В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Усс: `Горько, что село живет без песен` Назад
Александр Усс: `Горько, что село живет без песен`
Александр Викторович Усс - член Совета Федерации, председатель Законодательного собрания Красноярского края. По образованию юрист. Доктор юридических наук, профессор. Однако с селом и его проблемами знаком не понаслышке: родился и вырос в деревне, отец - известный в крае председатель колхоза, Герой Социалистического Труда. Это он убедил сына: прежде чем принимать решение, подумай, не вредит ли оно делу, особенно если касается сельских проблем.
- Александр Викторович, есть дна взгляда на село. Первый - там живя дураки, не умеют и не хотят работать. И второй, уже самих сельчан, что их сознательно разоряют и не дают работать.
- Я прекрасно помню время, когда доярки ехали на работу с песнями и возвращались с песнями. Трудились тогда много. Лет двадцать-тридцать назад в деревне никто не сидел без дела. Мы, ребятишки, подвозили волокушами сено к стогам, принимали участие в ремонте животноводческих помещений, уборке урожая. В общем, делали все, что поручали. Мелкие хлопоты по дому, это считалось законом, лежали на детях. Пололи огороды, чистили стоики, присматривали за гусями и свиньями. Не принято было сидеть на лавочке, когда все работают. Да и взрослые пели не от тяжелой жизни. Был стимул к работе. Сегодня его нет. Деревня возвращается с работы без песен, и не слышит этой тишины только глухой.
- Зато теперь есть выбор: работать на частника, в государственном предприятии, завести свое дело.
- Радость выбора - еще не повод для пляски. Только психически ненормальный человек может запеть, по два-три года не получая зарплату. Желание работать действительно на глазах угасает. Такое впечатление, что обреченность сознательно выращивают. Село скатывается в пьянку, иждивенчество. В нашем крае рентабельны лишь десять процентов хозяйств. Лучшего примера ошибочной политики центральной власти в отношении села не подобрать.
- Что же делать: возвращаться к административным методам управления, искать новые, формы руководства?
- Типичным примером администратора был мой отец. Ему сейчас 77 лет, на пенсии, но отца помнят как очень крепкого человека и умелого руководителя. С ним жилось трудно (подгонял, покрикивал), но спокойно. Л.за десять лет после него сменились нить человек. Что они сделали с бывшим им колхозом за это время, понятно, так всегда бывает, когда уходит сильная личность. Это минус административной системы, но и плюсов у нее достаточно. Была ведь и система материального поощрения. Сейчас все эти рычаги, к сожалению, утрачены.
- Почему не восстановить?
- Другая ситуация. Тогда машина отбора кадров совершенствовалась и давала мало сбоев. Сегодня руководители говорят: мы теперь акционеры, к нам не лезьте, обойдемся без советов. На практике же довыбирались и договорились до того, что к руководству бывшими колхозами и совхозами пришли люди, которые и о себе толком подумать не могут, что говорить о людях. Все пропивают, разворовывают, народ смотрит на них и занимается тем же. Общая гласная установка, что все теперь хозяева и вправе поступать как хотят, - бред. Пока народ соберется и во всем разберется - хозяйства просто не будет. На мой взгляд, мы должны вернуть в село некоторые моменты административного влияния. Нужно работать с кадрами. Требуется для этого законодательный механизм - пожалуйста, мы, его создадим. Законодательство - плод творчества людей.
- Это изменит ситуацию?
- Общая ситуация на селе предопределена губительной политикой. Рушат все высокие иены на энергоносители, диспаритет цен, отсутствие государственной поддержки села. Мы же занимали первые места в мире по производству сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, мяса, молока. Да, отставала переработка, плохая была упаковка, но экологически чистая продукция была. Зачем и кому понадобилось все это рушить? Куда скатились - пятьдесят процентов продовольствия завозим из-за рубежа.
- И в то же время своих производителей стимулируем мало. Посмотрите, какой шум вокруг отказа депутатов принять решение о завозе импортного мяса в край.
