В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Усс: Миллиард для села Назад
Александр Усс: Миллиард для села
Председатель Законодательного Собрания края видит перспективы развития аграрной отрасли в индустриальных способах ведения производства
Как мы уже сообщали, спикер краевого парламента Александр Усс совершил двухдневную поездку по Назаровскому, Ужурскому и Балахтинскому районам. Впечатления от увиденного навели его на новые размышления о проблемах и перспективах развития аграрного сектора экономики края.
До рекорда далеко, но...

К середине июня край в основном завершит посевные работы. Основные проблемы, возникающие в период посевной кампании - обеспеченность семенами, техникой и горюче-смазочными материалами,- уже решены. Темпы посевной несколько сдерживает устаревшая техника. Еще одна проблема связана с семенным фондом сельского хозяйства края. Только половина семян сегодня отвечает высоким требованиям качества, поэтому с таким семенным фондом рассчитывать на рекордные урожаи не приходится. Тем не менее есть все основания полагать, что осенью край соберет урожай не меньше прошлогоднего, порядка двух миллионов тонн. Напомню, что в рекордные годы валовой сбор зерна в крае достигал 3,5 миллиона тонн. Но и сегодня мы способны полностью обеспечивать себя продукцией сельского хозяйства и даже вывозить ее за пределы края.
В нынешнем году в бюджете края выделялось примерно 400 миллионов рублей на безвозмездную помощь крестьянам. Считаю, что депутаты вместе с краевой администрацией приняли правильное решение. Инициатива по оказанию безвозмездной помощи акционерным обществам для приобретения средств защиты растений и гербицидов принадлежит в первую очередь депутатам-аграриям Еремину, Микову, Исаеву. На эти цели направлено около 158 миллионов рублей.

Сильный "поглощают" слабых

Я удовлетворен тем, что идея трехлетней давности о необходимости перехода края к ведению сельского хозяйства современными индустриальными способами постепенно начинает воплощаться в жизнь. Сегодня наметились два магистральных пути укрупнения сельхозпроизводства.
Первый вариант развития в этом направлении демонстрируют прежде всего сельхозпредприятия Назаровского и Ужурского районов. В положительном смысле экономическую экспансию на близлежащие территории начало известное в крае акционерное общество "Назаровское", которым руководит В. А. Исаев. В свое время оно взяло под свое крыло акционерное общество "Гляденское", сегодня - "Павловское". Это дополнительно почти 14 тысяч гектаров пашни. Новое акционерное общество погасило 18 миллионов рублей долгов краевому ГУП "Сельхозобъединение", готово купить сельскохозяйственной техники на 20-30 миллионов рублей.
Люди уже сегодня почувствовали перемены к лучшему. Когда у новониколаевских механизаторов спросили, как они относятся к идее объединения Назаровского и Павловского ЗАО, они выразили единодушное одобрение. "Мы стали своевременно получать заработную плату,- с довольным видом делились они.- Причем выдают ее ежемесячно и "живыми" деньгами. Если в прошлом году расценки на посевные работы позволяли в день зарабатывать около 160 рублей, то сегодня они увеличены минимум вдвое, и это не предел".
Еще один пример добрых перемен в результате слияния с ЗАО "Назаровское" показывают труженики села Кольцово, прежде входившего в состав Гляденского сельхозпредприятия. Несколько лет назад, доведенные до ручки, они добровольно обратились с просьбой принять их в состав Назаровского хозяйства. Взамен передали ЗАО свои земельные и имущественные паи. Сегодня жители Кольцово - равноправные акционеры ЗАО "Назаровское". И результаты их труда радуют. Как признались сами доярки, среднемесячная заработная плата превышает 10-12, а порой и 14 тысяч рублей, в зависимости от надоев. К слову, в прошлом году среднегодовой надой от коровы составил здесь 5600 килограммов молока.
Приблизительно по такому же пути идут ужурцы. Флагманом у них является акционерное общество "Искра", которое возглавляет легендарный Ю. И. Толстиков. Его соседи из ЗАО "Солгонское", где директором Б. В. Мельниченко, тоже начинают привлекать на свою сторону те хозяйства, которые не справляются с конкуренцией в рамках района. К примеру, в состав АО "Искра" уже вошло большое хозяйство "Учумское".

