы прокормить себя и свою семью, будут бродить по РФ. Какой-либо серьезной программы по адаптации этих военнослужащих, увольняемых фактически в запас, изгоняемых, я бы так, может быть, это более правильно, мы не видели ни от правительства, ни от президента. Возникает главный вопрос, а куда они пойдут? А не повторят ли они путь того же Александра Пуманэ, того офицера-подводника, который, как говорится, более десятка лет прослужил, защищал отечество, а потом был выброшен, по сути дела, на задворки? Эта надвигающаяся реформа вооруженных сил, уже не знаю, какая по счету реформа, она серьезно меня беспокоит и серьезно меня тревожит. Я бы хотел своим выступлением привлечь к этой проблеме еще раз и правительство, и ГД, и структуры аппарата президента. Что касается непосредственно гибели Александра Пуманэ...

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Вы знаете, простите, я вас прерву, у нас через минуту традиционные новости, в 15 минут, я бы хотел спросить вас о том, что вы сказали секунду назад. Чем аргументируется такое сокращение силовых структур?

В. ИЛЮХИН - Вы знаете, если верить абсолютно тому, что написано в докладной записке на имя президента РФ и подписано председателем правительства РФ, то там абсолютно очень просто, как говорится, объяснение. Государство неспособно сегодня кормить такую армию.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Или не нуждается?

В. ИЛЮХИН - Нет, неспособно просто кормить такую армию, но я всегда задавался вопросом, если мы содержим армию только из-за того, способна или не способна, тогда оставьте ее численностью в 10 человек, тогда, может быть, мы будем способны кормить 10 человек? Мы не исходим из того, что необходимо для защиты, допустим, надежной защиты, обеспечения безопасности РФ, а исходим из того, сколько можем прокормить. Прокормить можем больше, гораздо больше и надежней, и армию отмобилизовать, как говорится, по последнему слову техники.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Мы сделаем небольшую паузу, слушаем новости и возвращаемся в студию.

НОВОСТИ

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - И на "Эхе Москвы" сейчас зам. пред. комитета ГД по безопасности Виктор Илюхин. Собственно, давайте перейдем к Пуманэ.

В. ИЛЮХИН - Если говорить об Александре Пуманэ, казалось бы, уже давно многое сказано, здесь анализировать, кажется, нечего. Но та последняя информация, которая поступает все-таки из различных источников и лично ко мне, и то, что мы видим на сайтах, в официальной прессе, дает основания достаточно весомые для того, чтобы все-таки версии, которые сегодня проверяют и органы прокуратуры, и ФСБ, чуть-чуть скорректировать и, может быть, даже достаточно значительно скорректировать. Я не сторонник того, что Александр Пуманэ, действительно, располагая этим взрывчатым веществом, готовил какие-либо террористические акты для дестабилизации ситуации в РФ, взрывов домов, допустим, каких-то государственных учреждений и т.д. На мой взгляд, все гораздо прозаичней, все гораздо проще. Сегодня уже много информации о том, что Александр Пуманэ все-таки принадлежал к одной из организованных преступных группировок Северо-западного региона. Северо-западный регион - это, в первую очередь, Ленинград и Ленинградская область. И надо отметить информацию такого плана, что эта группировка намечала, и я не исключаю, что уже и провела серию убийств по ликвидации достаточно известных бизнесменов РФ. Надо сказать, возможно, и политиков, которые мешали бизнесу, или, наоборот, продвигали бизнес какой-либо конкурирующей фирмы. С этих позиций представляется достаточно интересной связь Александра Пуманэ с неким Романом Цеповым. Что здесь представляет интересного, я хочу сказать, давайте немножко обратим внимание на хронологию. Александр Пуманэ был фактически задержан 18 сентября прошлого года. И вскоре он был доставлен в больницу, где от телесных повреждений и скончался. Его допрашивали работники милиции, но, видимо, действительно, переусердствовали. И сейчас один из участников допроса, милиционеров, находится в розыске.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Майор Душенко?

