Виктор Илюхин: Интервью радиостанции `Эхо` (16.08.2005) Назад
Виктор Илюхин: Интервью радиостанции `Эхо` (16.08.2005)
В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Добрый день. Наш сегодняшний гость депутат ГД, заместитель председателя комитета по безопасности Виктор Илюхин. Виктор Иванович, здравствуйте.

В. ИЛЮХИН - Здравствуйте.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Новость последних часов, которую мне хотелось бы, чтобы вы прокомментировали. Чтобы мы попытались понять, почему это произошло именно так. Верховный суд России неожиданно отменил решение суда низшей инстанции о ликвидации Национал-Большевистской партии. Все вроде бы шло к тому, чтобы не было такой хотя бы юридически зарегистрированной и существующей структуры как НБП по главе с Эдуардом Лимоновым. Сила, которую многие называют экстремистской, неконструктивной и так далее. Почему вдруг Верховный суд на ваш взгляд, я понимаю, что ни вы, ни я не видели еще решения суда с мотивировкой, но все равно мне кажется, что это решение скорее политическое. Почему вдруг НБП оставили в покое?

В. ИЛЮХИН - Я хочу заметить, что вряд ли это решение носит какой-либо политический характер. Тем более, политический жест со стороны Верховного суда РФ. Здесь есть два момента. Первый момент это сущностный. Тогда, когда видимо Верховный суд мог не усмотреть тех деяний, за которые можно запрещать деятельность той или иной политической организации, общественной организации в РФ. И второй момент - это, скорее всего, вот эта версия, она будет правильней о том, что Верховный суд усмотрел процессуальное нарушение, допущенное при рассмотрении дела именно в Московском областном суде. И за совершение процессуальных нарушений или в связи с этим Верховный суд мог и отменить это решение первой инстанции. К тому же я хочу сказать, что пока по сообщениям СМИ следует, что Верховный суд возвратил на новое рассмотрение. Это самое главное. То есть может получиться так, что, соглашаясь по сути поставленного вопроса Генпрокуратурой перед судом Московской области, я подчеркиваю, соглашаясь по сути, Верховный суд не согласился с этим решением из-за процессуальных нарушений.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - То есть "лимоновцам" рано радоваться?

В. ИЛЮХИН - Я думаю, что да. Скорее всего, так. Но надо все-таки посмотреть определение решения Верховного суда. Но я хотел бы высказать свою точку зрения. В условиях, когда действительно дорожает цена жизни в РФ, тогда когда начал по дикому реализовываться в России 122-й закон это замена льгот, принимать решение о запрете какой-либо политической организации, партии было бы, наверное, преждевременно и неправильно. Сегодня ведь решение Московского областного суда как говорится, только подняло авторитет партии Лимонова, создало имидж для этой организации, ажиотаж и одно могу сказать: даже если бы эту партию запретили, все равно "лимоновцы" будут действовать, выходить на протест. Это их кредо, их направленность.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Тем более форм ведь существования довольно много. Это может быть не политическое объединение. Прям хоть благотворительный фонд НБП.

В. ИЛЮХИН - Да. Но я хочу еще один момент отметить. Вот если исходить из ст. 13 Конституции РФ, то там записано прямо, что не допускается деятельность политических и общественных организаций, проповедующих экстремизм, национальную, религиозную рознь. И если вот прокуратура не представила суду областному весомых доказательств того, что НБП именно занимается такой деятельностью, конечно Верховный суд мог сказать, что здесь нет вообще оснований для запрета. Но надо изучить решение суда.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - А на ваш персональный взгляд "лимоновцы" поджигатели?

В. ИЛЮХИН - Вы знаете, я могу отметить один момент. "Лимоновцы" достаточно активно выступили с протестом против введения, против принятия 122-го закона. Да, те формы, которые они использовали, конечно, они неприятны для чиновников. Но я не вижу того, что "лимоновцы" здесь пропагандировали какую-то национальную, религиозную рознь и здесь их нельзя назвать какими-либо экстремистами. Да, формы неприемлемые. Но на мой-то взгляд то административное наказание, которое несли конкретные члены этой партии, оно вполне справедливо. Но не более того.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - С точки зрения партии вашей КПРФ "лимоновцы" они кто, младшие братья, как комсомол для КПСС? Кто они?

