В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Усс: `Исправить и вернуть - это еще возможно` Назад
Александр Усс: `Исправить и вернуть - это еще возможно`
Красноярский край давно находится в сложной экономической ситуации. Сегодня она достигла критической точки. Если не принять срочных и кардинальных мер, процесс дестабилизации может стать необратимым. Есть ли механизмы восстановления краевой экономики и возвращения доверия к власти? Чем могут обернуться для жителей края губернаторские выборы? На эти и другие актуальные вопросы отвечает председатель Законодательного Собрания Красноярского края А. В. Усс.
Как остановить рост дефицита бюджета

Уже сегодня дефицит краевого бюджета составляет, по официальным оценкам, 5 миллиардов рублей, по неофициальным - более 7. Цифры астрономические. Край недосчитался каждого третьего рубля. Это значит, в три раза меньше нам придется потратить на лекарства, на школы, на помощь пенсионерам, на зарплаты бюджетникам. Хотя красноярцы, оказавшись почти на месяц без горячей воды, убедились - дефицит касается не только бюджетников. Он грозит ухудшить жизнь всем.
Мне неоднократно в последнее время приходилось обсуждать проблему бюджетного дефицита и в министерских кабинетах, и в администрации края, и с депутатами, и просто с рядовыми красноярцами - все единодушны в оценках: "Неразбериха. Край в упадке. И сам Красноярск, по сути, в бедственном положении". Некоторые выражаются жестче: "Все распродали, набили карманы, а народ бросили на выживание". Рефреном звучит в общем-то простая мысль: "Надо что-то делать, исправить-вернуть!"
Но кто конкретно виноват? Где тот крот, что потихоньку "проел" в экономике края огромные дыры? Дыры, через которые утекают народные деньги, предприятия, наше с вами благополучие? Как вычислить этого врага, и главное - как одолеть его, чтобы все "исправить-вернуть"? Драматизм ситуации заключается в том, что мы имеем дело с несколькими факторами, мешающими нам жить нормально. Во-первых, это разболтанный, коррумпированный аппарат управления краем.
Городами, поселками. Во-вторых, это резкое сокращение краевой собственности, вынесение центров управления ведущих предприятий за пределы красноярской земли. Появился даже особый класс людей, которые рассматривают край как источник прибыли, как рухлядь, на купле и перепродаже которой можно делать "бизнес". Именно они больше всех постарались в разграблении края. В-третьих, это наша собственная расточительность, недисциплинированность, потеря мотивации к труду. Где прежняя солидарность, которая раньше объединяла нас, делала единым красноярским народом, служила опорой, позволяла самостоятельно и согласованно управлять краем?Чтобы "исправить-вернуть", чтобы жить стабильно и достойно, мы должны решить три серьезные задачи: первая - сделать эффективным механизм управления краем, навести в чиновничьих рядах порядок; вторая - добиться экономической самостоятельности края, самим определять стратегический курс его развития, реализовав "путинский" принцип "равноудаленности олигархов" от власти; третья - вернуть в нашу жизнь покой и порядок.

Можно ли пресечь казнокрадство

В Сухобузимском районе одна учительница как-то сказала мне: "Я не верю, что мы когда-нибудь будем жить по-человечески. Я устала ждать..." Регион, в котором такие признания делает учитель, не может считаться благополучным, а власть - уважаемой.
Чтобы стать эффективной, краевая власть должна избавиться от старого зла - некомпетентности чиновников, коррупции и безответственности. Отказаться от непосильных обязательств. Не раздавать пустых обещаний людям, подрывая веру в собственную дееспособность и справедливость. И наконец-то взять на себя ответственность за все происходящее.
Необходимо провести самые решительные и срочные меры по оздоровлению управленческого аппарата. Основанием тому служит простое знакомство с материалами проверок Счетной палаты по расходованию бюджетных средств краевой администрацией.Что ни акт, то скандал. Журналисты окрестили сообщения Счетной палаты "сводками с фронта". Действительно, судя только по этим актам, на жителей края широкое наступление ведут чиновничьи некомпетентность и казнокрадство. Проверка регионального фонда зерна: разбазарено 294 миллиона 871 тысяча рублей.
Проверка строительства канализационного коллектора в Канске - куда-то "пропали" 43 миллиона. Заместитель губернатора по капстроительству В. Суладзе что только не предпринимал, чтобы избежать явки в Законодательное Собрание для отчета о проделанной "работе". Понятно почему. Известие о его задержании правоохранительными органами для меня не стало неожиданностью. В отношении этого замгубернатора сейчас проводятся необходимые следственные действия. Давать по этому поводу комментарии не имею права. Это прерогатива суда. Но должен сказать и скажу следующее: за последние годы многие из наших чиновников потеряли не только совесть и стыд, но и страх. Потеряли напрасно.
Краевые чиновники сокрушаются - в бюджете мало денег. Об этом же говорят врачи, учителя, библиотекари... Слова одинаковые, а смысл разный. Одним деньги нужны, чтобы при распределении и себя не обидеть. Другим - чтобы хотя бы минимально обеспечить свое существование.

