Александр Усс: `Правда обязательно победит. По-другому просто не бывает` Назад
Александр Усс: `Правда обязательно победит. По-другому просто не бывает`
На "прямой линии" с читателями "Комсомольской правды" - Красноярск" - председатель Законодательного собрания края Александр УСС. 54 звонка поступило в редакцию, на 15 из них, самых важных, злободневных, кандидат в депутаты успел ответить за один час
Все мы родом из детства...

Я знаю, что вы родились в поселке, а сознательная жизнь ваша связана с городом. Кем вы все-таки себя считаете: сельским или городским жителем?
- Знаете, я горжусь тем, что родился в деревне, и чем старше становлюсь, тем все больше добрых воспоминаний моих связано с детством, селом. Но до сих пор помню, как однажды, будучи студентом университета, я ехал через коммунальный мост, смотрел на прекрасный город Красноярск и отчетливо понимал, что так и не стал органичной частью города, который так люблю, а с другой стороны - деревня, в которой я вырос, уже не моя. Думаю, это очень распространенное внутреннее состояние людей, которые имеют сельские корни, но их жизнь, работа связаны с городом...
Александр Викторович, я так рада, что дозвонилась! Мария, из Рыбинского района, из глубиночки...
- Это почти моя Родина.
- Я хочу сказать: мы только вам верим, единственный коренной сибиряк, держитесь! Только вы в ум все наши дела приведете...
- Спасибо огромное! Рыбинский район для меня - особый, и знаете почему? Мой отец стал Героем Соцтруда в 44 года, имея четыре класса образования. Партия тогда хотела, чтобы ее герои были интеллигентными, "продвинутыми" людьми, и отец пошел учиться - в Рыбинский сельскохозяйственный техникум. А я к нему ездил на замечательной машине "ГАЗ-69", и 150 км по разбитому Сибирскому тракту казались мне путешествием на тот край земли. Так что район этот мне знаком с самого детства.Максим Руденко, ученик 7 класса: как вы учились в школе, и часто ли ваших родителей вызывали?
- Вы знаете, моя мать работала в Школьной библиотеке, и вызывать ее не надо было. А учился я неплохо, был явно склонен к гуманитарным наукам. Проблемы возникли в старших классах, тогда я учился в иланской школе No41. Мой одноклассник Коля Гришенков был просто гений в математике: за 20 минут мог решить три-пять вариантов контрольных работ. Ну и, как это обычно бывает, гуманитарий - никакой. Так что я помогал ему писать сочинения, диктанты, а он делал домашние задания и контрольные по математике за нас двоих. Понятно, что к концу нашей "совместной деятельности" я вообще ничего не соображал в алгебре и не раз со страхом просыпался ночью, предвосхищая такую картину: меня вызывают к доске и просят решить задачу... Но самое страшное ждало меня впереди: перед самыми выпускными экзаменами Коля влюбился, загулял и сказал, что вообще не собирается сдавать экзамены. Мы всем классом, я во главе, пошли к нему и чуть не на коленях просили не бросать нас в беде. Слава Богу, все закончилось благополучно: Коля пришел, пять контрольных решил, и мы все получили по "пятерке". А если серьезно, то мне, как и, наверное, очень многим, повезло с учителями: заряд, который я получил, - результат не только жизни и родительского воспитания, но и тех, кто провел меня через школьные годы, - учителей с большой буквы.

О проблемах, которые волнуют всех

Александр Викторович, здравствуйте, вам звонит юрист. Как вы думаете, кто несет ответственность за потерю Красноярской угольной компании и вернется ли она в краевую собственность?
- За потерю Красноярской угольной компании ответственность несет тот, с которого, к сожалению, мы сейчас не можем спросить: Александр Иванович Лебедь, губернатор нашего края.
Это он принял решение о возможности передачи в доверительное управление пакета акций, принадлежащего краевой администрации. Тогда, как и большинство депутатов, я был категорически против этого решения. Во-первых, считаю, что управлять стратегическими отраслями промышленности должно государство. Во-вторых, доверять кому-то что-то можно только в том случае, если ты знаешь этих людей. "МДМ-групп" - не тот случай... Мы обратились к президенту, в судебные органы, к прокурору, и я надеюсь, что краевая собственность вернется к нам. Во всяком случае, я сделаю все от меня зависящее, чтоб довести это дело до конца. Что касается других стратегически ценных предприятий. Красноярского цементного завода, например, - безусловно, мы не выпустим их из рук.
Здравствуйте, Александр Викторович. Вам звонит Мария, домохозяйка. У нас небогатая семья, и больше всего нас пугает повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И ладно бы знали, что деньги идут на благое дело, а то платим как в прорву. Можно ли навести порядок в сфере ЖКХ?
- Очень хороший вопрос, я бы сказал - государственный. Надо признать, что большая часть субъектов Федерации - наших соседей - уже перешла на 70-90-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг. Рано или поздно нам тоже придется сделать этот шаг. Но непременными условиями повышения должны быть по меньшей мере два. Во-первых, люди действительно должны знать, куда идут их деньги, иметь гарантию, что в их домах станет теплее, а в подъездах - чище. И второй, не менее важный, момент касается возможностей платить. Мы должны разработать надежные гарантии для компенсации людям затрат, которые окажутся для них непосильными. Пока не будут выполнены эти условия, повышать тарифы нельзя.