В. ИЛЮХИН - Да, майор Вячеслав Душенко. Относительно связи Романа Цепова, эта фигура достаточно тоже интересная, могу сказать, что по поводу его деятельности мне пришлось еще в июне 2004 г. обращаться в аппарат президента РФ. Чем интересна эта фигура. По некоторым источникам, Роман Цепов, тоже он уроженец и житель Санкт-Петербурга, достаточно откровенно и в некоторых случаях, даже я бы сказал, с какими-то цинизмом бравировал тем, о том, что он связан с весьма и весьма высокими должностными лицами сначала в мэрии Санкт-Петербурга времен Собчака и с теми лицами, которые сегодня перебрались, как говорится, в Москву и находятся на высоких должностях здесь в Москве. Я обратился к Медведеву в том плане, что Роман Цепов, распространяя эту информацию, действительно, дискредитировал должностных лиц, но, с другой-то стороны, связь, действительно, сама по себе представляла интерес. В каком смысле, потому что этот Роман Цепов, занимающийся, как говорится, охранно-сыскной деятельностью, предполагался участвовать в определенных переговорах или в решении судьбы компании ЮКОС. У меня тогда возник вопрос, уж если такие люди будут представлять и могут представлять интересы нас с вами, интересы государства на переговорах по ЮКОСу, это уж, мягко говоря, дальше ехать нам с вами некуда. Я обратился к Медведеву, надо сказать, наверное, реакция была на мое письмо. Роман Цепов, по сути дела, и близко не подошел к переговорам, вообще к этому процессу о решении судьбы ЮКОСа. Но ему 42, он как был, так и до последнего момента оставался генеральным директором охранного предприятия "Балтик Экспорт". Так вот, давайте я возвращаюсь снова к хронологии. 18 сентября 2004 г., а Роман Цепов погибает буквально через 5 дней после этого. Смерть, как констатируют эксперты, наступила от острого отравления. Сегодня появляется определенная связь между Романом Цеповым и Александром Пуманэ.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Связь только в близости дат смерти, вернее, ареста обоих и дат смерти?

В. ИЛЮХИН - Нет, я могу сказать, что информация такая, что они достаточно активно сотрудничали. И надо сказать, что Роман Цепов имел отношение тоже к организованной преступной группировке Северо-западного региона. Здесь и возникает, я подчеркиваю и еще раз подчеркиваю, вопрос, не есть ли это члены, действительно, одной группировки, достаточно серьезной, целью которой было устранение крупных бизнесменов? И коли здесь произошел провал с Александром Пуманэ, то тут же решили избавиться от Романа Цепова как человека, который был посвящен во многие операции. Надо сказать, что на официальных сайтах и в официальной прессе еще появилась одна фамилия, но я подчеркиваю, все это надо тщательно проверять, фамилия высокопоставленного работника милиции Северо-западного федерального округа Красавина. Есть утверждения, что он был связан и с Цеповым, и с Пуманэ. Но это, подчеркиваю, информация из официальных источников газетных, как говорится, с сайтов, которые можно считать... достаточно много такой информации. Для меня как человека, который имел отношение, достаточно тесное отношение к следствию, я сам много практиковал, с десяток лет работал следователем, потом осуществлял надзор за следствием и за органами государственной безопасности, такая связь представляет исключительно важные моменты.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я бы хотел задать вам несколько вопросов. Я напоминаю, что у нас в студии зам. пред. комитета ГД по безопасности Виктор Илюхин. То, что вы говорите это в эфире "Эха Москвы", это для привлечения внимания к этому делу? Я поясню свой вопрос, дело в том, что я так понимаю, что следственные органы занимаются выяснением истории с Пуманэ, там много вопросов и вокруг его гибели. И наверное, как-то, а это ваше выступление не первое по поводу Цепова, оно есть и в Интернете, и на сайте newsru.com, и на сайте "Эха", как-то это все перед глазами, я бы так сказал. Вас не устраивают, например, темпы или внимательность следственных органов к этому делу?