Каким образом наладить механизм управления краем

Механизм управления краем нуждается в серьезном реформировании. Нужно перераспределить полномочия, чтобы губернатор сосредоточился на общем руководстве. Выстраивал взаимоотношения с Федерацией, занимался решением задач, которые у нас обычно называются политическими. И только контролировал управление хозяйством края. Само же управление должно быть передано правительству края, компетентному и ответственному. Ведь у нас немало ярких личностей, опытных хозяйственников и политиков, способных войти в коллегиальный орган управления краем, которые пользуются столь же высоким авторитетом и уважением красноярцев, как наши талантливые земляки - генеральный директор ОАО ГМК "Норильский никель" Джонсон Талович Хагажеев, министр путей сообщения Геннадий Матвеевич Фадеев, другие высокопрофессиональные управленцы, которых жители края знают по реальным делам.
Причем есть смысл рассмотреть вопрос о коллегиальной и персональной ответственности членов правительства перед Законодательным Собранием края. А депутатский корпус, в свою очередь, должен взять на себя не только контрольные и законодательные функции, но и функции стратегического планирования развития края.
Но упорядочение работы аппарата не снимает вопроса о том, какие обязательства край принимает на себя. Иными словами, кому должна служить краевая власть? Какую политику проводить, какие направления этой политики сделать приоритетными?

Что делать, чтобы не позволить олигархам приватизировать власть

Недавно один известный человек из круга, который обычно называют "хорошо информированным", передал мне разговор между двумя московскими олигархами. Они обсуждали будущее края после трагической гибели Александра Лебедя. Рассуждали о том, чьим должен быть следующий губернатор. Разговор закончился тем, что один московский олигарх другому московскому олигарху заявил: это будет человек из моей системы, остальные должны пойти "на ... с пляжа". Московские олигархи определились: развитие России и ее территорий приравняли к расширению собственных "систем". Поэтому наш край представляется им огромным "пляжем" сразу двух морей - Карского и моря Лаптевых. И этот пляж надо почистить. Чтобы внедрению системы не мешали другие олигархи, чтобы не было помех со стороны населения.
Сегодня называют по меньшей мере три причины похода олигархов во власть. Первую чаще всего озвучивают сами олигархи: найти новое применение своему управленческому таланту.
Вторая причина - новый передел собственности. Олигархи, страхуясь от рисков падения цен на мировых рынках, начинают скупать так называемые непрофильные активы. При этом открываются новые поля сражений за собственность между финансово-промышленными группами.
Уже ясно, что в ближайший год-два они развернут битву за энергетиков. С ликвидацией РАО "ЕЭС России" будет перестроен энергетический рынок в крае. Большие корпорации к этому готовятся. Планируется реструктуризация "Таймырэнерго" в связи с ликвидацией РАО "ЕЭС России". НГК "Норильский никель" не скрывает своей готовности побороться за эту энергосистему и "Расэнерго"; уже объявлено, что структуры Норильского комбината скупили почти 4 процента акций "Красноярскэнерго". При этом "жемчужину" красноярской энергосистемы - Красноярскую ГЭС - контролирует другая корпорация - "Русский алюминий".
Следующим "тортом для олигархов" станут транспортники. Несмотря на то, что Енисейское речное пароходство в целом уже принадлежит "Норильскому никелю", за Северный морской путь еще может побороться и "Русский алюминий". В конце прошлого года опробована новая схема транспортировки алюминия по Енисею до Игарки, а оттуда морскими судами. Это на 20 процентов дешевле железнодорожных перевозок. Кроме того, и дальше будет расти отправка лесоэкспортной продукции через Игарский морской порт. В 2001 году прирост уже составил 26,8% по сравнению с предшествующим годом. Скорее всего, ожидает нас и битва за приватизацию государственного пакета акций "Красэйр". В любом случае красноярским авиаторам нужно готовиться к "ценовой войне", которую года четыре назад вела с конкурентами авиакомпания "Внуково". А "накроет" все приватизация железнодорожного комплекса.
За транспортниками должны пасть жертвой передела красноярские смежники московских финансово-промышленных групп - их поставщики и подрядчики. Появились сообщения о намерениях "Норильского никеля" прикупить Красноярский завод цветных металлов, который на сегодня еще является краевой собственностью. На очереди сельское хозяйство, лесной комплекс, красноярские машиностроение и химия.
Понятно, что в войне за передел собственности лучшие позиции будут у тех олигархов, кто в первоочередном порядке приватизирует краевую власть. Это поможет выработать выгодную форму приватизации, обрести союзников в давлении на конкурентов, а также разделить с бюджетом собственный предпринимательский риск.
Третья причина похода олигархов во власть - "бунт богатых". Начавшиеся в России в 90-х годах демократические преобразования, затеянные для того, чтобы богаче стали все, привели к монополизации богатства немногими. В результате богатые стали еще богаче, а бедные - еще беднее. Постепенно крупный капитал начал утрачивать свои национальные корни, свободно пересекая границы и оседая на тех пространствах глобального мира, где обременения для него минимальны. Сокращается персонал крупных предприятий, промышленные гиганты в крае стремятся получить самые низкие тарифы на электроэнергию, "скидывают" социальную сферу.
Несложно предположить, что такое поведение богатых, не желающих выполнять свои обязательства перед страной и краем, породит сопротивление населения. Рано или поздно встанет вопрос: а зачем нам нужна была такая приватизация, в результате которой тот, кто за копейки установил контроль над предприятиями, будет "сливать" деньги за рубеж? А потом строить свои заводы в Канаде и рудники в Австралии? В этой ситуации выборы представителя олигархической группы превращаются в способ легитимизации, своеобразного оправдания приватизации. Избрали - значит, простили. Значит, благословили на дальнейшее приумножение капитала.

