Александр Усс: `Категория Чести нынче не в чести` Назад
Александр Усс: `Категория Чести нынче не в чести`
Среди аналитиков социальных процессов существует мнение, что начинания, зародившиеся в Красноярском крае, находят отражение в Московской области, а затем получают свое развитие на просторах всей России. Поэтому поинтересоваться развитием событий в Красноярске будет совсем не лишним. Разговор на эту тему состоялся с председателем Законодательного собрания Красноярского края Александром Уссом.
- Александр Викторович, как известно, вы тоже были в Москве, когда Геннадий Селезнев и Сергей Миронов собирали бывших сенаторов - председателей законодательных собраний субъектов Федерации, где шел разговор о каком-то объединении всех отростков ветви законодательной власти. А нужно ли вообще такое собрание?
- Совет Федерации с участием руководителей законодательных органов регионов был нужен. Немаловажно, чтобы сенаторы регулярно встречались, могли обсудить общие проблемы.
- Поделиться опытом?
- Да, и опытом поделиться, оказать поддержку, и не только моральную, но и в решении социальных и хозяйственных проблем. На таких встречах появлялось ощущение локтя.
Понятно, что сейчас для укрепления позиций законодательной власти предпринимаются попытки сохранения этого института консолидации законодателей. Кто-то предлагает постоянно действующие совещания или ассамблеи, кто-то рекомендует создать такой орган при Совете Федерации или при Государственной Думе, а кто-то считает, что сам Президент должен взять под свое крыло представителей законодательных органов регионов. Я считаю, что сохранить институт законодательного корпуса России нужно и важно, и от того, кто этим будет заниматься, будет зависеть и соответствующий результат. У себя в крае мы уже давно поняли, что необходимость в такой организации работы законодателей очевидна. Уже четыре года мы объединяем депутатов всех уровней законодательной ветви власти, начиная от депутатов Госдумы и заканчивая депутатами сельских советов. Мы проводим семинары и общекраевые съезды.
- То есть у вас происходит сбор информации для обоснования и разработки законодательных инициатив и перспективных программ?
- Да, и очень важно понимать происходящее и чувствовать перспективу. Сейчас же по прошедшему совещанию в Государственной Думе я вижу, что многими моими коллегами еще не четко определены цели такой вот объединительной работы.
- У вас недавно произошли изменения в Законодательном собрании, кипели бурные страсти выборных баталий, и что из этого получилось, так сказать, в сухом остатке?
- Действительно, страсти были нешуточные, в борьбе участвовали двенадцать различных блоков, и результат далеко не адекватен произведенным затратам. Многие, как говорится, сделали холостой выстрел. Больше всех набрал - двадцать процентов - блок "Наши!", который возглавлял я, семнадцать процентов получил "блок Быкова", пятнадцать процентов - блок, который так и назывался "За Лебедя", одиннадцать процентов - КП РФ, восемь процентов - "Единство" и шесть процентов - "Северная партия", инициатором создания которой была группа промышленников Норильска, все остальные не прошли пятипроцентный барьер, несмотря на большие рекламные затраты. "Союз правых сил" не набрал и двух процентов. Не прошел блок "Надежда и опора", который мощно поддерживался администрацией Красноярского края. Не прошел блок, возглавляемый бывшим губернатором Валерием Зубовым.
- А почему, по-вашему, блок Александра Лебедя так слабо прозвучал?
- Ну, я бы не сказал, что он слабо выступил, третье место - это все-таки третье место.
- Третье место при таком колоссальном административном и материальном ресурсе?
- Да, конечно, имея такой ресурс и персональное имя, которое было использовано в названии блока, можно было бы выступить и получше. Это показатель авторитета среди населения самого губернатора, тем более что в городе блок Лебедя не набрал и трех процентов.
- Если смотреть с понятий чести, то тут администрации надо бы в отставку уходить.
- Ну, это уже тема морали, категории чести нынче не в чести.
- А сейчас вы в оппозиции администрации края?
- Это вопрос совсем не простой. В оппозиции можно быть какой-то позиции, оппозиционным можно быть какой-то линии, а у нас в управлении Красноярским краем какой-то линии я не вижу вообще. Находясь у власти почти четыре года на посту губернатора, Александр Иванович Лебедь не имеет никакой программы развития края, никакой социально-экономической программы. У губернатора сменилось почти пятьдесят заместителей, около десятка начальников финуправления.
Поэтому, если рассматривать состояние хаоса в крае как некоторую линию, то по отношению ко всему этому я являюсь оппозиционным. Все-таки я считаю, что, по меньшей мере, краем надо управлять.
- Крутовато вы оцениваете ситуацию, а сколько у вас сторонников в Законодательном собрании, в крае?
- Вопрос, сколько сторонников, и интересный, и непростой. Для того чтобы понять это, на прошедших выборах я пошел по одномандатному округу. Сам я житель сельской местности, родился и жил в Иланском районе, и мне предлагали выдвигаться там, поскольку там проще, там все свои.
- Сибиряки своих не сдают?
- Что есть, то есть. Но я решил, что мне необходимо идти в Красноярске, там, где я живу и работаю. Для меня проход по одномандатному округу был своего рода тестом. За меня проголосовали тридцать семь тысяч человек, это самый высокий показатель в Красноярском крае, или шестьдесят шесть процентов населения, проживающего на участке. Причем моим главным соперником на этом участке была заместитель губернатора по социальным вопросам - человек достаточно популярный в Красноярске.