В. ИЛЮХИН - Вы знаете, отношение с Лимоновым у нас достаточно сложное. И они достаточно сложно складывались. В последний момент я бы отметил какое-то сближение между партией НБП и нашей Компартией. Лимонов принял активное участие в подготовке референдума, инициатором которого выступила фракция Компартия РФ в ГД. Ну, и вся партия. Мы едины в том, что проводить такую социальную политику, которая проводится сегодня, недопустимо. Она очень больно бьет по большинству населения. И по ряду других ключевых вопросов мы находим понимание. Может быть в некоторых методах, формах мы расходимся, а если говорить о сущностных моментах, да, понимание есть.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - А не пора ли самой КПРФ становиться партией более решительной, некоторые могут сказать более радикальной. Но предпринимать такие серьезные шаги. Выходить активнее на улицы, не бить, конечно, стекла, может быть, не кидаться камнями, майонезом, яйцами в чиновников, но все же.

В. ИЛЮХИН - Когда мы говорим о том, что выходить на улицы, мы можем выходить каждый день. Я могу выходить, фракция наша может выходить. А вот готов ли народ выйти сегодня на улицы или не готов. Ведь одни добрые пожелания или стремления вывести народ этого еще недостаточно. Мы сегодня проводим, на мой взгляд, очень серьезную кампанию, проводим народный референдум, после того как нам запретили фактически проводить. И во многих краях, областях сегодня идет опрос граждан. И могу сказать, что те вопросы, которые выносятся на обсуждение, они получают огромнейшую поддержку. Вы знаете, и иногда даже не средь сторонников Компартии, голосующих за проведение этого референдума, в поддержку постановки тех вопросов, которые мы обозначаем - до 60%. А что касается в целом - до 80%. Я считаю, что эта кампания серьезная. Мы будем ставить вопрос о правовом, юридическом проведении референдума, но для того чтобы провести этот референдум, массы надо подготовить. Мы можем вывести на улицы, выводили миллионы граждан, но этого пока еще оказывается мало. Этого пока еще мало.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Мало для чего, для революции?

В. ИЛЮХИН - Мало, для того чтобы власть ощутила давление. Хотя могу отметить то, что мы организовали в январе-феврале текущего года, после того как Зурабов по сути дела, я бы сказал безграмотно начал реализовывать 122-й закон, власть вздрогнула. Она ведь по многим позициям отошла назад. И сделала серьезнейшие уступки. Мы считаем, не потому что президент у нас такой добрый, а потому что он увидел, сколько людей вышло на улицы, на перекрытие дорог. Я еще отмечу как лидер движения в поддержку армии и оборонной промышленности, достаточно активно вышли военные пенсионеры, а это сила. Надо отметить, что 10 млн. почти в стране сегодня военных пенсионеров. А их, попросту говоря, обидели, 240 рублей дали, и сказали: все, а льготы по сути дела отняли.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Вот я упомянул слово "революция", а вы на него никак не отреагировали. Может быть вам ближе какие-то другие слова, другие термины. Почему я об этом говорю. Кстати сегодня в Подмосковье продолжается судебный процесс по делу Тамары Рохлиной. И в связи с трагической гибелью ее мужа и бывшего лидера движения в поддержку армии Льва Рохлина, много говорили о том, что может быть не случайно боевой генерал погиб при странных обстоятельствах, суды тянутся уже долгие годы. Что Лев Рохлин в середине 90-х или конце 90-х готовил во главе своего движения в поддержку армии государственный переворот и свержение Бориса Ельцина. Вот вы как сторонник Льва Рохлина и сподвижник что на эту тему можете сказать?

В. ИЛЮХИН - Я могу одно сказать. Когда вы сделали упрек в том, что я ухожу от обсуждения слова "революция", я могу сказать, что я этого слова не боюсь. И когда-то лидер сказал, что лимит на революции в 20 веке исчерпан, то не надо забывать, что сегодня 21 век. А что касается гибели Льва Яковлевича Рохлина, основателя нашего движения в поддержку армии и оборонной промышленности и военной науки, то мы о причинах, о тех, кто мог совершить это преступление, однозначно всегда отвечаем, что накануне убийства, гибели Рохлина за полгода, бывший президент, первый президент РФ Ельцин сказал: мы рохлиных снесем. Вот, наверное, здесь и надо искать причину того, что произошло.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - А вы и Рохлин собирались снести Ельцина?

В. ИЛЮХИН - Вы знаете, публично сегодня обсуждать здесь, что мы хотели и как мы хотели, я бы считал не совсем уместным. Но я подчеркиваю, на мой взгляд, правовой путь решения вопроса о власти в России уже исчерпан. Потому что выборы превратили в фикцию, выборы ведутся с большой подтасовкой, с большим обманом. И никогда не выявляли за последние по сути 7-8 лет действительно волеизъявления народа.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Когда такие слова говорит член законодательного собрания российского, то это весьма тревожно.