Осуществима ли политика экономической самостоятельности

Нет смысла углубляться в вопрос, какая из причин определяет хождение олигархов во власть. Ясно одно: в условиях, когда платежи в бюджет зависят от одной финансово-промышленной группы на 40 процентов, а от пяти-семи других - на 80, край существовать не может. Это лишает нас свободы и самостоятельности. Мы становимся заложниками чужих планов, в которых собственная прибыль важнее интересов красноярцев.Когда Красноярская угольная компания, владеющая 90 процентами бурого угля России, продавалась государством по цене элитного дома в Москве, нас убеждали, что от этого выиграют все: край получит деньги, рабочие - зарплату, жители - социальные программы. Что в реальности? Рабочим добавили зарплату на копейки, а цену на уголь увеличили в разы. Бюджеты стали работать только на энергетиков. И спросить не с кого. Новый собственник КУК уже обменял его на дальневосточный порт Посьет и шлет привет с другого "пляжа".
Это какая-то особая технология зла, потому что она разрушает социальную ткань жизни. Что дальше? Продавать край каждому новому олигарху под его "честное слово" и каждый раз приходить к выводу - обманули?
Бесспорно, чтобы выжить и развиваться, край должен сотрудничать с крупным капиталом. Мы должны приветствовать увеличение инвестиций, внедрение новых технологий, рост рабочих мест на красноярских предприятиях. Без этого нам не поднять транспорт, не освоить нефтегазовые провинции на красноярских "северах", не возродить лесной комплекс. Давно уже озвучено предложение о создании при губернаторе края Совета стратегических инвесторов, чтобы создавать пространство для координации планов крупных корпораций и края, совместно вырабатывать и реализовывать решения по его экономическому и социальному развитию. Причем делать это не подковерно, а публично, открыто и совместно.
При этом важно избежать монополизации власти одной олигархической группой. Нужно отказаться от практики рекрутирования в администрацию края ставленников ФПГ, выполняющих задание этих групп, а потом убывающих от нас в направлении Москвы. Для всех крупных корпораций в равной мере должны создаваться благоприятные условия для развертывания их бизнеса. Причем эти условия должны создаваться не за счет общих интересов красноярцев.
Поэтому одним из главных условий нашего нормального развития становится сохранение нашей экономической самостоятельности, соблюдение принципа равноудаленности олигархов от власти. Власть не имеет права проводить политику лоббирования только крупного бизнеса. Она обязана сохранить свой контроль над жизненно важными отраслями - энергетикой, транспортом, коммунальными сетями. Красноярская "промполитика" должна быть ориентирована на поддержку малых и средних предприятий, на развитие сельского хозяйства, сферы услуг. Только тогда краевой бюджет освободится от опасной зависимости от финансово-промышленных монополий.

