Александр Усс: Не в деньгах счастье. Когда они есть Назад
Александр Усс: Не в деньгах счастье. Когда они есть
ПО ОКОНЧАНИИ срока подачи деклараций о доходах "АиФ на Енисее" направил первым лицам края, республик и автономных округов, входящих в регион распространения нашей газеты, официальные запросы с просьбой представить информацию о поданных ими налоговикам сведениях об их частных доходах в 2000 году. Избиратели вправе поинтересоваться: на что живут избранные ими чиновники, имеющие великое множество соблазнов поправить свое собственное благосостояние?
Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр УСС неожиданно для нас решил не ограничиваться сухой справкой-ответом, а предложил откровенную беседу.
- ЕСЛИ УЖ вас интересуют мои доходы, пожалуйста, поговорим. Но не только о декларации за год, а несколько шире. Чтобы не было потом комментариев: "Знаем мы таких, на три рубля отчитался, а у самого и одно, и другое, и третье". Так что давайте сразу - о машинах, дачах и всем прочем.
- Обычно политики о таких вещах предпочитают не особенно распространяться. Думают исключительно о делах государственных, о народе. На работу - на трамвае или пешком. Вы, наверное, тоже?
- Отчасти. На работу иногда хожу пешком. Но не от нужды. Есть на чем ездить. О делах государственных думаю, и много. Но помню и о том, что у меня есть семья. И не хочу, чтобы я сам и мои дети заглядывали в рот "новым хозяевам" жизни. К особому богатству никогда не стремился - главными были другие идеалы и ценности. Но всегда считал, что мужчина обязан крепко стоять па земле. Быть материально независимым.С детства приучили "не расслабляться" и о хлебе насущном помнить. Я в деревне рос. Зимой, помимо школы, заботы - наносим, дров, воды, снег расчистить. Ведь это обычные обязанности каждого деревенского пацана. Летом - на сенокос, ни прополку, какие-нибудь палисадники городить... Пусть несколько десятков рублей, но в дом принести обязан. Заработать. В университете тоже - каждый год стройотряд, "калым". Были такие времена.
Когда стал кандидатом наук, в середине 80-х годов стажировался в Германии, прожил там в общей сложности около двух лет. Это подняло меня, прежде всего как ученого. Но и материально здорово помогло. По возвращении на сберкнижке у меня было около шестидесяти тысяч рублей. По тем временам деньги очень большие - первую машину купил, вместе с отцом начали дом строить. Казалось, можно спокойно завершать докторскую диссертацию, не отвлекаться. Но грянула перестройка, и стало ясно, что только наукой детей (а их у меня трое) па ноги поставить трудно. С нуля организовал несколько предприятий. Чем только не занимались! И обучением, и правовым обслуживанием, и торговлей, строительством.Но науку продолжал считать главным делом своей жизни. Третью, думаю, лучшую в своей жизни, книгу написал. Стал профессором. Дом построил. Дерево посадил, и не одно. Дети, дай Бог им здоровья и удачи, растут. Хвалить не буду, чтобы не сглазить.Забрал свое и удалился
- БЕЗ малого восемь лет, как вы работаете во властных структурах. Что стало с бизнесом, который вы когда-то начинали?
- Бизнес, каким бы большим или малым он ни был, нельзя вести кое-как, между делом. Это всегда серьезная работа. Поэтому, когда стал чиновником, дела эти оставил. Как поется в одной уличной песне - "забрал свое и удалился" - без всяких подставных лиц, двойного учредительства, доверенностей и т. п. Чтобы не было соблазнов, кривотолков, обид со стороны партнеров. Это я сделал сразу и не жалею.
Более того, когда нынешняя администрация три года назад начала охоту на своих предшественников, я убедил жену, чтобы и свое дело она фактически свернула. У нее остались бухгалтер и водитель. Два небольших магазина (как она говорит - "полтора") сдает в аренду. Сама занимается теперь почти исключительно консультированием. Она тоже юрист, долгое время была адвокатом. Оставить работу совсем и заняться только детьми ("сидеть дома и красить ногти" - тоже ее выражение) уговорить не смог. Она, как и я, из деревенских, только с Алтая. Рассчитывает на себя.
- И все же расскажите о доходах вашей семьи, в частности, за прошлый год?