- Можно сказать, что вы выиграли у администрации Красноярского края?
- Да, я выиграл с разрывом шестьдесят шесть на двенадцать процентов. И я уверен, что это было отражением не негативного отношения к этой женщине, которую красноярцы уважают, этим было выражено отношение к самой администрации. Что же касается ситуации в Законодательном собрании, то для избрания председателя необходимо двадцать два голоса, а за меня проголосовали двадцать девять - это квалифицированное большинство, поскольку даже для изменения Устава края надо двадцать восемь голосов. Как посчитали журналисты, в течение двенадцати лет в Красноярском крае не было прецедента избрания председателя с первого раза.
- Второе место на выборах в Законодательное собрание у вас занял "Блок Быкова". Как строятся у вас отношения с этим блоком?
- Пока еще я не знаю достаточно хорошо всех новых депутатов этого блока, но большая часть из них мне представляется порядочными людьми и авторитетными депутатами. Известная журналистка, известный профессор, известный спортсмен - инвалид, известный режиссер театра юного зрителя и другие очень уважаемые красноярцы, с которыми у меня хорошие и уважительные отношения.
- А сами как вы относитесь к Быкову?
- Быков - депутат Законодательного собрания, и я отношусь к нему так же, как и к другим депутатам Законодательного собраний: На прошлых выборах Быков победил, на своем участке с рекордным результатом для Красноярского края - порядка семидесяти процентов, и теперь его избрали депутатом тоже с очень хорошим результатом. Это воля избирателей, с этим надо считаться, и мои отношения с ним как с депутатом вполне официальные, строятся на букве закона.
- Но как вы оцениваете ситуацию, когда ваш депутат Законодательного собрания прошлого и нынешнего созыва сидит в московском СИЗО. Быкова держали там и до выборов, кто-то надеялся, что он не пройдет в депутаты, а он прошел, его держат сейчас, тут что-то есть непонятное. Почему сидит депутат?
- Думаю, что суд разберется и скажет свое слово, где правда, а где ложь. Но если исходить из простых рассуждений, то многое непонятно. Человека обвиняют в очень серьезных преступлениях, которые были у всех на слуху, показывают по телевидению. Понятно, что с этими преступлениями нужно разбираться и строго наказывать, а не ограничиваться постановкой дешевого спектакля, проделанного у нас в Красноярске и в Москве. Такая позиция со стороны правоохранительных органов соответствующим образом оценивается населением и ведет к повышению популярности Быкова среди красноярцев.
Я надеюсь, что правоохранительным органам, которые занимаются этим вопросом, хватит доказательств, чтобы признать его виновным, или гражданского мужества, чтобы сознаться в своих ошибках. Для меня, например, является неприемлемой такая ситуация, когда человек находится в следственном изоляторе, и дело не рассматривается, потому что судья в отпуске. Ну, найдите другого судью, оцените доказательства, и либо вынесите приговор, либо извинитесь перед человеком.
- Вот вы опять стали депутатом Законодательного собрания и опять вас выбрали председателем на пять лет, у вас есть какая-то своя программа, продолжается ли старая или создана новая?- В нашей работе ничего не прерывалось, и поэтому все логично развивается. И в своей программе мы вычленили пять первоочередных направлений работы. Первое - это восстановление контроля над "Красноярскэнерго". Еще прошлым составом Законодательного собрания мы приняли решение о региональной, энергетической комиссии, которая в какой-то мере позволяет поставить под контроль депутатского корпуса работу энергетиков. Второе, мы полагаем, что нам необходимо довести до логического завершения и депутатские расследования, и расследования правоохранительных органов по таким громким фактам, как коррупция в Красноярском крае, хищения государственной собственности, преднамеренного банкротства предприятий. Третье, мы полагаем, что нам надо более серьезно рассмотреть вопросы экологической безопасности Красноярского края, особенно в отношении ввоза на территорию Красноярского края отработанного ядерного топлива. Четвертое, решить проблему социального жилья, особенно для малообеспеченных и молодых семей, которые фактически лишены даже перспективы решения жилищного вопроса. И пятое - мы планируем принять закон об ответственности власти за выполнение принимаемых на себя обязательств. Он вытекает из конкретной ситуации у нас в Красноярском крае. Из 17 миллиардов бюджета в прошлом году мы недополучили 7 миллиардов. Это грубейший просчет или недоработка исполнительной власти. Мы требовали от администрации своевременного внесения бюджета на рассмотрение, 1 ноября он должен был быть внесен на рассмотрение Законодательного собрания, но он не внесен до сих пор.
- Значит, вы живете без бюджета?
- Да, и это печально. Когда возник вопрос о дефиците бюджета у нас в крае, мы потребовали отставки первого заместителя губернатора, отвечающего за этот вопрос. Но в ответ получили обвинения в том, что занимаемся политиканством в преддверии предстоящих выборов. Поэтому мы полагаем, что в таких ситуациях, когда не исполняется бюджет, должен автоматически ставиться вопрос об отставке должностных лиц, отвечающих за блок этой работы.
- Вообще в российской политической жизни аналогов такой новации, как ответственность власти по своим обязательствам, пока нет, обещал положить голову на рельсы - положи.
- Мне таких аналогов неизвестно, во всяком случае, у нас в России. Но начинать наводить порядок кому-то надо.
P.S Когда материал был подготовлен к печати, пришла информация: Александр Лебедь отправил в отставку всех своих вице губернаторов. Что далее?

Парламентская газета на Енисее

06.02.2002