В. ИЛЮХИН - Вы знаете, я уже высказал одну мысль относительно Цепова тогда, когда намеревались якобы его привлечь к решению судьбы ЮКОСа, как представителя, будем говорить, Питера, тесно связанного якобы с высокими должностными лицами, которые из Питера переехали сегодня в Москву. Мое официальное обращение сыграло свою положительную роль. Цепов, человек, в общем, способный, но нечистоплотный, нечистоплотный во многом, он, по сути, не был допущен до решения столь важных государственных вопросов. Это один момент. Что касается второй позиции, я отмечаю о том, что я уже официально обратился к генеральному директору, я обратился официально к директору федеральной службы безопасности и высказал свою версию того, что мне представляется наиболее важным и, на мой взгляд, где-то имеющим достаточно серьезные основания для того, чтобы скорректировать расследование. Я не хочу, чтобы следователи, попросту говоря, были в некотором неведении. И еще один момент, о котором всегда надо помнить. То, что становится официально известно общественности, наверное, уже скрывать и следствию невозможно. Следствие иногда если и страшится проверки причастности к тем или иным событиям высоких должностных лиц, здесь, как говорится, уже барьеры и для них снимаются. Это уже становится, мягко говоря, известно. И еще один момент, о котором я хотел бы упомянуть, вы знаете, это убийство бывшего заместителя директора ФСБ Трофимова. Я не готов сегодня говорить о том, что имеют связь с Цеповым эти обстоятельства, убийство и т.д., но настораживает то, что гражданин Цепов, допустим, тоже являлся генеральным директором охранного предприятия, Трофимов тоже, допустим, курировал охранные предприятия, охранные структуры, бизнес. В этом бизнесе сегодня, иногда говорят, начался новый передел, я говорю - не новый передел, он как был передел, так и остается. Другой вопрос, он или затухал, или снова набирал большую силу. Сегодня в бизнесе набирают силу обороты как раз именно по переделу собственности снова.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - В Интернете, где излагается ваша точка зрения, логика ваша по этому делу, такой броский заголовок. Мы знаем, что Интернет - это вообще такое место броских заголовков. "Цепов - исполнитель деликатных поручений администрации президента". И здесь говорится то, о чем вы сказали, что он отвечал за обеспечение безопасности Анатолия Собчака, и дальше идет такая фраза - по одной из версий, названные лица неоднократно поручали Цепову решение деликатных вопросов в сфере политики, экономики, безопасности, и ветеран спецслужб, как правило, эффективно с ними справлялся. Я задаю вам вопрос вот почему, во-первых, эта статья посвящена вашему выступлению, вы с этим солидарны? Потому что вы не только человек, хорошо знакомый и работавший в правоохранительных органах, вы еще фигура политическая, не будем это сбрасывать со счетов. Вы, что вы можете сказать, Цепов - исполнитель деликатных поручений администрации президента?

В. ИЛЮХИН - Я хочу чуть-чуть скорректировать эту все-таки позицию. Вы мое высказывание сегодня услышали, в каком направлении и прочее. У меня сегодня, действительно, попытка проанализировать события последних дней, связанных с убийствами, и с убийствами громкими, к сожалению, не раскрытыми, по сути дела, навязать определенную версию. Ту версию, которую я выстраиваю, исходя из поступившей ко мне информации, она, подчеркиваю, из разных источников, в том числе и из правоохранительных органов. Но я никогда и нигде не говорил о том, что Цепов выполнял деликатные поручения аппарата президента и прочее, это слишком. Если что-то установится, ну что же, правда есть правда, тогда пусть следствие устанавливает. Но говорить о том, что сегодня аппарат президента решал через Цепова какие-то вопросы, нет, я пока далек от этого.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Тогда я хочу вас еще спросить, собственно, о расследовании дела Пуманэ. Как-то ставятся там уже точки или это бесконечный процесс? Как быть с этим человеком, который его допрашивал, Душенко, его нашли, не нашли, что там происходит? Просто информационно скажите несколько слов.

В. ИЛЮХИН - Я могу сказать о том, что то, что на поверхности, это следствие достаточно глубоко сегодня проанализировало причины гибели самого Пуманэ, это нанесение телесных повреждений, и все это связано с его задержанием и участием в допросе ряда работников милиции. Как говорится, здесь можно материалы дела направлять в суд, если бы еще найти одного работника милиции.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Собственно, того же Душенко, да?

В. ИЛЮХИН - Да, того же Душенко.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А есть версии, простите, вы знаете, очень много говорилось, что это намеренная смерть или смерть по неосторожности, есть версии?

В. ИЛЮХИН - Вы знаете, настолько сегодня информации достаточно сложной, настолько она несколько перепутанная, перепутанная и запутанная, может быть, даже и умышленно. Связывая события нахождения взрывных устройств, его нахождение, Александра Пуманэ, допустим, его причастность к организованной группировке федерального западного округа, здесь же Роман Цепов, один из охранных структур, генеральный директор охранного предприятия, тесно связанный раньше с работниками мэрии города Петербурга, а потом он бравирует еще фамилиями ответственных должностных лиц, переехавших из Петербурга в силу определенных обстоятельств, выборов и т.д., вы знаете, я все-таки считаю, что здесь определенная связь есть. Связь есть, и не исключаю, что Александра Пуманэ просто убрали как определенный источник информации, информации достаточно серьезной и важной.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Спасибо большое, я напоминаю, что о деле Пуманэ мы говорили с зам. пред. комитета ГД по безопасности Виктором Илюхиным, спасибо, что вы пришли на "Эхо".

В. ИЛЮХИН - Всего доброго.

21.04.2005