- До копейки, как положено, не вспомню. Декларацию два месяца назад сдал. Но особенно не ошибусь. У меня доход составляет почти 334 тысячи, у жены - что-то около 700 тысяч рублей. В прежние годы было и больше.
- В общем и сейчас немало!
- Для кого-то - много, для кого-то - мало. Нам достаточно. Можем не особенно себя ограничивать, ездить в отпуск, иметь хорошее жилье.
- Кстати, о жилье. Правда ли, что вы недавно свою квартиру сыну оставили, а сами переехали в дом по улице Дубровинского - в соседи к генералам, работникам краевой администрации и прочим "обездоленным", покупку квартир которых профинансировал бюджет?
- Все правильно, но с одним уточнением. Не знаю как соседи, но мы строительство квартиры в этом доме финансировали из собственных средств. Подчеркиваю - из собственных. Кстати, за время работы во власти я ни одного квадратного метра жилья из бюджета не получил. Хотя должность позволяла. Не получил, в отличие от многих заезжих "талантов" из повой администрации края, которые за год умудрились здесь и квартиры получить, и ордена на грудь навинтить за великие свои заслуги перед нами и по паре наших предприятий прихватить на глазах у ошалевших от изумления красноярцев. Красавчики, герои! А мы, видно, - устаревшие деревенские дурачки. Так они, во всяком случае, думают.
Есть у меня квартира и в Москве. Тоже не государственная. Раньше жил в гостинице "Россия". Постоянный номер оплачивался Советом Федерации из расчета около 1500 рублей в сутки. Неделями пустой стоит, а за тебя платят по 50 тысяч в месяц. Дикость! Были деньги на счете - вложил в квартиру. И целее будут, и для аппарата Совета Федерации хоть небольшая, но экономия. От номера в гостинице отказался. Сегодня кругом тысячи обездоленных, и сидеть на шее у государства тем, кто себя обеспечить может; думаю, просто некрасиво.
- Квартиру московскую на какою-нибудь племянника зарегистрировали?
- Зачем? На себя. Заявлений об этом по телевидению, правда, не делал, но и не скрывал - в красноярскую налоговую инспекцию по месту жительства сообщил. Как положено.
- И никто еще об этом не написал?
- Невероятно, но факт. Хотя уже больше двух лет прошло. Берегут, наверное, для выборов - как компромат печатать будут в каком-нибудь Интернете, жду.
Когда в прошлом году меня грязью облили через "Совершенно секретно", я убедился, что такие "заказухи" дают обратный результат. Мне позвонили десятки людей, чтобы сказать, что они думают об этих "разоблачителях". Повторять не буду - слова не совсем печатные.
Дача в "Сосне" пустует
- КАК насчет машин, дач и всего прочего?
- За нашей семьей числится одна личная машина - "Волга". Зарегистрирована на жену. Она ею и пользуется. Скромно? Согласен. Но у меня есть еще две служебные "Волги" с отличными водителями. Работают посменно. В выходные, если полу чается, за руль сажусь сам. Есть такая слабость. Водить машину люблю, а вот ремонтировать. Могу только открыть капот и внимательно смотреть на двигатель, как Кашпировский. Поэтому с удовольствием беру более надежные - у брата джин или отцовскую "Вольво" (он ею практически не пользуется, возраст берет свое). Я, конечно, патриот, по все же...Дачи собственной у меня нет. За мной, как за председателем Законодательного Собрания, закреплена государственная - в "Сосне", рядом с губернаторской. Там не живу и практически не бываю. По разным причинам... Иногда в ней размещают командированных к нам гостей. За городом летом живем вместе с родителями в доме, который принадлежит им. Его, отчасти, я считаю и своим домом - в свое время вложил в него немало средств и души тоже. Здесь нам нравится больше - не казенное.Что касается "всего прочего"... Это, наверное, собака и кот. Оба черные; как братья. Собаку Барсом зовут - дворняга, пенсионер. Он дом родительский охраняет (скорее, делает вид) уже потаи двенадцать лет - заслуженный. Кот Жан - породистый, британец. Без заслуг. Куплен недавно по настоянию Сашки - младшей дочери. Не мог отказать.
- Итак, ваша жизненная философия - не в деньгах счастье?
- В общем, да. Но Василий Макарович Шукшин в свое время эту фразу дополнил: "Когда они есть". И я с ним согласен - когда они есть в количестве, достаточном для собственной независимости.

АиФ на Енисее

05.05.2001