- Шум надуманный. По просьбе некоторых переработчиков сельхозпродукции мы два раза голосовали по этому поводу и дважды получали отрицательный результат. Разговор идет о пяти тысячах тонн мяса. За них нужно уплатить 164 миллиона рублей. А все дотации на село но линии бюджета составляют чуть больше ста миллионов. К тому же краю нужно порядка ста тысяч тонн мяса в год, а шум о каких-то пяти тысячах.
Я вообще хочу сказать, что пока в крае партнерские отношения между производителями и переработчиками далеки от идеальных. Взять возню вокруг запрета торговли молоком из бочек. Так всегда торговали, и никто еще не отравился, молоко ведь пастеризуется. Фактически переработчики пролоббировали у контролирующих органов это решение. Краевые власти должны были бы в первую очередь вмешаться и навести порядок. Кого обдираем - бабушку, не имеющую возможности купить молоко в пакете, малоимущее население! Однако здесь ажиотажа никто не поднимает, в местной печати молчок. Сейчас мясокомбинаты стали закупать мясо за рубежом, мотивируя это тем, что оно на 12 процентов дешевле, чем у наших крестьян. Но ведь страдает от этого собственный товаропроизводитель. Кому вредим?
- Нужны новые регулировочные механизмы? Так я вас понял?
- Если хозяйство деградировало, запустило землю, не обрабатывает ее - пусть передадут тому, кто еще может пахать и сеять. Практика земельного законодательства не должна быть застывшей.
- В том числе и продажа? В моей родной Татьяновке так дохозяйствовались, что большая половина земли заросла бурьяном. Может быть, лучше, если сюда придет энергичный предприниматель, купит землю и село оживет?
- Дай Бог. Но сегодня таких людей мало. Если человек имеет деньги, значит, он с головой, значит, в нынешней ситуации вкладывать их в село он не будет. На такой поступок при существующей политике способен только идиот. Прежде чем разрешать свободную продажу земли, надо создать экономическую ситуацию, которая бы сделала работу на земле рентабельной, привлекательной. Вот главное условие для такого шага.
- Законодательное собрание края может как-то сгладить этот перекос московских политиков?
- Мы действуем в рамках федеральных законов: в отношении земли решающее слово принадлежит Федерации, и это правильно. Другими словами, в одном регионе выправить ситуацию нельзя.
- Вернемся к вопросу купли и продажи земли.
- В свое время в Совете Федерации я голосовал против закона, который был представлен сенаторам. Свободная продажа земли явно преждевременна. Мы уже поменяли собственников на промышленных предприятиях и что выиграли? Ни из одной подобной продажи государство, россияне не получили никакой выгоды. Люди, которые сегодня живут и работают на земле, бессребреники. Они привязаны к земле нуждой, им некуда ехать. И сами они землю не купят, если даже и возьмут кредит - не рассчитаются за него. Продажей земли мы только усугубим ситуацию.
На мой взгляд, неплохим механизмом перераспределения земли может быть аренда. Не работает хозяин - забрали, передали другому. Идет дело - пожалуйста, расширяйся. А облагораживать землю можно за счет земельного налога. Власть должна более активно пользоваться арендными рычагами.
- Теперь немного о политике. Наша газета уже писала о выдвижении Владимира Шумейко кандидатом в депутаты по Тутончанскому избирательному округу в Законодательный Суглан Эвенкии.
- Я хорошо знаю Владимира Филипповича, считаю его талантливым политиком и интересным собеседником. Однако, не скрывая, могу высказать свое отношение к подобным выдвижениям. Мне думается, представлять регионы в Москве должны сами регионы. Иначе мы столкнемся с ситуацией, когда политики из Москвы будут приезжать в глубинку, скупать голоса населения, а потом делать жизнь здесь еще хуже. Как можно быть губернатором Эвенкии или Чукотки и жить в Москве? Я с трудом представляю, что Владимир Филиппович переедет в Туру. Если кто-то хочет помочь Северу открывать московские двери, для этого просто нужно наняться советником губернатора и честно отрабатывать свою зарплату.


Парламентская газета на Енисее

http://www.speaker.su/more.php?UID=29

18.08.1999

Док. 375430
Перв. публик.: 18.08.99
Последн. ред.: 26.09.07
Число обращений: 292

  • Усс Александр Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``