В. ИЛЮХИН - Я эту тревогу давно высказываю. И об этом-то и предупреждал и президента Путина. О том, что социальная напряженность сегодня порождается не только тем, что мало платят и плохие условия жизни, но и то, что народ фактически оказывается не у руля власти, хотя ст. 3 прямо провозглашает, что российский многонациональный народ единственный источник власти в государстве. А с этим источником власти государства сегодня пока никто и не хочет считаться, у него не спрашивают, а хочет ли он жить или не хочет. И более того могу сказать, что государство, по сути, превращается все больше и больше в авторитарное. Даже право у народа выбора губернаторов и это отняли. Так как же народ управлять-то должен государством.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - А какой же путь кроме правового есть? Наивный вопрос я задаю.

В. ИЛЮХИН - Я могу сказать, что я приемлю все формы решения. В этой ситуации, когда власть отвергает, по сути дела, волю народа, в этой ситуации все формы они вполне приемлемы.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Наш пейджер 961-33-33 абонент "Эхо Москвы". Есть также интернет-сайт, на который пришли несколько вопросов. Они на другую тему. Вопрос от Александра Черкасского. Он просит вас прокомментировать инициативу МИДа России об ужесточении правил пересечения государственной границы с Украиной. То есть якобы с нового года нужны будут для этого заграничные паспорта. И спрашивает: "Что это такое: средства изоляции Украины от России или нас от соседей?"

В. ИЛЮХИН - Я думаю, что если МИД России и в целом правительство РФ пойдет на подобные шаги, на подобные меры, это будет стратегическая ошибка. Стратегическая ошибка, которая не позволит, как говорится, сблизиться не только населению, гражданам, проживающим и в России и в Украине, а мы ведь столетиями жили вместе, но это будет вредить, и страшно будет вредить сближению наших экономик. Это по сути дела вновь новые столбы таможенные, пограничные и так далее.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Страну-то надо защитить от "оранжевого" вируса.

В. ИЛЮХИН - Знаете, страну-то надо защитить от "оранжевого" вируса абсолютно не тем. Что, президент РФ, правительство не знает, кому США оказывают так называемую финансовую поддержку. Поддержку демократии. На какие деньги. 80 млн. США выделили, Госдеп США на поддержку своих друзей, демократии в России. Это один момент. А второй момент. Если мы хотим избежать революции, то надо делать все, чтобы народ все-таки был доволен той властью и тем управлением. Я всегда говорил, революции готовит не оппозиция, революции готовит сама власть своим, мягко говоря, не внимательным, а более резко - хамским отношением к народу. К чаяниям и заботам народа. Если эти проблемы не решаются, - вот здесь революция как раз и найдет благоприятную почву. Поэтому еще бы раз обратил внимание, денег-то сегодня как говорится, навязали большие мешки, в России сидят на этих больших мешках и боятся засунуть руку в этот большой мешок и достать лишний рубль, лишнюю сотню и отдать народу. Для чего такой огромный Стабилизационный фонд, если он, во-первых, не используется, а во-вторых, находится за пределами России. Золотовалютные запасы ЦБ достигли 140 почти млрд. долларов. Ну и что? Как скупые рыцари сидим на всем, а экономика деградирует, социальная сфера разлагается. Ведь последние события с батискафом на Камчатке, о чем они говорят - о том, что мы потеряли вспомогательный флот ВМФ. А без вспомогательного флота, ВМФ не имеет боеготовности и нечего даже начинать какие-то боевые действия. Если сегодня офицеры не уверены, так же как и в целом команда боевых судов в том, что если они потерпят какое-то крушение, столкновение, что они будут спасены и не обречены на гибель, простите меня, желания ни у кого выходить в море и защищать рубежи России не будет.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Если вернуться к Украине, может быть не все так плохо. Российские бизнесмены активно осваивают теперь соседнюю страну при новом руководстве, собираются покупать и некоторые заводы, крупные предприятия, наверное, это все будет работать, в том числе и на благо нашей страны.

В. ИЛЮХИН - Вы знаете, дай-то бог, если бы это было так. Но сегодня мы являемся свидетелями совершенно иных примеров. А если уж вы говорите о российских бизнесменах, о крупных российских олигархах, то, на мой взгляд, они не очень-то думают о наших отечественных интересах, о безопасности РФ. Больше думают о капитале, который они могут нажить. Вот я могу вам сказать, что 15 августа 2005 года я обратился к президенту РФ Путину с письмом о том, что в многочисленных российских и украинских СМИ появились сообщения о том, что наши бизнесмены, крупные бизнесмены Вексельберг, это группа "Ренова" и Абрамов, группа "ЕвразХолдинг", покупают крупнейший общественно-политический телеканал Украины "Интер". А вот что дальше. Казалось бы неплохо.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Ну и замечательно.