Реально ли преодолеть гражданскую разобщенность

Еще недавно красноярские филологи писали о том, что в нашем крае сформировалось особое понятие - "красноярский народ". Нас связывало общее видение мира, общие надежды, чаяния, чувства, цели - все то, что мы называем солидарностью. Но в последнее время с нами что-то произошло, что-то поколебало эту солидарность. Сегодня она держится всего на нескольких вещах.
На сопротивлении повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Людьми очень болезненно воспринимается любая попытка пересмотреть тарифы. Здесь собираются в единый узел противоречия между бедными и богатыми, обладателями благоустроенного и неблагоустроенного жилья, между жителями юга и севера края, города и деревни. Но главное, в единый узел собираются отношения "народ - власть" и "работник - работодатель", так как дотации на жилье равны недополученной зарплате или пенсии. Разрубить одним махом этот узел невозможно. Любители простых решений заявляют, что нужно просто повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, потому как бюджетные расходы на содержание ЖКХ уже стали непомерными. Но сделать это, не распутав клубок проблем во взаимоотношениях, подменив вопрос о социальной справедливости денежной калькуляцией, составленной теми, кто делает на этих услугах бизнес, - значит покушаться на свой народ.
За свою короткую историю современная Россия выработала отвратительную традицию во всем делать крайним свой собственный народ: приватизация по-российски отобрала у людей собственность, девальвация августа 1998 года - их банковские вклады. Тупо повысим плату за жилье - отберем последнее, выбьем почву из-под ног многих наших земляков. Волнения в Воронеже должны научить власть учитывать реальные людские нужды.
Пенсионная реформа грозит сломать солидарность поколений, введя индивидуальное пенсионное страхование и оставив низкий уровень пенсий. Что взамен? Есть деятели, которые цинично заявляют, что протест пенсионеров можно проигнорировать. Мол, пусть коммунисты собирают их под знамена старой идеологии всеобщего равенства. Все равно никакого конструктивного решения предложить не смогут. Но ведь пенсионный вопрос - это вопрос нравственного здоровья, вопрос, касающийся огромного количества наших земляков. В крае каждый шестой достиг пенсионного возраста, а в ближайшее время право выхода на пенсию будет иметь уже каждый пятый.
Рассматривать вопрос о пенсиях как проблему только стариков неправильно. Она касается каждого, кто имеет родителей, бабушек и дедушек. Она станет просто неразрешимой для тех, кто сегодня имеет две зарплаты: основную - неофициальную в конверте, и минимальную - официальную в кассе. С чего этим людям будет начисляться пенсия? Заботу о своей старости они полностью взваливают на плечи своих детей, теряя право на общественную поддержку. Третье, в чем мы солидарны, - это законное желание иметь работу, а за работу - получать справедливую плату. Сегодня приходится констатировать, что большинство граждан получает слишком низкую компенсацию за свой труд. Мы живем на земле, полной сказочных богатств, но не можем воспользоваться ими. Поддержка всех, кто создает рабочие места, сегодня должна быть одной из магистральных задач социальной политики. А рост количества новых рабочих мест - одним из важнейших показателей успешности краевой власти.
Так распорядилась судьба, что 8 сентября мы должны будем провести выборы нового губернатора Красноярского края. Мы должны использовать эти выборы как возможность совместно обсудить то, каким мы хотим видеть наш край, какую жизнь в нем построить, как "исправить-вернуть" в общество солидарность и справедливость. Люди должны сами решить, готовы ли они выступить единым фронтом или согласны ждать и биться за лучшую долю в одиночку. Мы все выиграем, если предстоящие выборы станут соревнованием программ в сфере реформирования системы управления краем, в сфере экономики, в сфере социальной политики. Выборы в крае должны дать ответ на главный для всех нас вопрос: сможет ли власть вернуть к себе уважение и поддержку всех красноярцев?



Совет администрации Красноярского края

http://www.speaker.su/more.php?UID=108

19.02.2002

Док. 375354
Перв. публик.: 19.02.02
Последн. ред.: 26.09.07
Число обращений: 304

  • Усс Александр Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``