О законах, которые пишутся для людей

Я работаю в штабе Петра Пимашкова, не хотела бы называть своего имени... Хочу задать такой вопрос: вы уже не первый год в краевом руководстве, а какими успехами можете похвастаться, какими реальными делами?
- Я могу похвастаться многими конкретными делами. Назову лишь несколько. Когда я был заместителем губернатора края, я способствовал тому, чтобы на красноярских рынках наши крестьяне свободно продавали свою продукцию. Чем сегодня, кстати говоря, город не может похвастаться. Своей заслугой я считаю и то, что способствовал победе Петра Ивановича на выборах, как до того - его назначению на должность мэра.
Надеюсь, что я не ошибся в этой поддержке. Моей заслугой является и то, что ЗС всегда стояло на защите интересов нашего края и стало практически единственным в крае органом, который препятствовал беспределу, чинимому в течение четырех лет. Если бы все, кто имел тогда трибуну, власть, заняли такую позицию, мы избежали бы многих проблем, которые сегодня имеем. Мужчиной надо быть всегда, а не только на выборах.Галина Иванова, врач. Насколько, по-вашему, была эффективна законотворческая деятельность ЗС в последние годы?
- Могу сказать, что предыдущий состав ЗС в течение четырех лет разработал и принял законов и других важнейших для жизни людей документов почти в два раза больше, чем прошлый состав. Это что касается формальной стороны. Что касается содержания законотворческой работы, то мне есть что сказать людям и есть чем гордиться. На совещании Государственной думы по поводу региональных законодательных органов, которое проводил Геннадий Селезнев, Красноярский край был назван в пятерке лучших в России. За четыре года собрание края внесло порядка 25 проектов федеральных законов. Часть из них уже обрела законную силу, часть - имеет такие перспективы. Могу вспомнить такие уникальные для России законы, как Закон о компенсации за задержку заработной платы, Закон о социальных гарантиях работникам бюджетной сферы, Закон о ветеранах Красноярского края. Закон о регионально-энергетической комиссии, который мы приняли не от доброй жизни, а для того, чтобы обуздать беспредел энергетиков... Думаю, что нынешний состав ЗС поработает не хуже предыдущего.

По "семи мостам" - в будущее

Александр Викторович, чем ваша программа отличается от других?
- Я думаю, прежде всего, тем, что она есть. Это действительно программа, не конъюнктурный предвыборный, а реалистичный документ, который можно и должно осуществить в нашем крае. Разработана она целым коллективом авторов под моим руководством.
Сергей Петров, студент вуза. Скажите, действительно ли в разработке вашей программы развития Красноярского края принимал участие бывший министр финансов Александр Лившиц и кто придумал ей название: "Семь мостов в будущее"?
- И название, и основные идеи этой программы - мои. Стержневые линии я озвучил в свое время на втором съезде депутатов всех уровней, если помните. Кроме того, я участвовал в работе (и до сих пор являюсь членом этой организации) Совета по внешней оборонной политике и готовил основной доклад под руководством Евгения Примакова по основным тенденциям развития Сибири в XXI веке. Кроме того, я входил в состав рабочей группы, которая была образована президентом при Госсовете, по разработке федеральной программы "Сибирь". Все, что было мной наработано, сейчас составляет ядро программы. Что касается Лившица, то он принимал непосредственное участие не в разработке программы - в ее оценке и обсуждении.

О президенте Путине, и не только

Валерий Маслов, преподаватель. Александр Викторович, приходилось ли вам встречаться с президентом Путиным, и сможете ли вы наладить с ним сотрудничество, если станете губернатором?
- Я встречался с Владимиром Владимировичем Путиным, если не ошибаюсь, два раза: когда он руководил ФСБ и когда возглавлял правительство, еще до своего избрания на пост президента. Владимир Путин - это не царствующий, а рабочий президент, с которым нашей стране повезло. Я полагаю, что никаких проблем в установлении именно таких, деловых, отношений ни с президентом, ни с правительством у нас не будет. Я по характеру контактный человек, легко схожусь с людьми. Наверное, именно это помогло мне сделать Законодательное собрание - очень сложный организм, состоящий из людей разных партий, симпатий и антипатий, - единой партией - партией единомышленников.

