В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Усс: `Красноярскому краю необходимы патриотическая власть, новые отношения с федеральным центром и социально-ориентированная экономика` Назад
Александр Усс: `Красноярскому краю необходимы патриотическая власть, новые отношения с федеральным центром и социально-ориентированная экономика`
"Александр Викторович УСС, председатель Законодательного Собрания: "Красноярскому краю необходимы патриотическая власть, новые отношения с федеральным центром и социально-ориентированная экономика"

Газета "Аргументы и факты на Енисее" провела "прямую линию" с председателем Законодательного собрания А. В. Уссом. Получила десятки вопросов, главным из которых, пожалуй, был такой: "Все говорят, что положение края ужасное, все разворовано. Скажите откровенно: регион безнадежен?" Вот обобщенный ответ спикера на предложенные вопросы:
- Ситуация действительно непростая. Но драматизировать я бы не стал. Ни экономической, ни социальной катастрофы не произошло. Наши дела не блестящи, но все можно поправить. И Мы это сделаем.
Для этого нужна патриотичная власть. Социально ориентированный бизнес. Новая система отношений с федеральным центром. И никаких скандалов, хватит раздирать регион, создавая ему дурную славу. Будем действовать сообща - у нас все получится.
Регион подвергся Жестокому эксперименту, последние годы им никто фактически не управлял. Вот где корень зла! А вовсе не в "объективных экономических трудностях". Вспомните начало 90-х годов. По всей России ситуация последовательно ухудшалась, а мы по основным социально-экономическим показателям оставались в первой десятке. Потом все стало с точностью до наоборот: во многих регионах жизнь стала налаживаться, а мы катились в пропасть.
И все же, несмотря на тяготы и потрясения последних лет, потенциал региона остается огромным. Все можно изменить. В физическом смысле у нас же ничего не отобрали! Угольные разрезы, Норильский горно - металлургический комбинат, алюминиевый завод, Красноярская ГЭС и другие локомотивы нашего экономического развития - их же никто за пределы края не вывез!
Беда в другом: центры управления этими промышленными гигантами оказались за пределами фая. Контроль за их эффективностью, прибыльностью, социальной политикой при надлежит не красноярскому народу, не государственной власти, а узкой группе лиц, провернувшей хитроумные сделки.
Центральный вопрос этих выборов и ближайших нескольких лет - сможем ли мы наш красноярский народ и власть, заставить олигархов работать в интересах населения края.
Крупные финансово-промышленные группы должны не только получать здесь прибыль, но и делиться ею с населением. Раз основную производственную деятельность они ведут здесь, то и налоги обязаны платить здесь. А не в Москве или на Каймановых островах.
Второе. Чтобы нам не приходилось согласовывать с Москвой отгрузку каждой тонны угля, корпорации должны перенести центры управления нашими предприятиями на красноярскую землю.Третье. Крупные собственники обязаны обеспечить своим работникам нормальные условия жизни. Куда это годится - предприятие получает колоссальные прибыли, его владельцы купаются в роскоши, приобретают новые заводы, недвижимость, а рабочие с трудом сводят концы с концами!
Четвертое. Они должны размещать свои заказы здесь. Как известно, лицо красноярской экономики определяют сырьевые предприятия. Но у нас ведь есть и машиностроительный комплекс. Если он станет технологическим "подспорьем" горнодобывающей и металлургической промышленности, это даст краю новые рабочие места, новые налоги, новые отчисления на социальную сферу. Понятно, что только силой никого не заставишь кооперироваться. Задача краевой власти - создавать такие условия, при которых корпорациям было бы выгодно размещать свои заказы именно здесь, а не за пределами нашего региона.
При губернаторе должен быть экономический совет из представителей финансово-промышленных групп. Пусть они чаще смотрят друг другу в лицо. Чувствуют дыхание жителей края и силу государственной власти. И делят между собой не только сферы экономического влияния и прибыли, но и ответственность за население.
Нас абсолютно не устраивает, как платят налоги КрАЗ, Красноярская угольная компания, "Красэнерго" и многие другие предприятия, призванные быть опорой края. Прибыли у них колоссальные, а краевая администрация не может собрать достаточное количество денег, чтобы расплатиться с бюджетниками, доплачивать ветеранам. Все потому, что налоговый ручеек от них очень скудный. Все же прячут прибыль. Основной резерв пополнения доходной части бюджета именно здесь, а не в унизительном попрошайничестве у Москвы.
С богатыми надо разговаривать улыбаясь. Но за спиной держать палку. Если в ходе приватизации были допущены нарушения и хозяева "заводов и пароходов не желают считаться с нашими интересами, нужно идти на деприватизацию и возвращать эти предприятия в госсобственность. Для этого нужна политическая воля и определенные рычаги, часть которых, несмотря ни на что, сохранена. Государство всегда в состоянии заставить любой бизнес, и в том числе очень крупный, играть по правилам. Олигархи уже почувствовали это на себе, когда президент равноудалил их от Кремля: кого за границу, кого - в места менее комфортные. Именно поэтому они и бросились в регионы, надеясь захватить, скупить "контрольные пакеты" власти в различных республиках, областях, автономных округах. Но мы им не позволим приватизировать власть в нашем крае.


Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края

http://www.speaker.su/more.php?UID=139

02.08.2002

Док. 375268
Перв. публик.: 02.08.02
Последн. ред.: 26.09.07
Число обращений: 377

  • Усс Александр Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``