В. ИЛЮХИН - Но дальше сделка-то заключается в другом. Канал-то по сути дела они номинально приобретают, а дальше этот канал переходит в руки, как говорится, ближайшего окружения Ющенко. Что такое канал "Интер" - он сегодня имеет исключительно важное значение в информационном, и я бы сказал в политическом плане для Украины. Этот канал в основном использовали, я бы отметил, оппозиционные силы Ющенко. Социал-демократы, центристы. Этот канал проводил программы и транслировал программы именно прорусские программы. Канал, который в своих телевизионных передачах ориентировал на сближение с Россией. Так вот что дальше. Что дальше.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - То есть я правильно понимаю, что по вашей версии российские бизнесмены будут вести на Украине такую антирусскую, антироссийскую деятельность?

В. ИЛЮХИН - А вы знаете, почему канал "Интер" может перейти в руки окружения Ющенко? Нашим бизнесменам Вексельбергу и Абрамову взамен предложили по сути дела приобретение Никопольского ферросплавного завода. То есть мы вам даем этот завод, российские бизнесмены, а вы отдайте нам этот канал "Интер". Он сегодня на содержании, по сути дела, российского бизнеса. И получается так, что вместо того чтобы действительно проводить политику пророссийскую, защищать интересы России на Украине, эти господа с легкостью могут отдать канал сторонникам Ющенко и который будет, по сути, бить по интересам России. И я бы сказал, наносить большой ущерб нашим интересам. Вот в этом я вижу опасность этой сделки. Говорят, что отечественный капитал защищает отечественные интересы. Не защищает. Сегодня для олигархов важно получить этот завод. А что потеряет Россия, если этот канал уйдет в руки окружения Ющенко, их это, по сути, не интересует.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - А что президент Путин может сделать, которому вы письмо пишете?

В. ИЛЮХИН - А вы знаете, я могу сказать, мы, что не знаем, какую линию проводит Ющенко? Он сегодня создает новое содружество, государство, для того чтобы изолировать Россию. И это содружество будет владеть таким каналом, и вещать на население Украины и России. То есть, расширяя это между российским и украинским народом. Что может сделать Путин. Вы знаете, возможностей много. Ну, нашли же возможность Ходорковского наказать, как говорится, дабы другим неповадно было.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Вексельберга и так собираются на Камчатку сослать.

В. ИЛЮХИН - Для него бы это было большой честью, если бы его послали на Камчатку. Но рычагов воздействия у президента, у президентского окружения на российские капиталы еще достаточно. Много. Достаточно много.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Правильно я вас понимаю, что вам не нравится идея назначения крупных бизнесменов руководителями регионов?

В. ИЛЮХИН - Я хочу сказать, что чаще всего такое назначение, оно не в интересах России. Поверьте мне, не в интересах России. Такие бизнесмены как они решали, так они и будут решать свои меркантильные и я бы сказал прибыльные проблемы. Используя государственное положение. Вот когда мы говорим, что отечественные бизнесмены радеют об Отечестве. Да ничего подобного, не радеют. Но почему допустим, тому же Абрамовичу не купить или не оказать массированную поддержку нашим футбольным командам? Почему Абрамович сегодня имеет 4 яхты, а у нас не хватает денег, для того чтобы купить новый батискаф для ВМФ? Президент об этом должен задуматься, как потоки-то должны распределяться сегодня в РФ. Но я подчеркиваю, сегодня очень сложное отношение между Россией и Украиной и любая такая сделка, которую предлагают сегодня по продаже "Интера" фактически или по передаче "Интера" в окружение Ющенко, это опасное явление. США могут воздействовать на свой бизнес вплоть до выноса запрета - с кем, с какой компанией торговать. Почему мы не используем подобное право?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Давайте этим вопросом и закончим. Время нашей беседы истекло. Галина пишет на пейджер. "Спасибо за приглашение Илюхина, самый серьезный депутат ГД". Галина, скажу вам, за время нашего разговора Виктор Иванович несколько раз улыбнулся. Ну что же, спасибо. Виктор Илюхин, зампред думского комитета по безопасности был нашим сегодняшним гостем. Всего хорошего.

В. ИЛЮХИН - Спасибо.

viperson.ru