В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Усс: За консолидацию! Назад
Александр Усс: За консолидацию!
В Томске на совместном совещании Совета Сибирского Федерального округа и Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение" на обсуждение участников был внесен проект социального Кодекса РФ. Кодекс разработан комитетом по правотворческой деятельности САСС, возглавляет его А. Усс.
Сегодня речь идет о пенсиях, пособиях, предоставлении различных социальных услуг - регулируется множеством Федеральных и региональных законов. Нормы социального права частично прописаны в трудовом, гражданском, бюджетном, налоговом и других кодексах РФ, в законах, регулирующих пенсионное обеспечение, занятость населения, образование, здравоохранение. Поэтому кодификация социального законодательства, которое в той или иной мере касается подавляющего большинства граждан России (а в части пенсионного обеспечения - каждого из нас), - назревшая необходимость. Участники совещания решили подробно обсудить проект социального кодекса уже на следующем заседании "Сибирского соглашения", а затем внести его в качестве законодательной инициативы в Госдуму.
Участники совещания в Томске пришли к выводу о необходимости создания Союза законодателей регионов, входящих в состав Сибирского Федерального округа. Возглавить Союз предложили председателю Заксобрания края А. Уссу.
- Александр Викторович, читатели "Красноярской газеты" просят уточнить сообщение, прошедшее по информационным агентствам: а что дает сибирякам и, в частности, населению Красноярского края, Союз законодателей СФО, который Вам доверили на днях возглавить?
А.В. УСС. Вообще говоря, надо внести небольшое уточнение, потому что формально Союза законодателей как самостоятельного органа мы решили не создавать. По ряду причин. Первая из них лежит на поверхности: когда законодатели объединяются во что-то особенное, то они сразу же отделяются от губернаторов. А зачем выстраивать ещё одну искусственную линию размежевания, тем более что все мы объединены в "Сибирском соглашении" и в Совете федерального округа? Кроме того, наличие разных органов зачастую не приводит к автоматическому улучшению работы.
В "Сибирском соглашении" есть координационный совет по правотворчеству. В него решили войти все председатели законодательных органов сибирских регионов, чтобы таким образом создать для себя единую организационную площадку. Поскольку главой этого комитета коллеги избрали меня, то в каком-то смысле, наверное, можно говорить о том, что по существу я действительно являюсь председателем Союза законодателей, хотя формально это выглядит несколько по-иному.
Зачем это нужно? Во-первых, мы давно и не всегда успешно занимаемся объединением наших усилий на федеральном уровне при принятии федеральных законов. К сожалению, повторяю, не всегда успешно. Но не только потому, что мы в этом деле не особенно активны, а по той причине, что депутатов от Сибири в Госдуме гораздо меньше, чем от других частей России, - в силу разного с ними количества населения. Поэтому-то мы и должны, наверное, компенсировать наш проигрыш по количеству депутатов более плотной совместной работой.
Что имеется в виду? Вот обсуждается нами, предположим, реформа местного самоуправления. Целый ряд моментов по этому закону нас не устраивает: очевидно, что Федерация в очередной раз обойдёт нас в этих делах. И поскольку сибирским законодателям хотелось бы внести туда принципиально важные изменения, они смогут это сделать только в том случае, если голос Сибири в Государственной Думе будет слышен.
Второй момент. Нам надо объединить имеющиеся в субъектах федерации силы чисто интеллектуально - для того, чтобы САМИМ выступать с проектами федеральных законов. Уже сейчас могу сказать, что одним из главных законов, который будет выдвинут от имени "Сибирского соглашения", будет Социальный кодекс.
Социальная сфера - очень важная часть нашей жизни. На неё тратится большая часть бюджета, здесь очень много наболевших острых проблем, а законодательное поле пока что очень слабо пропахано. Вокруг неё множество ведомственных нормативных актов, инструкций, приказов, которые слабо согласуются друг с другом и требуется систематизация законодательства. Поэтому на заседании рабочей группы мы уже подготовили документ, который называется СОЦИАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Подключим к этому весь депутатский состав Сибири, затем, надеюсь, внесём его в Госдуму.
Если этой произойдёт, то это будет, пожалуй, наиболее значимым нормотворческим результатом за всю историю "Сибирского соглашения", а может, даже и Сибири в целом, потому что я не помню прецедента, когда от Сибири вносился бы какой бы то ни было кодекс (Уголовный, Административный или Гражданский...) и затем получал путёвку в жизнь.
Если нам это удастся - я просто буду горд тем, что имел к этому какое-то отношение. Это будет значительная веха, в том числе и для России.


Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края


http://www.speaker.su/more.php?UID=199

18.04.2003

Док. 375254
Перв. публик.: 18.04.03
Последн. ред.: 26.09.07
Число обращений: 353

  • Усс Александр Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``