Вместе выжить проще

Есть и второй вариант укрупнения сельхозпредприятий. Его применили в Балахтинском районе, нечто подобное есть и в Дзержинском районе. В этом случае средние и слабые хозяйства договариваются друг с другом и образуют крупную агрофирму. Балахтинская районная администрация во главе с Николаем Юртаевым сумела на добровольных началах создать на основе крестьянского хозяйства "Родник" агрофирму под началом Александра Найверта, в которую влились еще пять хозяйств.
Местное отделение Сбербанка предоставило агрофирме беспроцентный кредит в 16 миллионов рублей на 5 лет. На эти средства агрофирма приобрела шесть новеньких тракторов - "Кировцев", 10 сеялок, лущильники и другую сельскохозяйственную технику. Энергичные действия руководителей-энтузиастов получили одобрение и поддержку населения. Деревня оживилась, люди почувствовали крепкую и надежную руку хозяйственников, искореняется пьянство, возрождается былое отношение к земле.
При работе такой агрофирмы глава района фактически становится своего рода директором района, поскольку большая часть тех, кто работает на земле, по сути образует одно предприятие, а районное начальство самым предметным образом, как в старые добрые времена, занимается руководством сельхозпредприятием. Наверное, это правильный шаг, полагаю, что за ним будущее.

Три верных способа

Теперь о перспективах развития сельскохозяйственного производства в крае.
Первое. Мы должны наращивать безвозмездную помощь этой отрасли. В деревне живет более трети населения края, а идет туда лишь около одного процента средств краевого бюджета. На мой взгляд, каждое рабочее место, которое создается на селе, дает возможность создать еще 5-6 рабочих мест в городе - для тех, кто занимается переработкой сельхозпродукции, для машиностроителей, для работников торговой сети и так далее. Миллиард - миллиард двести миллионов рублей - это то, что край может себе позволить для оживления дел в сельскохозяйственном секторе.
Второе. Мы должны более активно поддерживать внедрение индустриальных способов организации сельхоздеятельности в виде агрофирм и агрохолдингов. Главной проблемой села на сегодня является не только нехватка техники, удобрений и прочих материальных ценностей, но и нехватка кадров, особенно руководящих. Сегодня в крае лишь несколько десятков руководителей-аграрников умеют работать на современном уровне. Поэтому чем меньше будет субъектов хозяйствования (за счет их укрупнения), тем легче подобрать требуемое количество кадров для руководства всем сельскохозяйственным сектором. Как стимулировать создание агрофирм и агрохолдингов? Это отдельный вопрос. Тут нужны и методы административной, организационной работы, и методы экономического стимулирования.
Третье. Надо всемерно поддерживать личные подсобные хозяйства. Конечно, погоды они не сделают - людям просто надо дать возможность переждать тяжелые времена. Для этого необходимо прежде всего организовать нормальный сбыт продукции, произведенной в личных подворьях. В той же Балахте сегодня создали современную переработку, заготовители молока объезжают деревни на автомобилях, людям платят "живые" деньги, и все довольны.
В целом я не хотел бы драматизировать положение дел на селе. Но поддержка сельчан названными способами необходима. Она позволит в обозримом будущем, в течение двух-трех лет, с большим оптимизмом смотреть на этот очень важный для всех нас сектор экономики и жизни.



Совет администрации Красноярского края

http://www.speaker.su/more.php?UID=145

28.06.2004

Док. 375221
Перв. публик.: 28.06.04
Последн. ред.: 26.09.07
Число обращений: 365

  • Усс Александр Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``