Об избирательной кампании и "русском характере"

Доброе утро. Очень много сейчас обсуждают в прессе и в обществе ваши рекламные щиты. Скажите, пожалуйста, что для вас "русский характер" и насколько вы русский?
- Я русский человек с белорусскими корнями. Мой отец родом из Белоруссии, трехлетним мальчишкой был привезен сюда, на иланскую землю; мать родилась здесь, в Иланском районе, но ее родители родом из Белоруссии. "Русский характер" - это придумали ребята, которые работают со мной на избирательной кампании. Я верю их такту, порядочности - вкусу, если хотите. Они считают, что линия моего поведения: наличие своей позиции и умение ее отстаивать, умение собирать и объединять людей - соответствует чертам, присущим русскому характеру. Сущность русского человека заключается не в делении людей по национальному признаку, а в собирании земель, защите слабых, открытости и доброте. Если честно, я был удивлен, что обычное слово "русский" вызвало шквал обвинений в мой адрес в национализме. До чего мы довели свою страну и людей, если они стесняются своих корней!
Нина Петрова, учитель. Александр Викторович, а как же "наши" и "не наши"? Разве можно так делить людей, мы же все - единая семья?
- Мы все единая семья, безусловно. И все-таки я разделяю людей, но вовсе не по признаку, где кто родился. "Нашим" человеком можно считать погибшего Михаила Рудченко, бывшего начальника УВД, прекрасного человека, который всего полтора года прожил в Красноярске, но с первых дней продемонстрировал уважение к людям, которые здесь живут, к традициям, которые здесь сложились. Я никогда не считал "нашей" Людмилу Селиванову, которая родилась здесь, в Покровке, но приехала на родину не для того, чтобы помочь своим землякам, а для того, чтобы увезти с собой несколько наших предприятий и решить свои проблемы на долгие годы вперед. И те, кто сегодня, в разгар избирательной кампании, подвергает сомнению справедливость лозунга "наши", - проявляют неуважение к выбору сотен тысяч красноярцев, которые в этом блоке и этом лозунге увидели способ восстановить поруганное собственное достоинство!
Наталья Козлова, журналист. Как вы поддерживаете свое душевное равновесие? Посещаете ли церковь, и если да, то для моды или для души?
- Вообще-то, это вопрос очень личный, правда? К Богу меня приобщила еще моя бабушка, царство ей небесное. Церковь я посещаю, хотя не считаю себя глубоко верующим человеком. У меня всегда с собой кое-что переписанное из Библии материнской рукой. Поэтому для меня святым и важным является и сам текст, и то, что его для меня переписала мать. Много лет - независимо от политики, от наличия или отсутствия телекамер - я стою на всенощной на Пасху. Я спокойно отношусь к тому, что мои дети не часто бывают в церкви. Уверен: в их душе есть Бог, - так же, как есть он у меня.

"Я верю в мудрость и мужество красноярцев"

Марина Орлова, предприниматель из Красноярска. У меня вот какой вопрос. В своих выступлениях вы часто говорите о единстве края. Каким образом вы собираетесь объединить край и возможно ли это вообще?
- Очень серьезный вопрос, спасибо. Это ведь просто сказать: давайте объединимся, да? Полагаю, мы должны идти к объединению края постепенно, не делая резких шагов. Мы должны создать единый совет из губернаторов Красноярского края, Эвенкии и Таймыра, создать прообраз будущего единого представительного органа, я имею в виду своеобразную парламентскую ассамблею. Кстати говоря, регламент такой ассамблеи уже принят ЗС края. Должны создать исполнительную дирекцию будущего Красноярского края - прообраз будущего правительства, которое бы постепенно, не торопясь, просчитывало все возможные последствия объединения наших бюджетов. Естественно, потребуются длительные переговоры с Федерацией, заключение договора о межбюджетных отношениях, единая стратегия в самых важных вопросах. Я думаю, мне не придется искать общий язык с Александром Хлопониным и Борисом Золотаревым, - он у нас давно найден.
Михаил Рощин, студент. Артем Тарасов недавно заявил, что в случае победы любого из кандидатов-лидеров конфронтация неизбежна. Как вы думаете?
- Применительно ко мне это не соответствует действительности. Уверен: в случае моей победы в край придет долгожданный мир. Во всяком случае, я гарантирую взаимодействие между исполнительной и законодательной властью края.
- И еще вопрос: как вы относитесь к компромату, к тому, что вас обливают грязью?
- Участвовать в войне компроматов - удел слабых. Когда под ногами твердо, когда за тобой правда - грязь, сколько б ее ни лили, не страшна. Я верю в мудрость и мужество красноярцев, поэтому очень спокойно отношусь к тому, что происходит. Правда обязательно победит. По-другому просто не бывает.

Комсомольская Правда

30.08.2002